Телепатическая связь звучит как одна из тех технологий далекого будущего, которые мы можем видеть только в научно-фантастических фильмах, или, по крайней мере, так мы так думаем. Тем не менее, мы все ближе и ближе к той реальности, в которой люди смогут общаться от одного мозга к другому благодаря BrainNet.
Я хочу рассказать вам об этом открытии, которое непременно откроет людям мир возможностей в области телепатической коммуникации.
Группа нейробиологов создала первый интерфейс, который отправляет мысли из одного мозга в другой. Реализация BrainNet состояла из исследования, для которого была разработана игра, очень похожая на Тетрис, в которой фигуры и блоки должны были быть отсортированы, чтобы сформировать горизонтальные линии. Разница в том, что это включало участие 3 человек, которые должны были сотрудничать и взаимодействовать, чтобы решить игру посредством прямой связи между мозгом одного человека и мозгами других. Два из них были отправителями, и они принимали решения о том, поворачивать или перемещать блоки, прежде чем бросать их на горизонтальную линию. Им мысли были переданы третьему субъекту, который, не видя игрового экрана, перемещал или удерживал блок в той же ориентации, согласно сигналу, полученному в его мозг. Затем был сыгран второй раунд, чтобы позволить 3 игрокам исправить свои ошибки.
После игры создатели BrainNet оценили полученные результаты с учетом 3 переменных:
- Производительность на уровне группы во время игры.
- Истинные или ложные положительные показатели решений субъектов.
- Взаимная информация между субъектами.
В эксперименте участвовали 5 групп по 3 человека каждая, достигая средней точности 81,25 %.
Как достигается прямая связь между головами разных людей?
Это достаточно простая технология, в которой используются электроэнцефалограммы и транскраниальная магнитная стимуляция.
Клетки мозга общаются друг с другом через электрические импульсы, которые обнаруживаются аппаратами, называемыми электроэнцефалограммами, состоящими из крошечных дисков, при помощи электродов, которые помещаются в кожу головы. Со своей стороны, транскраниальная магнитная стимуляция, как следует из названия, является методом стимуляции коры головного мозга с помощью устройства, которое помещается в голову и называется преобразователем, что делает его передатчиком для мозга чтобы получать информацию.
Таким образом, BrainNet разместил два светодиода на одной стороне экрана, один с частотой 15 Гц и один с частотой 17 Гц, и каждый из отправителей видел огни для получения разных сигналов, которые обнаруживались с помощью электроэнцефалограмм и передавались на приемник с помощью транскраниальной магнитной стимуляции, что создавало вспышки света, называемые фотонами в мозге, который получал таким образом информацию.
Большой шаг BrainNet для достижения прямой связи между умами.
BrainNet была создана группой нейробиологов во главе с Андреа Стокко, членом Института обучения и наук о мозге Вашингтонского университета в Сиэтле. Такая система оказалась инновационной, потому что ее особенностью является получении связи между мозгом одного человека и мозгами более чем двух людей. Таким образом, с момента своего развертывания BrainNet позволил двум отправителям и одному получателю общаться, но это может быть легко расширено до большого количества получателей. “Результаты наших экспериментов увеличивают вероятность будущих возможностей изобретения, которые позволят совместно решать проблемы людей с использованием социальной сети - "подключенных мозгов", - сказал Стокко по этому вопросу.
Безусловно этот прорыв поражает воображение, но все еще остается один вопрос: куда приведет нас такой тип технологий?