Найти в Дзене
OperaHD. Новости

Правдивая история из балета МакМиллана: Анастасия, самозванка или настоящая церевна

Тысячи людей искренне верили, что Анна Андерсон - на самом деле чудом спасшаяся Великая Княжна Анастасия из дома Романовых.

Великая Княжна Анастасия Николаевна, фотография, восcтановленная Crispo
Великая Княжна Анастасия Николаевна, фотография, восcтановленная Crispo

17 февраля 1920 года, полицейский увидел, как в Берлинский канал с моста спрыгнула женщина. Он расценил произошедшее как попытку самоубийства и вытащил ее из воды. Спасенной оказалась 23-летняя женщина, отказавшаяся говорить и не имевшая при себе никаких документов. В конце-концов ее определили в психиатрическую лечебницу, где ее стали называть Fräulein Unbekannt - Неизвестная Барышня.

Спустя восемь месяцев одна из пациенток больницы, куда попала спасенная женщина, впала в неистовство, прочитав статью в газете о выжившей и избежавшей казни в Екатеринбурге одной из дочерей императора: "Я знаю, кто ты" - торжествующе повторяла она Неизвестной барышне.

Известие о том, что один член императорской семьи выжил привлекло членов Белой эмиграции (сторонников Царя - монархистов), тех которые больше всего потеряли из-за революции, а также оставшихся членов семьи Романовых. А тот факт, что возможный выживший именно Анастасия, младшая и самая привлекательная из сестер, подкупало их еще больше. Больница превратилась в место паломничества.

Посетители приносили подарки и фотографии. Создание мифа - дело коллективное, а самозванка - его главное действующее лицо. Постепенно миф обрастал разными деталями: Анастасию из Екатеринбурга спас солдат-монархист. И где-то уже за границей, от отчаяния, безысходности и одиночества она попыталась совершить самоубийство.

Веру сторонников мифа не могли поколебать даже явные несоответствия: Иногда она говорила на не тех языках, а именно немецком и польском, тогда как настоящая Анастасия знала только русский, английский и французский. Она мало что помнила, и у нее совсем не было манер и соответствующего воспитания. Ее внешность сильно изменилась и она, казалось, ужасно постарела. Но сторонникам самозванки это не казалось даже странным: ментальные и физические травмы бедной девушки свидетельствуют лишь о том, сколько она перенесла; разве стоит после этого удивляться, что она забыла родной язык, потеряла память и постарела.

Сцена из балета "Анастасия" / The Royal Ballet © 2016 ROH. Photograph by Tristram Kenton
Сцена из балета "Анастасия" / The Royal Ballet © 2016 ROH. Photograph by Tristram Kenton

В те годы довольно часто всплывали разные истории о чудесном спасении Анастасии. Известно более тридцати самозванок. Однако именно история Анны Андерсон (это имя она выбрала себе наугад) превзошла их все по количеству сторонников; именно ее описывали в книгах и пьесах, по ней снимали фильмы, мюзиклы, ставили оперы, и, именно эта история легла в основу балета Кеннета МакМиллана Анастасия.

В течение многих лет считалось, что все же остается некоторая вероятность, что это была настоящая Анастасия. Так, немецкий суд 30 лет рассматривал ее дело - в качестве наследницы Романовых она претендовала на все зарубежное имущество царской семьи, - прежде чем сдаться и признать ее требования "ни подтвержденными, ни опровергнутыми".

Все сомнения окончательно прояснились лишь в 1994 году с помощью ДНК теста. Через десять лет после своей смерти Анна Андерсон была разоблачена как польская крестьянка по имени Франциска Шанцковска, которая перебралась Берлин с целью продолжить свою театральную карьеру. В первую мировую она последовала за женихом на восточный фронт, где он был убит. Сама Франциска работала на заводе, производившем гранаты и серьезно пострадала во время взрыва, на ее спине было множество шрамов от огнестрельных ран, а на затылке - большой шрам в форме звезды. Ее сторонники, конечно же считали, что шрамы у нее появились после избиений в Екатеринбурге.

Сложно сказать, как долго после того, как идея ей была подсказана, Франциска обдумывала, стоит ли примерять на себя образ царевны. Легко даже найти причины объясняющие ее решение. У нее был выбор: закончить жизнь в мрачной, бедной семье Шанцковских, или же попытаться примерить на себя образ великосветской великой княжны, до конца жизни сопровождаемой придворными обожателями, да к тому же претендующей на владение огромными сокровищами Романовых. В любом случае, однозначно выяснить правду об Анастасии-Анне Андерсон мешало болезненное состояние здоровья самозванки. Не смотря на то, что некоторые русские монархисты ей помогали, многие вполне искренне считая ее настоящей принцессой, большую часть жизни она правела не во дворцах и в бриллиантах, а в психиатрических лечебницах.

Наталья Осипова - Анастасия, The Royal Ballet © 2016 ROH. Photograph by Tristram Kenton
Наталья Осипова - Анастасия, The Royal Ballet © 2016 ROH. Photograph by Tristram Kenton

В основе сюжета балета Кеннета МакМиллана Анастасия, реальная история Анны Андерсон. Балет стал первым полнометражным балетом знаменитого британского хореографа, поставленным им для Балета Королевского Оперного театра после вступления в должность художественного руководителя. Премьера состоялась в 1971 году. В спектакле использована музыка 1й и 3й симфоний П.И. Чайковского и Симфонических фантазий Богуслава Мартину.

МакМиллан обладал особым даром создавать длинные повествовательные балеты, в фокусе которых находится психическое состояние его героев, которое он мастерски раскрывал с помощью хореографии. Не стала исключением и Анастасия.

Была ли Анна Андерсон великой княжной на самом деле, или все же это плод ее больной фантазии, - прямого ответа хореограф не дал.

В его понимании Анна Андерсон – потерянная душа, запутавшаяся в своём окружении. «Воспоминания» о прошлом вторгаются в её восприятие настоящего. Она танцует и в танце видит призрак Распутина, окружающий её расстрельный взвод и встречу со своей семьёй. Она вновь переживает травмы, вымышленные или настоящие. Её движения до мельчайших деталей выдают её внутреннюю тревогу и неуверенность: растопыренные пальцы, почти умоляюще вытянутые; неестественно выставленные локти; она защитным жестом обхватывает себя руками, а потом выбрасывает их вперёд в отчаянии. МакМиллан основывает хореографию на знакомых действиях, но встраивает их в идиосинкразические движения Андерсон. Он предлагает прикоснуться к её опыту, когда она разворачивает перед нами свою искажённую версию действительности.

С 15 мая Royal Opera House предоставляет возможность посмотреть балет Анастасия не выходя из дома. В главной роли увидим Наталью Осипову: