Найти тему

Как мы побывали в Испании

Набережная курортного городка Мальграт де Мар.
Набережная курортного городка Мальграт де Мар.

Начну с того, почему решил рассказать об этом.

На отдых за границу я попал только в 2009 году, по рекомендации сотрудницы, которая побывала в турецком отеле IC Santai. Хороший ленивый отдых в достаточно хорошем, в плане питания и отдыха, отеле. Ну отдохнули, потом в августе 2010 года опять поехали в Турцию, в другой отель Sueno, опять неплохо время провели, но это все обычные пакетные туры. А в сентябре 2010 года поступило прямо таки вульгарное предложение, посетить Испанию, на грани окончания туристического сезона, по бросовым ценам. Только это было не пакетное предложение, а как оказалось, вполне себе самостоятельное путешествие. Без всяких гидов и сопровождений. Вот это мы попали.

Нам ребята, которые поездку продали, так и сказали, вот и смотрите достопримечательности сами. Ладно, нас же было трое, таких "самостоятельных" (эти ребята себе сами все расписали и поехали осматривать), куда ехать-то, мы же не готовились. Поедем в Барселону (1 час 20 минут на электричке).

Очередь за билетами на Барселону и не только.
Очередь за билетами на Барселону и не только.

Приехали, сели на туристический автобус, думаю посмотрим, послушаем переводчик через наушник, хотя бы что-то узнаем. Так нет же, подруга шебутная, подвижная, что, говорит, кататься, давайте выйдем и пойдем на блошиный рынок. А где он, а кто его знает, а ладно, пошли. Выходим и начинаем спускаться к домам. Все закрыто, полная сиеста, даже людей на улицах практически нет.

-3

Идем и идем, все с горочки мимо закрытых магазинчиков, и тут видим небольшое, можно сказать микроскопическое заведение, открыто. Друг говорит, все, хватит, хочу пивка для рывка и поесть, хоть немного. Заходим туда, там два столика и небольшая витрина тепловая, какие колбаски жареные, что-то еще. Подхожу, здороваюсь и понимаю, что заказать ничего не могу. Про пиво то хозяйка поняла, а вот количество колбасок никак не мог объяснить. На английском знаю, что 4 - four, а на испанском -cuatro, только напрочь забыл про испанский. Ладно, на пальцах объяснились, душевная такая женщина оказалась. Попросили сфотографироваться, она даже фартук другой одела, хотя и так чистая и опрятная была.

С хозяйкой заведения
С хозяйкой заведения

Подруга выпила бутылку воды и все на этом. Ладно, пошли дальше, и тут, хвала богам, она устала искать что либо и предложила поехать в Аквариум. Ну хорошо, поехали, а как? Выходим по туристической карте на улицу, где машины и автобусы ходят. Давай у прохожих спрашивать (они там все же были), нам все говорят, что нужно идти на автобус. Но подруга уже устала от приключений (это она еще не знала, что нас ждет впереди) и предложила взять такси. А такси у них только на специальных остановках, короче весело. Сели мы в такси, в итоге, и через минут 5-7 оказались на знаменитой улице la Rambla (это я потом узнал, что она знаменитая, с нее еще все новости про Каталонию показывают) и вот мы в аквариуме.

-5

Ладно, в аквариуме побывали, после в уличном кафе поели (утка в апельсинах была очень вкусная). Дошли пешком до улицы Рамбла и тут нам звонят ребята-организаторы нашей поездки, сообщают, что нужно срочно на вокзал, т.к. последняя электричка до Бланес (Мальграт де Мар в том направлении) в 22 часа, а времени осталось минут 20. Ладно, сели в метро, разобрались, приехали на вокзал. Бежим по указателям, выходим на платформу и ждем 22 часов. Ну приехала электричка ровно в 22 часа, ну сели мы на нее да и едем себе. И тут что-то наша подруга начала волноваться и говорить о том, что не туда мы едем. Да туда, туда, вон и огоньки на побережье мелькают, правда моря не видно, ну так ночь же на дворе, хоть глаз выколи. Едем дальше, публика начинает меняться, появляется больше пассажиров в одежде совсем не туристической, да и какие-то баулы, сумки у них с собой. Подруга уже чуть не рупор трубит, не туда мы едем. Тут, наконец-то, проходит "красная шапка", билеты проверяет. На наши глянула и лопоча что-то на испанском, выталкивает нас из вагона на ближайшей станции. Пришлось выйти. Маленькая станция в виде домика, на улице в имитации окна на уровне земли сидит пьянющий в хлам мужик. Заходим внутрь, а там что-то типа барчика и стоит бармен/кассир. Станция типа этой, только одноэтажная и без боковых "крыльев".

