Найти тему
Маяки

Александрийский маяк

Александрийский маяк был построен на острове Фарос за пределами Александрийской гавани, Египет c. 300 - 280 гг. До н.э., во времена правления Птолемея I и II. С высотой более 100 метров (330 футов) он был настолько впечатляющим, что попал в установленный список Семи Чудес Древнего Мира. Несмотря на то, что в настоящее время оно утрачено, его долговечное наследие, просуществовавшее более 1600 лет, состоит в том, что оно дало свое греческое название «Фарос» архитектурному жанру любой башни с подсветкой, предназначенной для руководства моряками. Возможно, оказав влияние на более позднюю арабскую архитектуру минаретов и, безусловно, создав целый ряд подражательных сооружений в гаванях вокруг Средиземного моря, маяк после пирамид Гизы был самым высоким сооружением в мире, построенным руками человека.

Александрия

Александрия в Египте была основана Александром Македонским в 331 году до н.э., и благодаря своим двум естественным гаваням в дельте Нила, город процветал как торговый порт при династии Птолемеев (305-30 до н.э.) и на протяжении всей древности. Город-космополит, в котором проживают граждане со всего греческого мира. Город имел свою собственную сборку и чеканку монет и стал известным центром обучения.

МАЯК НАМЕРЕН ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ И ЗАЩИТЫ МОРЯКОВ, И ЧТО КОНЕЦ ПОСВЯЩЕН ЗЕУСУ СОТЕР (ПОСТАВЩИК).

Около 300 г. до н.э. Птолемей I Сотер (ок. 323 - 282 гг. До н.э.) заказал строительство массивного маяка, чтобы вести корабли в Александрию и постоянно напоминать о его мощи и величии. Проект был завершен около 20 лет спустя его сыном и преемником Птолемеем II (ок. 285-246 до н.э.). Структура только добавила к внушительному списку вещей, чтобы видеть в великом городе, который включал гробницу Александра, Музей (учреждение для ученых), храм Серапеума и великолепную библиотеку.

Маяк

Согласно нескольким древним источникам, маяк был работой архитектора Сострата Книда, но он, возможно, был финансовым спонсором проекта. Структура была расположена на самом конце известнякового островка Фарос, обращенного к гаваням Александрии. Этими двумя естественными гаванями были Великая Гавань и причудливо названная Eunostos или «Гавань Удачного Возвращения». Материк был связан с островом Фарос дамбой, Гептастадион, который измерял около 1,2 км (0,75 миль). Маяк, как нам сообщил современный писатель Посейдиппос, предназначался для руководства и защиты моряков, и с этой целью он был посвящен двум богам, Зевсу Сотеру (Освободителю), чья дарственная надпись на башне была сделана с помощью букв высотой полметра. - и, возможно, Протей, греческий морской бог, также известный как «Старик моря».

Маяк в Александрии, конечно, не был первой такой помощью древним морякам, но, вероятно, он был первым монументальным. Например, на острове Тасос, на севере Эгейского моря, в архаический период была башня-маяк, а города и маяки широко использовались для помощи морякам через Средиземное море. Древние маяки были построены главным образом как навигационные средства для определения местоположения гавани, а не как предупреждение об опасных отмелях или затопленных скалах, хотя из-за опасных вод гавани Александрии Фарос выполнял обе функции.

Страбон (ок. 64 г. до н.э. - ок. 24 г. н.э.), греческий географ и путешественник, сделал следующие наблюдения на Фаросе:

Сам этот край острова - скала, омываемая морем со всех сторон, на которой возвышается башня с тем же названием, что и остров, превосходно построенный из белого мрамора, с несколькими этажами. Sostratus of Cnidus, друг королей, установил это для безопасности моряков, поскольку надпись импортирует. Поскольку побережье с каждой стороны невысокое и без гаваней, с рифами и отмелями, требовалась повышенная и заметная отметка, позволяющая навигаторам, заходящим из открытого моря, направлять свой курс точно ко входу в гавань. (География, 17.1)

Точный дизайн маяка, к сожалению, не был ясен древними авторами, с описаниями, часто являющимися расплывчатыми, запутанными и противоречивыми. Большинство источников сходятся во мнении, что башня была белой (что делает ее более заметной) и имела три этажа: самый нижний был прямоугольным, средний - восьмиугольным, а верхний - круглым. Также (в основном) согласовано наличие статуи Зевса Сотера на вершине. Более поздние арабские авторы описывают пандус, поднимающийся вокруг внешней части нижней части башни, и внутреннюю лестницу, ведущую к верхним уровням. Современные историки обсуждают высоту башни, и оценки варьируются от 100 до 140 метров (330-460 футов), что в любом случае сделало бы Фарос вторым по высоте архитектурным сооружением в мире после пирамид в Гизе.

