Найти в Дзене

Архетипы персонажей в аниме и новеллах

Здравствуй, дорогой читатель! Извиняюсь за долгое отсутствие, но диплом сам себя не напишет, хехе...
Сегодня мы поговорим об архетипах. Избитая и вроде как известная тема: все знают, почему лучше не обижать Лену из Бесконечного Лета или что на самом деле скрывает Айсака Тайга за своим поведением. Однако почему бы не напомнить об основных представителях жанра?

Итак, начали!

1. Цундере (с яп. «цунцун» – равнодушный, колкий, «дередере» – нежный, любящий) – один из самых часто встречающихся типажей. Серьёзно, почти в каждой новелле (да и аниме (да и в манге (да и в ранобэ, пожалуй, тоже))) есть представительница (представитель) такого жанра.

Обычно такая милая Аска только на артах... ибо «цунцун».
Источник: Яндекс.Картинки. © Gainax.
Обычно такая милая Аска только на артах... ибо «цунцун». Источник: Яндекс.Картинки. © Gainax.

Отличительные особенности: с удовольствием надаёт лещей ГГ за шуточки над собой, категорически отказывается признавать, что испытывает симпатию к этому герою, но впоследствии, под его напором, сдаётся и сменяет поведение на более романтичное и милое (за слово милое на первом этапе тоже, кстати, лещей надаёт); самые отъявленные цундере не становятся милыми и любящими вообще («цунцун»). Архетипичные представители: Айсака Тайга (аниме «ТораДора!»), Тосака Рин (серия новелл\аниме «Fate\Stay Night»), Макисе Курису (новелла\аниме «Врата Штейна»), просто Нацуки (новелла «DDLC»). Сорью Аска Ленгли (аниме «Евангелион»), конечно, тоже (хотя и ближе ко второму типу). Как правило, непокладисты, зачастую высокомерны; при всём этом скрывают серьёзные проблемы за внешне грубым поведением.

2. Яндере (с яп. «яндэру» – психически ненормальный, «дередере» – см. выше) – типаж для любителей пощекотать нервишки (в т. ч. автора). Как правило, до поры до времени ведут себя абсолютно нормально (либо и вовсе ведут скромно-затворническую жизнь), но вот встретив того самого главного героя... тебя, {username}, влюбляются, причём влюбляются окончательно и бесповоротно. Бесповоротно для тебя. Отношения с девушкой-яндере довольно сложно выстраивать: хотя они верны до гроба, в случае измены такой девушке, гроб будет твоим. Как правило, яндере ревнивые собственницы, часто с психическими отклонениями, но при должной сноровке с ними можно поладить и жить-поживать, детишек наживать. Градация у яндере посильнее, чем у цундере: некоторые имеют просто нездоровое чувство собственности (Котоноха Кацура из новеллы/аниме «School Days», Лена из новеллы «Бесконечное Лето»), причём развивающееся скачкообразно; иные имеют психические расстройства и/или травмы детства (Юри, новелла «DDLC», Акимото Нэму, новелла «Shining Song Starnova», Юно Гасай, аниме/манга «Дневник будущего»).

Что может быть милее девочки с ножом?  На самом деле, много чего, но в лицо Юно ты точно такого не скажешь. Источник: Яндекс.Картинки.
Что может быть милее девочки с ножом? На самом деле, много чего, но в лицо Юно ты точно такого не скажешь. Источник: Яндекс.Картинки.

Зачастую имеют признаки других типажей, а ещё чаще носят с собой нож/тесак/топор/катану/именной турецкий кинжал или любой другой атрибут для закалывания, вспарывания или просто перерезания горла самому объекту страсти либо истинной/мнимой сопернице. В общем, выбирая яндере, надо отдавать отчёт в дальнейших действиях, не то будете кормить рыб в Токийском океанариуме.

Будешь лгать – зарежет нахрен!
Источник: а оно вам надо?
Будешь лгать – зарежет нахрен! Источник: а оно вам надо?

Не стоит путать данный типаж с янгире (с яп. «яндэру» – психически ненормальный, «кирэру» – теряющий самообладание) – если с яндерками можно успешно выстраивать отношения, то представители данного типажа являют собой истинное насилие, творимое уже без любовной подоплёки; обычно потому, что сами пережили его ранее (ну либо врождённый садизм). За примерами далеко ходить не надо Рена из «Цикад» (да в принципе, все девочки из «Цикад» хоть чуть-чуть, но янгире). Для них уже обязателен атрибут/умение выдалбливать жизнь из противных им существ.

