Мировой спорт подарил нам сразу несколько примеров выдающихся спортсменов-близнецов, которые завоевывали золотые медали вместе и по отдельности. «Олимпийский резерв» составил свой рейтинг лучших.
5 место: Сара и Карен Джозефсоны (синхронное плавание)
Открывают наш рейтинг синхронистки Сара и Карен Джозефсоны. Они появились на свет в 1964 году в американском Бристоле. В соревновании дуэтов выиграли Олимпиаду 1992 года в Барселоне, завоевали серебро Игр 1988 года в Сеуле, выиграли чемпионат мира 1991 года в Перу и Панамериканские игры в Индианаполисе (1987), поднимались на вторую ступень пьедестала на чемпионате мира 1986 года в Мадриде. В составе сборной США синхронистки были лучшими на ЧМ и Панамериканских играх, с серебряной медалью завершили командные соревнования на мировом первенстве.
Сара обошла Карен всего на одну медаль – в ее активе есть еще серебро чемпионата мира в Мадриде в индивидуальном выступлении.
4 место: Даниэль и Хенрик Седины (хоккей)
Братья родились в 1980-м году в шведском городке Эрншёльдсвик. Любовь к хоккею детям привил отец – Томми Седина, который играл в низших дивизионах чемпионата страны. Старший сын Томми выступал за молодежную команду местного клуба «МОДО», но больших высот не достиг и закончил карьеру.
Даниэль и Хенрик играли в одном звене на позиции нападающих в клубе НХЛ «Ванкувер Кэнакс» и сборной Швеции. Близнецы стали олимпийскими чемпионами 2006 года в Турине и выиграли в 2013-м чемпионат мира. Хенрик долгие годы был капитаном «Ванкувера». Признавался самым ценным игроком и лучшим бомбардиром Лиги.
Даниэль, кроме золота Олимпиады, победы на чемпионате мира, двух бронзовых медалей мирового первенства, завоеванных вместе с Хенриком, стал серебряным медалистом сочинских Олимпийских игр 2014 года.
Близнецы играли в одном звене и вместе два года назад завершили свою яркую карьеру.
3 место: Дина и Арина Аверины (художественная гимнастика)
Одни из самых ярких гимнасток в истории вида спорта родились в 1998 году в Нижегородской области. У них есть старшая сестра Полина, но она рано завершила карьеру, сделав выбор в пользу учебы и сейчас работает тренером.
Сегодня Аверины - одни из самых известных сестер-близнецов в мире спорта. За три сезона на двоих они завоевали на чемпионате мира и Европы 43 медали. По титулам пока впереди Дина – она 13-кратная чемпионка мира, 6-кратная чемпионка Европы. Арина 4 раза становилась лучшей на мировом первенстве, но обошла сестру по золотым медалям чемпионата Европы – 7 наград высшего достоинства.
Не хватает только в послужном списке гимнасток олимпийских медалей. Остается пожелать россиянкам удачи на перенесенных на 2021 год Играх в Токио.
2 место: Сергей и Анатолий Белоглазовы (вольная борьба)
Брать-близнецы Белоглазовы – Сергей и Анатолий, родились в рабочей семье в Калининграде в 1956 году. Борьбой стали заниматься с 14 лет, когда их вес был всего по 27 кг. Братья выступали в одной весовой категории и тренером было принято решение, что Сергей будет бороться в более тяжелом весе. В итоге оба стали олимпийскими чемпионами на Играх в Москве в 1980-м году.
Братья добились выдающихся достижений. Анатолий к золоту Олимпиады добавил три победы на чемпионате мира и титул чемпиона Европы. Сергей дважды поднимался на верхнюю ступень пьедестала Олимпийских игр, 6 раз завоевывал золотые медали мирового первенства и 5 раз становился чемпионом Европы.
На определённом этапе Анатолий даже тренировал Сергея. После окончания профессиональной карьеры оба успешно работают тренерами. Сергей, кроме подготовки сборной России, возглавлял команду США, Японии и Сингапура.
1 место: Боб и Майк Брайаны (теннис)
Первое место нашего рейтинга – легендарные американские теннисисты близнецы Боб и Майк Брайаны. Они родились в 1978 году в Камарильо (Калифорния). Майк появился на свет на две минуты раньше своего брата. Родители будущих чемпионов – теннисные тренеры и уже с двух лет мальчики начали перебрасывать мяч через сетку.
Список достижений Брайанов выглядит настолько внушительно, что сложно представить, когда их смогут превзойти. Судите сами: в паре братья выиграли 16 турниров серии «Большого шлема», являются обладателями карьерного «Золотого шлема» (выиграли все четыре турнира серии и Олимпийские игры), четырёхкратными победителями итогового турнира года АТР, обладателями Кубка Дэвиса 2007 года в составе сборной США, дуэту принадлежит рекорд – 413 недель (почти 8 лет) на вершине мирового рейтинга. Боб и Майк стали самыми возрастными игроками, которые занимали первое место мирового рейтинга.
Сегодня теннисистам по 42 года и они пока не планируют завершать карьеру.
Близнецы играют не только на корте - они создали музыкальную группу "The Bryan Bros Band", в которой Боб за клавишами, а Майк на ударных. Брайаны выступает на турнирах и благотворительных концертах.
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Фото: whdh; ogimnastika.com; nhl.ru; respublika11.ru; legalbet.