Финальный матч «Лиги чемпионов УЕФА» сезона 2004/05 называют одним из величайших финалов в истории футбола и лучшим за всю историю розыгрыша «Лиги чемпионов». 25-го мая 2005 года на стадионе «Олимпийский» в Стамбуле сошлись английский «Ливерпуль» и итальянский «Милан». 70-тысячная арена была заполнена до отказа. Все предвкушали грандиозное представление и команды не обманули ожидания болельщиков.
Составы команд:
«Ливерпуль»: Дудек, Финнан (Хаманн 46), Каррагер, Хююпя, Траоре, Луис Гарсия, Хаби Алонсо, Джеррард, Риисе, Кьюэлл (Шмицер 23), Барош (Д.Сиссе 85).
Тренер: Рафаэль Бенитес.
«Милан»: Дида, Кафу, Стам, Неста, Мальдини, Гаттузо (Руй Кошта 112), Пирло, Кака, Зеедорф (Сержиньо 86), Шевченко, Креспо (Томассон 85).
Тренер: Карло Анчелотти.
Предупреждения: Каррагер (76), Барош (81).
К финальному матчу итальянский «Милан» подошёл в ранге фаворита. В 2003 году «Милан» под руководством Карла Анчелотти уже выигрывал этот трофей и за прошедшее время не только сумел сохранить своих лидеров, но и значительно усилиться. На групповом этапе «Лиги чемпионов» команда уверенно заняла 1-е место, пропустив за 6-ть матчей всего три гола. В плей-офф «Милан» повторил этот результат, причём английский «Манчестер Юнайтед» (1:0/1:0) и итальянский «Интернационале» (2:0/3:0) были обыграны всухую. Лишь в полуфинале голландскому «ПСВ» на своей домашней арене удалось взломать оборону миланцев и забить три гола. Этот результат мог вывести в финал «ПСВ», так как первый матч «Милан» выиграл со счётом 2:0, но гол Массимо Амброзини в добавленное время склонил чашу весов в пользу итальянской команды.
В свою очередь «Ливерпуль», тренером которого в 2004 году стал Рафаэль Бенитес, в сезоне 2004/05 претерпевал значительные преобразования. Команду покинули её звёзды Майкл Оуэн, Маркус Баббел и Дэнни Мэрфи. В чемпионате Англии «Ливерпуль» занял лишь 5-е место. В турнире «Лиги чемпионов» он стартовал с третьего квалификационного раунда, где с большим трудом по сумме двух матчей обыграл австрийский «ГАК» (2:0 в гостях и 0:1 дома). На групповом этапе «Лиги чемпионов» команду Рафаэля Бенитеса ждали новые трудности и испытания, победы чередовались с поражениями. К последнему матчу в группе у «Ливерпуля» сложилась непростая ситуация. Команде, для попадания в плей-офф, необходимо было в заключительном туре обыграть греческий «Олимпиакос» с разницей в два мяча. Гол Ривалдо ударом со штрафного на 27-й минуте матча на «Энфилде» вывел «Олимпиакос» вперёд. К началу второго тайма шансы «Ливерпуля» на попадание в плей-офф казались совсем призрачными. За 45-ть минут мерсисайдцам необходимо было забивать трижды. И они сделали это в первый раз! Голы Флорана Синама-Поньоля на 47-й минуте, Нила Меллора на 80-й минуте и гол Стивена Джеррарда ударом с 25-ти метров на 86-й минуте вывели «Ливерпуль» в плей-офф.
В 1/8 финала был повержен немецкий «Байер 04» (3:1/3:1). В ¼ финала «Ливерпуль» одолел итальянский «Ювентус» (2:1/0:0), а в полуфинале им удалось пройти английский «Челси» (0:0/1:0) за счёт одного домашнего гола Луиса Гарсии.
Финальный матч начался с гола Паоло Мальдини уже на 52-й секунде! После навеса Андреа Пирло в центр штрафной мерсисайдцев, Паоло ударом слёта послал мяч в сетку ворот Ежи Дудека. 1-0!