-6

Спрашиваю у него про какой-нибудь отель, что-то объясняет, куда-то рукой машет, хорошо, поняли, что электричек до утра не будет и идите туда, да обрящете. Выходим обратно, мужичок, тот что пьяный, тоже пытается объяснить, только подняться не может. Ну да ладно, пошли по пустынной улочке этого городка в горочку. Окна у всех домиков закрыты то-ли ставнями, то-ли жалюзями. Мы то ползем, а у подруги ноги затекли, она даже идти не может. Метров через 700 вижу какой-то свет в окне, подходим, батюшки, открытый бар, народ сидит, есть пиво, снеки, туалет, сигареты. Взяли по пиву, сидим, дух переводим. И тут оказывается, что второй бармен, немного говорит по-английски. Он нам и объясняет, что вам надо на трассу AP7 и там брать такси. У нас денег около 30 или 40 евро и есть кредитка, на которой тоже денег кот наплакал, ну какое нам такси? Подруга говорит: "У меня есть с собой 80 евро, нам должно хватить". Это все хорошо, но где в первом часу ночи найти какую-то трассу AP7, да еще и не представляя, где находишься вообще территориально :-). Тут другу приходит в просветленную пивом голову идея, что нужно как-то попросить бармена, что-бы он вызвал такси прямо к этому бару. Ок, на ломанном английском добиваемся результата. И вот мы в такси, едем по скоростному шоссе АР7, подруга живет в Санта Сусанна, мы на следующей Мальграт де Мар. Подъезжаем к ее отелю, выходим, я говорю: "Мы, наверное, лучше пешком до своего отеля доберемся, так надежнее, чем если водитель нас куда-то повезет".

Так вот, незатейливо, мы съездили в Барселону.

Потом мы всей "кодлой" были в Жироне. Посмотрели остатки древних стен.

-7

Посмотрели на кафедральный собор (был закрыт для посещения).

-8

Еще много фотографий, выкладываю только основные.

А потом, мы вдвоем собрались, я собрал по максимуму всю информацию, и поехали на гору Монсеррат. Сами, через Барселону. Там тоже смешно было, нужно было выехать рано утром, чтобы все посмотреть, но по незнанию протянули и пришлось все галопом. Как потом отказалось, у них фуникулер аери, это то, что у нас просто фуникулером называется. Посему нас понять не могли, вы, говорят, не успеете. А просто фуникулер- это такие кабинки, которые на канате по железнодорожным путям спускают куда-то вниз через горы. Поднялись на кремальере (маленькие вагончики на зубчатом колесе).

-9

Посмотрели все бегом, т.к. узнали, что все закрывается, ну и спустились на фуникулер аери.

Вход в отправную станцию.
Вход в отправную станцию.

Ни куда же без приключений, раз так хорошо начали? Спуск на фуникулере аери производится на другую станцию железной дороги. Вот здорово, только билетная касса там чисто формальная. Идти по шпалам до станции, где продают нормальные билеты для входа через автоматические турникеты в Барселоне, было совсем не комильфо, т.к. должна была электричка быть по расписанию. Выпросили кое-как у представителей станции какие-нибудь билеты. Нашлись в сейфе такие книжечки с билетами, на которых все пишут от руки. Ну, здорово, поехали.... и приехали. В Барселоне все автоматизировано, для выхода нужно билет приложить к турникету, а нам что прикладывать-то, бумажки рукописные? Вот и стоим как два пня у турникета :-)) Хорошо минут через пять пробегал какой-то служащий, так он еще кого-то позвал, долго разглядывали эти вверительные грамоты, но потом пропустили через служебный пропуск.

А напоследок еще скажу, что коты у нас в отеле были шикарные, видимо откормленные туристами, здоровые, тяжелые и равнодушные как удавы.

-11
-12

Берешь его на руки, а он висит как кишка и даже не вырывается.

Вот как-то так. Спасибо, если дочитали. (У меня еще несколько историй с разными ситуациями, как соберусь с духом, еще выложу).