Ровно три года назад для болельщиков Московского "Спартака" наступил самый знаковый и приятный момент прошлого десятилетия: спустя долгих 14 лет без трофеев "Красно-белые" наконец-то прервали эту тяжёлую, давящую и в каком-то смысле даже унизительную серию, завоевав золотые медали Чемпионата России. Произошло это событие несколько неожиданно и не так красиво и элегантно, как могло бы, а именно в Санкт-Петербурге. 7 мая 2017 года на новом стадионе "Газпром-Арена" Грозненский "Терек", в дальнейшем переименованный в "Ахмат", с минимальным счётом переиграл "Зенит" и лишил "Сине-бело-голубых" теоретических шансов догнать "Спартак".
Что произошло дальше мы все прекрасно помним. "Спартаковцы" завоевали первый в своей истории Суперкубок России, с грехом пополам и унизительными поражением от "Ливерпуля", но всё же сумели квалифицироваться с третьего места в группе Лиги Чемпионов в плей-офф Лиги Европы, а также заняли третье место в чемпионате страны, до последнего тура боровшись за серебро и проведя в сезоне ряд великолепных матчей. Тогда всё ещё теплилась надежда, что "Спартак" вернулся в элиту отечественного футбола всерьёз и надолго и каждый год будет бороться за высокие места, но все эти ожидания обернулись крахом. Начались скандалы, вместо усиления состава боссы "Спартака" продали Квинси Промеса без адекватной замены, Массимо Карреру уволили и на его место был назначен Олег Кононов, который довёл ситуацию почти что до зоны вылета. Руководство "Спартака" расписалось в своём полном непрофессионализме (за что и было впоследствии уволено): Массимо Каррера признавался, что к лету 2018-го чемпионская команда себя исчерпала и ей нужен свежий воздух. И был абсолютно прав, потому что именно этим годом позже занялся в "Спартаке" Томас Цорн, расставшийся с рядом ветеранов и попытавшийся по-максимуму омолодить команду.
В общем, от той чемпионской "банды" к сегодняшнему моменту практически не осталось и следа. Луис Адриано вернулся на родину, Зе Луиш пошёл на повышение в "Порту", "Антоха" феерит в "Аяксе", Фернандо уехал в "Китай", где оказался заложником лимита на легионеров. Сердар Таски так и не смог по-настоящему найти себе новый клуб после "Спартака" и является свободным агентом, а Сальваторе Боккетти выступает за "Верону". Ивелин Попов в "Ростове", с Александром Самедовым поступили очень некрасиво и не дали доиграть карьеру в родном клубе. Массимо Каррера уехал тренировать греческий "АЕК" и пока справляется со своей работой на отлично.
Кто же всё-таки остался? Роман Зобнин этой весной после продолжительного спада набрал отличные кондиции и смотрится, как в чемпионском году. В обороне играют Георгий Джикия и Илья Кутепов, на правах "дядек" в "Спартаке" доигрывают Артём Ребров и Андрей Ещенко. Последние месяцы контракта у Лоренсо Мельгарехо, который, вероятно, покинет "Народную команду" этим летом. За "Спартак-2" сейчас играет Георгий Тигиев, а в лазарете уже долгое время находится голкипер Александр Селихов, сыгравший в том сезоне 1 матч.
Собственно, вот и всё, что осталось от того "Спартака", хотя прошло-то, будем откровенны, не так уж и много времени. Поделитесь в комментариях, как вам запомнился тот чемпионский сезон.