Огонь, вероятно, сжигавший нефть, так как дерева было мало, был сохранен на вершине башни, чтобы сделать его видимым ночью, но историки спорят о том, было ли это так с самого начала, в основном потому, что самые ранние упоминания о Фаросе в работах древних писателей вообще не упоминают о свете. Более поздние источники описывают Фарос как маяк, а не просто как достопримечательность, полезную только при дневном свете. Пламя и некоторые другие моменты, касающиеся маяка, упоминаются в следующем описании римского писателя 1-го века н.э. Плиния Старшего:

Стоимость его возведения составляла восемьсот талантов, говорят они; и, чтобы не пропустить великодушие, проявленное царем Птолемеем по этому поводу, он разрешил архитектору Соклею Книдосскому записать свое имя на самом здании. Цель этого - при свете ночных огней - предупреждать корабли, соседние отмели и указывать им на вход в гавань. (Естественная история, 36.18)

Согласно более поздним арабским источникам, было даже зеркало (предположительно из полированной бронзы) для отражения пламени на большем расстоянии от моря. Зеркало могло также служить отражателем солнца. Башня, без видимого света, появляется на римской имперской монете города (от Домициана до Коммода, 81-192 н.э.), на которой отчетливо видна большая башня с узкими окнами, увенчанная монументальной статуей и двумя более мелкими фигурами дующего Тритона. раковина. Эти монеты показывают, что вход в башню находится у самого основания, а в более поздних арабских описаниях он выше. Pharos также появлялся в мозаиках и саркофагах на протяжении всей древности, подтверждая его широкую известность.

Маяк исчезает из исторического отчета, по-видимому, окончательно опрокинутого некоторым землетрясением в 1330-х годах н.э.

Семь Чудес

Некоторые из памятников древнего мира настолько впечатлили посетителей со всего мира своей красотой, художественными и архитектурными амбициями и огромным размахом, что их репутация выросла как «обязательные для посещения» (тематические) достопримечательности древнего путешественника и паломника. Семь таких памятников стали первоначальным «списком ведер», когда древние писатели, такие как Геродот, Каллимах из Кирены, Антипатр из Сидона и Филон из Византии, составили краткие списки самых замечательных достопримечательностей древнего мира. Александрийский Маяк попал в установленный список Семи Чудес, хотя и позже, чем другие, потому что это было такое высокое и уникальное сооружение. Конструкция башни была скопирована, чтобы защитить гавани и моряков во всем древнем мире, и она стала настолько известной как маяк, что с тех пор термин pharos применяется к любой такой башне, предназначенной для облегчения судоходства, и это все еще слово для маяка на многих современных языках.

Александрия продолжала процветать как часть Римской империи, будучи вторым по важности городом в римском мире и самым важным портом в восточной части Средиземного моря. Землетрясения, особенно в 796 г. н.э., 950 г. н.э. - с частичным обрушением шесть лет спустя - 1303 г. н.э. и 1323 г. н.э., сильно повредили Александрийский маяк на протяжении веков, но есть записи о регулярных ремонтах и ​​расширениях. Например, купольная мечеть была добавлена ​​к верхней части c. 1000 г. до н.э. 1161 г. н.э. при Фатимидах. Некоторые историки предполагают, что башня оказала влияние на архитектуру арабского минарета, и интересно отметить, что арабское слово для минарета и маяка одно и то же: аль-Манара.

Маяк исчезает из исторических источников после 14-го века н.э., предположительно, окончательно свергнут еще одним землетрясением в 1330-х годах н.э. Гранитные фундаменты башни были повторно использованы в форте Кайт-бей, построенном в 15 веке нашей эры. Современная морская археология в этом районе - уровень моря поднялся с древности - обнаружил несколько фрагментов камня и две монументальные фигуры Птолемея I и его королевы, Беренис, которые, возможно, когда-то принадлежали башне и ее непосредственной близости.

Наконец, как интересная сноска, Александрийский Маяк, возможно, был копированным настоящим чудом, но он не всегда был успешным в оказании помощи морякам, поскольку морские археологи обнаружили более 40 затонувших судов в районе древней гавани Александрии. С другой стороны, кто может сказать, сколько еще было бы бедствий, если бы великий маяк не направлял корабли в порт безопасно?