Найти в Дзене
De visu

Богемный испанский курорт и город непрерывного праздника Альтея (Altea) (часть 1 - история)

 Альте́а (исп. Altea, кат. Altea)
Альте́а (исп. Altea, кат. Altea)

Сегодня мне захотелось рассказать об Альтее. Это милый сердцу городок сыграл особую роль в моей жизни, потому что именно с него началось мое знакомство с Испанией и именно здесь я встретила своего мужа.

Итак, начнем. Альтеа (исп. Altea, кат. Altea) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Аликанте в составе автономного сообщества Валенсия. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Марина-Баха.

Сам городок очень живописный и атмосферный. Расположен он на одном из респектабельных побережий Испании - Коста Бланка.

В истории Альтеи можно выделить все те же основные этапы, как и в истории многих других городов Средиземноморского побережья: изначально тут проживали древние иберы (народ, живший на территории современной Испании примерно с III-го тысячелетия до н.э.) , затем финикийцы (древний народ государства Финикии, возникшего в III-ем тысячелетии до н.э. и находившегося на восточном побережье Средиземного моря с центром в современном Ливане) основали здесь рыбацкую деревню. Что неудивительно, ведь первые финикийцы были рыболовами. После здесь долгое время был расположен важный финикийский порт. В 600 году до н.э. к колонизации Испании присоединились греки, а затем поселение пережило эпоху римского владычества (римское завоевание Испании продолжалось с небольшими перерывами 200 лет с 218 г. до н. э. до 19 г. до н. э.). Еще через несколько веков эти земли оказались во власти вестготов (везеготов), которые в 401 году осадили, взяли и разграбили Рим.

В начале VIII века Альтея была завоевана маврами (берберами – коренными жителями Северной Африки и африканскими племенами , проживающими в период между VII и XVII вв. в Северо-Западной Африке и Европе и исповедующими ислам). В эти времена город был полностью перестроен и получил свое название «Альтайа», что на мавританском означало «здоровье для всех». Хотя есть и другая версия, согласно которой название Альтеа имеет греческие корни и происходит от греческого «Althaia», означающее «Я исцелил себя» («Я молюсь за тебя»). Возможно также предположить, что название города произошло от арабского слова «Аṭṭaláya», в дальнейшем преобразовавшегося в валенсийское «Talaia» или испанское «Atalaya» и означающего «сторожевая/дозорная башня». Все эти версии можно прочитать только в русскоязычных источниках, что, в принципе, дает повод говорить о их несостоятельности. Скорее всего, бесконечные рирайты сделали свое дело, и официальная трактовка происхождения названия города была утеряна.

Сущствует еще одна версия, на наш взгляд, наиболее точная. Дело втом, что в Альтее впадает в море одна из немногих в этой зоне рек, Альгар (Algar), с давних пор она имеет второе название - «Rio de salud» - «река здоровья», получившая его благодаря качеству своей воды. Возможно, что и город был назван в честь этой реки. В принципе, выходит, что в большинстве версий речь идет о здоровье. Кстати, город и сейчас имеет статус местной здравницы.

Река Algar в Альтее
Река Algar в Альтее

Присутствие на данной территории различных цивилизаций вполне объясняет культурное разнообразие города, в истории и архитектуре которого оставили следы и иберы, и финикийцы, и греки, и римляне, и арабы.

Исламский период продолжался на этой территории с VIII в. на протяжении 5 веков, вплоть до XIII в. К окончанию этого периода Альтея входила в состав мусульманского королевства Дении.

Из Альтеи мавры были изгнаны только во время Реконкисты (длительного процесса отвоёвывания пиренейскими христианами - в основном испанцами и португальцами - земель на Пиренейском полуострове, занятых маврскими эмиратами, начало Реконкисты относится к первой половине VIII в., завершилась она в 1492 г.).