Начало для команды Рафаэля Бенитеса не заладилось. На 19-й минуте получил травму Харри Кьюэлл, который был заменён на Владимира Шмицера. Бенитесу пришлось перестраивать команду уже по ходу первого тайма. В атаке это дивидендов не принесло, лишь создало сумятицу в центральном построении команды, что привело к двум результативным контратакам итальянцев в конце первого тайма. На 40-й минуте матча Андрей Шевченко отдал голевой пас на Эрнана Креспо и тот в одно касание переправил мяч в ворота «Ливерпуля». 2-0!
А на 44-й минуте бразилец Кака длинным пасом вывел на рандеву с голкипером всё того же Эрнана Креспо, который изящно перебросил Ежи Дудека. 3-0!
Казалось бы, дело сделано и чемпион определился уже после первого тайма. Оставалось лишь доиграть игру и получить награды. Ведь в то, что «Ливерпуль» за 45-ть минут сможет трижды взломать одно из лучших защитных построений мира, могли поверить только самые преданные поклонники мерсисайдцев. Но это произошло! Хотя начало второго тайма для «Милана» не предвещало никаких осложнений. Напротив, итальянская команда имела шанс увеличить преимущество, когда Андрей Шевченко нанёс мощный удар со штрафного и Ежи Дудеку пришлось спасать свои ворота. Но события на 54-й минуте прервали благоприятное течение матча для игроков «Милана». Йон-Арне Риисе со второй попытки навесил в штрафную и Стивен Джеррард головой переправил мяч в ворота миланской команды. 1-3!
Через две минуты удар из-за штрафной Владимира Шмицера попадает точно в правый угол ворот от Диды и «Ливерпуль» сокращает разрыв в счёте до миниума. 2-3!
Игроки «Ливерпуля» воспряли духом и бросились добивать поплывшего соперника.
Как боксёр, пропустивший два тяжёлых удара, хвалённая миланская защита попала в состоянии грогги и допустила ещё одну ошибку. На 60-й минуте Милан Барош принимает мяч на линии штрафной итальянской команды и пяткой сбрасывает на ход, врывающемуся Стивену Джеррарду. Но Дженнаро Гаттузо не даёт нанести удар по мячу и нарушает правила, отправляя Джеррарда на газон стадиона. Судья справедливо указывает на 11-метровую отметку. С первым ударом Хаби Алонсо голкипер «Милана» справился, но на добивание среагировать Дида уже не мог и Алонсо вогнал мяч под перекладину ворот. 3-3!
Таким образом, за 6-ть минут второго тайма, с 54-й по 60-ю, игрокам «Ливерпуля» удалось восстановить статус-кво и последние полчаса основного времени прошли с равными шансами на победу.
В дополнительное время «Милан» смотрелся сильнее и на 116-й минуте Андрей Шевченко имел прекрасный шанс. Первый удар головой Ежи Дудек парировал перед собой, а добивание Андрея с двух метров Ежи перевёл на угловой.
Судьба финала решалась в серии 11-метровых.
Серию открывали игроки «Милана» и первым к мячу подошёл Сержиньо. Его удар прошёл выше ворот. Дитмар Хаманн от «Ливерпуля» был точен, несмотря на (как позднее выяснилось) сломанный большой палец на ноге.
Следующим пробивал 11-метровый удар Андреа Пирло и Ежи Дудек справился с ним. Джибриль Сиссе был точен и «Ливерпуль» повёл 2-0 в серии пенальти.
Йон-Даль Томассону удалось пробить Дудек, а Дида отразил удар Йона-Арне Риисе и счёт в серии сократился 2-1.
Кака и Шмицер забили оба. 3-2.
Настал черёд Андрея Шевченко, чей победный гол в серии пенальти принёс «Милану» победу в финале «Лиги чемпионов» над «Ювентусом». Но в этот раз фортуна отвернулась от Андрея и Дудек справляется с его ударом и приносит победу «Ливерпулю»!
«Ливерпуль» становится чемпионом, совершая самый невероятный камбэк в истории финалов «Лиги чемпионов» в одном из самых драматичных матчей за всю историю футбола!
Продолжение следует…
Если вас заинтересовала статья, подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии.