Найти в Дзене

Шахматы одна из самых известных и старинных игр у ряда народов.

Существует таое количество разновидностей шахмат, что можно путаться при их перечислении. Самыми известными являются классические шахматы. Представляют собой 64 клетки, играть могут как 2 игрока, так и несколько человек. Все действия ограничиваются согласно установленным правилам.
Остальные виды игры отличаются от стандартных шахмат. Нюансы есть у японских, индийских, русских и остальных национальных шахмат. Создавались игры цилиндрической, гексагональной, четверной формы, на 3 игроков единовременно. Особенный интерес вызывали шахматы, которые игрались на круглой доске. Но подробно стоит рассмотреть ту разновидность игры, в которой принимали участие живые люди.
Идея была простая, но сложная технически. Из-за замены фигур живыми людьми сильно менялся размер клеток. Доска в итоге становилась похожей на поле для футбола, где созданы границы клеток. Зрительные места располагались по бокам.
Документально первое свидетельство о театрализованных шахматах зафиксировано в 1408 году у султана Мухаммеда. Новые шахматы нашли отражение в произведении Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», издания 1467 года. Но 2 главы, посвященные живой игре, не вызвали особенного желания у читателей. Причина в том, что даже стандартные шахматы были лишь у аристократии. И длительное время никто не думал про живые шахматы, со временем казалось, что инновация султана изживает себя.
Однако, в 1796 году произошло знаменитое настоящее представление живыми фигурами по случаю визита шведского короля Густава Четвертого. Он был в восторге от оригинального приема и интересовался по поводу таких шахмат в других странах. Но оказалось, что больше живой игры нет ни в одной стране. В дальнейшем, происходили и другие партии.
В 1879 году шахматисты Чигорин и Шифферс на велодроме в Петербурге сыграли заново партию из международного турнира. Фигурами послужили живые люди, а Чигорин сумел найти ошибку и обыграть соперника. Как оказалось, на большой доске хорошо виднеются ходы, а интерес к шахматным партиям резко вырос уже в Советской России.
В Смоленске в 1921 году живые партии проходили под эгидой Всеобуча. Заявлялось, что они открывают у советского гражданина видеть перспективность и идти к своим целям. В 1923 году партии с участием живых людей состоялись в Москве, Омске и Керчи. А в 1924 году в Ленинграде на клетках играли моряки и пехота Советской армии.
Важно отметить, что до середины 60-х годов 20 века шахматы с живыми людьми можно было наблюдать во всех республиках СССР. Однако, сейчас это почти ушло в прошлое. Основная причина кроется в экономических проблемах.