Тачибана ещё не раз вернётся в вашу галерею, если вы будет меня читать.Источник: Яндекс.Картинки. © Visual Art’s, © Key.
Тачибана ещё не раз вернётся в вашу галерею, если вы будет меня читать.Источник: Яндекс.Картинки. © Visual Art’s, © Key.

3. Кудере (с англ. «cool» – холодный, «дередере» – вы знаете) – холодный типаж, который слаб на эмоции, а тем паче на их выражение. Как правило, не потому что их нет, а потому что не умеет (или не хочет). Кудере обладают мощными аналитическими навыками и в будущем становятся аналитиками, флегматичны, эмоции выражают крайне редко и только действительно с теми, кто становится им дорог. Чаще всего имеют волосы голубого или белого цветов и их оттенков. Не всегда люди. Примеры: Канаде Тачибана (аниме/новелла «Angel Beats!») Киора Сецуна («School Days»), Аянами Рей («Евангелион»), Май Кавасуми (новелла/аниме «Kanon»).

Небольшой водораздел...

Просто полюбуемся...
Источник: Яндекс.Картинки. © Visual Art’s, © Key.
Просто полюбуемся... Источник: Яндекс.Картинки. © Visual Art’s, © Key.

4. Дандере (с яп. «даммари» – молчаливый и... ну вы поняли) – ещё один архетип аниме. На сей раз мы сталкиваемся с персонажами, которые имеют проблемы с общением с понравившимся им человеком, а зачастую и с окружающим миром по причине своей скромности или неуверенности в себе. Как правило, такие персонажи чрезвычайно милы, хотя их и нельзя поголовно отнести к типу «моэ» (с яп. «милый»), к коему вообще можно отнести кого угодно, кто вам понравился (на самом деле нет). Примеры дандерешечек: Нагиса Фурукава (новелла\аниме «Кланнад»), Мио Нишизоно (новелла\аниме «Little Busters!»), отчасти, Ханако (новелла «Katawa Shoujo»).

М – милота.
Источник: Яндекс.Картинки.
М – милота. Источник: Яндекс.Картинки.

5. Дередере (вы поняли!) – ещё один архетип. Представляют собой идеальный типаж, для тех, кому не бывает много милоты и любвеобильности. Во многом близки к дандере, но не испытывают проблем в социализации. Примеры: Сайондзи Секай («School Days»), Верданди (аниме «Моя богиня»).

Энергия норовит просочиться через экран...
Источник: Яндекс.Картинки.
Энергия норовит просочиться через экран... Источник: Яндекс.Картинки.

6. Генки (с яп. «здоровый») – крепкие, физические здоровые, инициативные, креативные, неуёмные персонажи. Излучают энергию и втягивают в свои задумки окружающих. Никогда не устают (к сожалению тех, кого они втягивают во всё это), часто являются душой компании. Но если генки что-то скрывает в глубине души, то только самые близкие знают, что именно... Примеры истинных генки: Минори Кусиэда (опять «ToraDora!»), Сайгуса Харука («Little Busters!»), в каком-то смысле, Ульяна («Бесконечное лето»).

Кирино Косака из манги и аниме «Ну не может моя младшая сестра не может быть такой милой» как пример того, что «имото» может быть ещё и цундере.
Источник: Яндекс.Картинки.
Кирино Косака из манги и аниме «Ну не может моя младшая сестра не может быть такой милой» как пример того, что «имото» может быть ещё и цундере. Источник: Яндекс.Картинки.

7. Прямо к архетипам не относятся, однако стоит упомянуть и их – сёстры и подруги детства. Первые могут быть старшими («Онэ-сан») и в таком случае они покровительственно относятся к «братику», а часто и к окружающим, даже если не состоят с ними в кровном родстве; а также младшими («Имото»), и их в таком случае нужно холить, лелеять и защищать (Кана из новеллы «Kana: Little Sister»). Подруги детства могут быть абсолютно любыми вышеперечисленными типажами и их сочетаниями, главное, чтобы в аниме\новелле\манге прозвучало: «мы дружим с самого детства» (как Сайори в «Doki-Doki»).

Конечно, здесь перечислены не все типажи и, вы уж извините, упор на женские. На самом деле есть множество других архетипов (в т. ч. мужских), однако многие из них просто сочетают в себе те или иные черты уже сказанных. Если вы считаете, что я не стал писать об архиважных типажах, пишите их в комментарии: со временем, я выпущу подборку и про них!
Переборщил с иллюстративным материалом сегодня, м-да...
Источник: Яндекс.Картинки.
Переборщил с иллюстративным материалом сегодня, м-да... Источник: Яндекс.Картинки.

На сегодня всё! Спасибо, что прочитали статью! Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! До скорых встреч!