В романе “Поднятая целина” русского писателя Михаила Шолохова изображается крупное историческое событие, которое прогрессом можно назвать, конечно, лишь с грехом пополам – коллективизация – тем не менее как масштабное движение истории меркнет по сравнению с судьбами героев, изображённых в нём. Трагедия, следующая одна за другой, конечно, является довольно типичной для того времени, но кажется, что личное переживание персонажа если не вытесняет масштабно-историческое, то серьёзно отодвигает его на задний план.
Вот, скажем, один из главных героев, Макар Нагульнов, психически неуравновешенный человек, несмотря на своё вызывающее поведение, преданность идеям коммунизма до самозабвенного фанатизма так и не становится частью великой истории, как он сам того хотел: его крайне неуживчивая натура вынуждена мириться с открытой изменой жены, сталкиваться с рутинными проблемами, которые подстёгивают его расстроенный рассудок.
И он здесь не исключение: и у Размётнова, и у Давыдова тоже на первый план выходит личная драма – и это на фоне громких исторических событий, выхода статьи Сталина “Головокружение от успехов”, повсеместному возведению колхозов… Даже весёлый и комичный дед Щукарь, по ходу повествования то и дело попадающий в комичные ситуации, оказывается ранимым человеком со своей сложной внутренней жизнью, тяжело переживавшем о гибели Макара и Андрея.
Впрочем, лучше всего несоответствие размеров личной драмы и исторического измерения (в пользу первого) показано на примере Семёна Давыдова, главного героя романа. Показанный сначала как стереотипный коммунист- герой гражданской войны, он по ходу повествования начинает уделять всё больше внимания не общественной жизни, не строительству колхоза на хуторе, а пытается разобраться в своих чувствах к бывшей жене Макара, что повергает его в глубокую задумчивость, из которой он так и не выходит, так как трагически погибает.
“Поднятая целина”, как можно увидеть, неплохой пример того, что эволюция индивидуального чувства иной раз будет сложнее и трагичнее хитросплетений исторического прогресса, холодного и нечуткого к человеческому горю.
©️ Компания “Цифра”. У каждой цифровизации есть история.