Футбол интересен, в том числе, и своими неожиданностями. И порой именно неожиданности оставляют яркие впечатления. Одно из таких впечатлений у меня осталось от матча 1/4 финала Кубка кубков, состоявшегося 19 марта 1980 года во французском Нанте. Встречались местный клуб и «Динамо» (Москва). Это был ответный матч 1/4. Первый в Тбилиси – «Динамо» проиграло, показав невыразительную, бессодержательную игру. Французы доминировали весь матч и добились хорошего задела перед матчем в Нанте, выиграв 2:0.
Но футбол богат на неожиданные сюрпризы. И таким сюрпризом стала игра динамовцев в ответном матче. Даже не результат. Хотя победа над хорошим французским клубом на его поле, после поражения на своём, мало кем ожидалась. Непредсказуемо удивило содержание игры московских динамовцев. Они на протяжение всего матча очень ярко демонстрировали стиль, по-существу, не свойственный этой команде. Я уже писал в статье «Они были первыми» о сильных сторонах игры московских динамовцев 70-80-х годов прошлого века. Бойцовский характер футболистов, умение вести единоборства по всему полю, физически крепкие, цепкие и жесткие защитники, умелые яркие форварды. А вот умный комбинационный футбол, когда каждый футболист знает свой манёвр, в общем продуманном хороводе действий - это не игра московского «Динамо» того периода. И потому особенно странным и удивительным было в описываемом матче в Нанте увидеть именно такой, причём атакующий футбол в исполнении москвичей. Весь матч от начала и до конца динамовцы демонстрировали очень осмысленный и техничный, с отличной игрой в пас футбол. А ведь матч проходил под дождём, и поле было тяжелым и мокрым. Но динамовцы заполнили всё пространство сложного газона своими разумными действиями и осмысленными комбинациями. И это на фоне хорошей игры «Нанта». Москвичи заслуженно победили в интересном ярком матче, забив три красивых мяча, а пропустив два.
По сумме двух встреч динамовцы не вышли в 1/2 финала. Но игра, которую они показами поразила, неожиданно удивив своим содержанием. Я такую игру в исполнении «Динамо» (Москва) в те годы видел первый и последний раз.
Откуда что берётся!?
Дорогие читатели, если интересно, пожалуйста, дочитывайте до конца, пишите комментарии, ставьте лайки. Заранее признателен.