Найти в Дзене

Частный дом - строить или купить готовый?

Давно мечтал о своем доме.

После того, как переехали в деревню, решили на своем участке строить новый дом, жить пока в старом.

Есть 2 основных варианта обзавестись своим домом.

1. Купить/построить готовый "под ключ". Хороший вариант, особенно когда позволяют финансы, выложить единовременно "кругленькую" сумму. Зато получаете готовое жилье, куда можно незамедлительно заселиться.

2. Строиться постепенно, по наличию денег. Это наш вариант. Так как жить нам есть где, то вопрос "экстренности" переезда не стоит. Можно строиться поэтапно. Большой минус - стройка растягивается на длительный срок. Мы уже 4 года строимся, еще год-два уйдет, пока все окончательно доделаем и переедем.

Но плюсов в данном случае гораздо больше, чем при приобретении готового дома или же его постройке "под ключ".

  • Нет необходимости иметь в наличии сразу всю сумму для постройки. Фактически получается своеобразная рассрочка на строительство. Появились средства - сделал фундамент. Далее - он отстаивается. Подкопили денег - купили газобетон и кирпич для стен. На следующий сезон подняли стены. Еще подкопили - купили пиломатериалы и железо для крыши - сделали крышу. Далее окна, внутренняя отделка и т.д.
  • Возможность тщательно контролировать все этапы строительства.

Для качественной постройки, по каждому этапу строительства нужно давать определенное время на усадку, набору крепости и т.д. Строя поэтапно, это время соблюдается с запасом. При постройке "под ключ", наемная бригада старается сделать все как можно быстрее (чтобы быстрее перейти на другой объект) и часто необходимые сроки не выдерживаются.

  • Покупая же готовый дом - тем более покупаешь "кота в мешке". Сложно узнать, насколько качественно произведена постройка отдельных узлов. Например, насколько качественно сделан фундамент, была ли соблюдена необходима марка бетона при заливке. Сделано ли армирование в кладке газобетона, есть ли армопояса и т.д.

"Косяки" будут появляться не сразу, а в процессе эксплуатации, может даже через несколько лет.

Что уж говорить, или строишь для себя, или приобретаешь готовое строение, которое заведомо строили на продажу, не особо напрягаясь и частенько "халтуря".

  • Строя самостоятельно, удается ощутимо сэкономить. К примеру, заливка фундамента своими руками позволила мне сэкономить 60 тыс. и потратиться только на закупку стойматериалов и их транспортировку.

У каждого своя жизненная ситуация и свой подход к приобретению жилья, поэтому универсального совета, подходящего каждому - нет. Ориентируйтесь на свою ситуацию, возможности, предпочтения.

Например, мне в кайф изучать все вопросы, связанные со строительством, применять их потом на практике. Кому-то наоборот, не нужна эта "головная боль", а лучше все отдать на откуп профессионалам. Кто-то может сразу выложить 2-3-5 миллионов, кто-то может накопить в год 100-200-300 тысяч.

Вообщем, думайте сами, решайте сами... Но не зря говорится, что мужчина должен построить дом, родить сына и посадить дерево. Строя свой дом самостоятельно, мужчина становится созидателем и проходит очень важный этап взросления - мужает.

Как вы считаете, должен мужчина в своей жизни построить дом?