Найти в Дзене
Легко[в] о спорте

"Матч ТВ" развенчал миф о "великой" сборной Валерия Лобановского

"Матч ТВ" в эти дни устроил ретро-показ матчей с участием сборной СССР на чемпионате мира по футболу. И оказалось, что некоторые ее достижения, воспетые историками, не такие уж и достижения. И тогда у нашего футбола были ошибки, бросавшиеся в глаза. Виноваты не только судьи.

Валерий Лобановский - лучший тренер советского футбола в плане достижений
Валерий Лобановский - лучший тренер советского футбола в плане достижений

Сами эти достижения никто не оспаривает. Сборная под руководством Валерия Лобановского, тренировавшего также киевское "Динамо", завоевало серебро на чемпионате Европы 1988 года, красиво проведя почти все матчи. А его "Динамо" выигрывало Кубок Кубков в 1975 и 1986 годах, а также Суперкубок Европы в 1975-м. Кто же спорит - великие достижения!

Но, глядя на матчи, которые показывала сборная ССССР, понимаешь: игроки могли добиться значительного большего, их потенциал не был реализован.

Валерий Лобановский несколько раз тренировал сборную СССР. На чемпионате мира 1982 в самых необычных условиях: делил власть с Константином Бесковым из "Спартака" и Нодаром Ахалкаци из тбилисского "Динамо". Федерация футбола СССР считала, что все тренеры достойны руководить сборной, не смогла выбрать одного. Поэтому играла команда "кто в лес кто по дрова". Забросами на форварда Рамаза Шенгелия. Вылетела из второй "пульки".

Константин Бесков и Валерий Лобановский: нельзя упрячь в одной телеге...
Константин Бесков и Валерий Лобановский: нельзя упрячь в одной телеге...

Прекрасно помню чемпионат мира 1986 года в Мексике. Там начали мощно, разгромив Венгрию со счетом 6:0. Весь наш двор ликовал!

"Матч ТВ" на днях показал игру с Францией, в которой были Мишель Платини, Луис Фернандес, Жан Тигана (чемпионы Европы 1984 года). Так с высоты прожитых лет она смотрелась совершенно по-другому: комбинаций нет, тактика - примитивная (забросы на Игоря Беланова), какого-то стиля не видно, "стандарты" не используются, бьют все время мимо ворот. Что было хорошо: физическая форма и коллективный отбор - "фишка" Лобановского. Но этого для побед мало. С техникой у наших и тогда была беда. Хотя голы забивали красивые. Как Василий Рац в ворота французов на чемпионате мира в том матче, завершившемся 1:1.

Сборная СССР в Мексике могла продвинуться гораздо дальше, чем 1/8 финала. Но проиграла на стадии плей-офф Бельгии - 3:4. Судьи "напортачили" с вне игры (тогда видеоповторов не было, все определяли "на глазок"), но и сами были "хороши": в дополнительное время просто "сдулись", оборона напоминала дом без окон и дверей. Может, "программа" Лобановского была рассчитана только на 90 минут, кто знает, у него же все было "по науке".

На чемпионате мира в Италии в 1990-м наша сборная "съехала" с группового турнира. Да, тоже судьи "помогли": в матче с Аргентиной не увидели руку Диего Марадоны, выбившего мяч из своих ворот, второй гол "полосатые" забили с нарушением правил. К тому же не угадали с выходом на пик формы : разбегались только к матчу с Камеруном. Но победа в нем (4:0) ничего не дала. А игра с Аргентиной (0:2), которую показал "Матч ТВ", грешила теми же недостатками: атаковали как попало, пасовали мимо, с техникой беда. Еще и Владимира Бессонова в начале второго тайма удалили. Может, не получи травму Алексей Михайличенко, ключевой игрок, получилось бы лучше?..

ЧМ-1990. Андрей Зыгмантович, Вагиз Хидиятуллин, Олег Кузнецов пытаются сдержать Диего Марадону. Не сдержали...
ЧМ-1990. Андрей Зыгмантович, Вагиз Хидиятуллин, Олег Кузнецов пытаются сдержать Диего Марадону. Не сдержали...

Но дело в том, что всегда в футболе нас преследуют эти "может" да "кабы". Всегда чего-то не хватало. Игроки были великолепные. Но играть их не научили.

Читайте также:

Звезды спорта, свихнувшиеся на карантине

Секретная установка Бышовца на финал Олимпиады против Бразилии