«Вместе живут четырёхмесячная девочка-стаффорд и кошка. Пока человек рядом, щенок не трогает кошачий корм и не лезет в лоток, но стоит только отвлечься - тут же съедает кошкин корм и лезет в лоток за фекалиями. Доступ к лотку и кошачьей миске уже ограничили, но интересно само решение проблемы. Не исключаю, что такое поведение это побочный эффект длительного карантина после прививок. Возникает ощущение, будто собака знает, что конкретно ей нельзя делать, но все равно делает, пока человек не видит».
Уверенность, что щенок действительно понимает, какой именно смысл человек вкладывает в слово «Нельзя», чаще всего ничем не обоснована. Человек предполагает, что эта команда означает безусловный категорический запрет, но вот собака воспринимает ее как неодобрение только текущего действия. Все, что связано с запрещением, я довольно подробно описал в другой своей заметке, и повторяться здесь не вижу смысла.
Чтобы собака отказалась от выполнения нежелательного действия в будущем, запрет необходимо повторить в сходных обстоятельствах десятки, а то и сотни раз. Собака нарушает запрет не «назло», а из-за нечеткого понимания директивы. Но даже в случае успешной передачи информации необходим постоянный контроль над поведением собаки.
Вряд ли стоит считать подобное поведение следствием долгой изоляции. Скорее всего, желание поесть из чужой миски и прибрать лоток имеет гораздо более прозаические причины.
Всем понятно, что щенок в этом возрасте очень активно растет. Насколько бы много и часто его ни кормили, насколько бы полноценным ни был его рацион, щенок постоянно чувствует голод. Это нормально. Если где-то рядом, практически в свободном доступе, есть еда, он будет искать возможность до нее добраться. Важный ресурс, так сказать, да еще и не свой, не знакомый. Нямка! Как только надзиратель за ресурсами ослабляет контроль, щенок тут же съедает легкодоступную пищу, благо, что ее владелец сильно не возмущается.
Возмущения «постфактум» не имеют особого смысла. Наказание хозяина так себе, недовольство тоже, кошка вообще проходит параллельно этой ситуации, так что вероятность повторения «преступления» здесь максимальна. Оставите миску снова- обязательно съест.
С кошачьим лотком ситуация схожая. По мнению ученых, собаки поедают кошачьи экскременты из-за того, что в них содержится много белка. То есть собаки, судя по всему, считают твердое содержимое кошачьего лотка точно такой же едой, как и свой обычный корм.
Стремление очистить кошачий лоток я замечал и у кобелей, и у сук, причем вне зависимости от возраста. Допустим, можно скептически отнестись к объяснению, связанному с возможной питательной ценностью экскрементов и оставить без ответа желание кобелей залезть в лоток. Но как быть с суками, для которых поддержание логова в чистоте является очень важным мотивом и «уборка» за кошкой может быть сродни уборке за своими щенками?
Наша собака, к примеру, нередко «помогала» моей жене во время смены подгузников, вылизывая сыну соответствующие места и пытаясь унести испачканные памперсы. Я точно знаю, что это поведение не было связано со стремлением набить желудок. Уборка? Безусловно. В любом случае бороться с этим очень сложно. Да и надо ли тратить на это силы?
Учитывая все вышесказанное, я не считаю нужным изобретать велосипед и выдумывать хитрые способы противодействия нежелательному поведению щенка. Все ждут от кинолога какого-то волшебного слова, щелчка пальцами, в одночасье решающего проблемы. А зачем это нужно?
Человеку свойственно все усложнять. Почаще вспоминайте о принципе «Бритвы Оккама» и смело отсекайте избыточное. Чтобы пес не ел кошачий корм, уберите миску повыше, туда, где достать ее будет невозможно, благо, что сделать это совсем не сложно. Не искушайте собаку. Как говорил мой отец, оставить в доступе кошачий корм это то же самое, что привязать слона на веревочку и думать, будто он не убежит.
С лотком все аналогично. Я уверен, что можно придумать способ ограничения доступа щенка к лотку: специальная дверца в двери туалета, перенос лотка в другое место и так далее. Какой смысл заниматься ерундой, наказывая щенка за то, что можно убрать просто разумными физическими ограничениями? В конечном итоге грамотная организация пространства, где придется жить собаке- первейшая задача любого владельца. Будьте благоразумны, в конце концов!
Любите своих собак. А с остальным мы обязательно разберемся.
***
Понравилось? Обязательно подпишитесь: дальше будет еще интереснее. Меня зовут Александр Смирнов, я дипломированный клинический психолог. Последние двадцать лет практикую как кинолог - это занятие оказалось гораздо интереснее. Подробнее на моем сайте kinologsmirnov.ru. Вопросы, предложения и заявки на консультации отправляйте по мейлу help@kinologsmirnov.ru. Если хотите пообщаться лично, звоните +7 (921) 921-09-11. Расскажу все, что потребуется.