Альтея была освобождена от мавров в 1244 г. королем Хайме I Арагонским (Завоевателем). Город был присоединен к землям арагонской короны в составе автономного королевства Валенсия (именно тогда сюда был принесен арагонский язык, который стал в дальнейшем валенсийским - в зоне Валенсии, куда относятся и Алтея, и Аликанте, - и каталонским – в Каталонии). В 1279 г. поселение получило статус города.

С целью избежать ситуации, возникшей в 1526 г. в результате мавританского восстания, которое продолжалось в этих местах на протяжении долгих месяцев, а также для защиты побережья от атак османов и берберских пиратов в Альтее в 1562 г. по приказу короля Филиппа II была возведена крепость Форта-де-Берниа (Castillo de Bernia). Это было военное сооружение в итальянском стиле эпохи Возрождения (или Ренессанса (Rinascimento) - уникальной по значению культурной эпохи, охватившей почти три века и ознаменовавшейся расцветом искусств - со второй половины XIII в. до конца XVI в.).

После изгнания мавров из-за сложности обеспечения Форта-де-Берниа по причине его удаленного расположения в 1612 г. король Филипп III приказал снести крепость, чтобы предотвратить ее использование мятежными морисками - крещеными мусульманами.

Остатки ее стены, рва, частично некоторые сооружения сохранились до сих пор.

Расположены они между скалами и подножия пиков Сьерра-де Берниа (La Sierra de Bernia).

Фото 3 Руины Форта-де-Берниа (Castillo de Bernia) (вид с форта Фелиппа II - южный склон, в нижней части фотографии видна часовня форта)
Фото 3 Руины Форта-де-Берниа (Castillo de Bernia) (вид с форта Фелиппа II - южный склон, в нижней части фотографии видна часовня форта)

Сьерра-де-Берниа – это горный кряж, который простирается вдоль побережья Коста-Бланка. По легенде, длинное скалистое образование некогда было драконом, который в незапамятные времена приполз к морю напиться воды и окаменел.

Альтея
Альтея

Одним из самых древних сооружений города являются и Башни Алтеи – сторожевые башни Торре де Галера (Torre de Galera) и Торре де Бейагуарда (Torre de Bellaguarda).

Башня Торре де ла Галера (Torre de la Galera), возведенная в XVII веке, находится в закрытой урбанизации Галера дель Мар (Urb. Galera del Mar). Башня входила в состав целой цепочки подобных сооружений, служивших для наблюдения за морем и передачи сообщений между дозорными, благодаря расположению на дистанции прямой видимости между ними. В настоящий момент башня является объектом частной собственности.

Башня Торре де Бельягуарда (Torre de Bellaguarda) расположена в квартале Баррио де Бельягуарда (Barrio de Bellaguarda). Это башня использовалась как дозорная. В настоящее время находится рядом с живописным парком в квартале Баррио де Бельягуарда – самом старом квартале Альтеа. Башня была построена в XVI в. как составная часть цепи сторожевых и сигнальных пунктов, созданных для наблюдения за передвижением возможного противника. Если исходить из даты появления башни, то можно предположить, что она могла играть важную роль в борьбе против берберийских пиратов.

Башня Торре де Бельягуарда (Torre de Bellaguarda)
Башня Торре де Бельягуарда (Torre de Bellaguarda)

Во время войны за испанское наследство (крупного европейского конфликта в период 1701-1711 гг., вызванного смертью бездетного испанского короля Карла II, последнего представителя династии Габсбургов на троне Испании) в 1705 году, в бухте Алтеи высадилась англо-голландская эскадра, поддерживающая эрцгерцога Карла Австрийского. Валенсийский генерал Juan Bautista Basset, возглавлявший флот, поспособствовал переходу Валенсии и Дении, в том числе и Альтеи, под покровительство австрийской короны. Сторонники австрийского претендента на испанский трон, удерживали эти земли в период 1705-1714 гг.

По итогам Войны за испанское наследство Филипп V ( правнук испанского короля Филиппа IV , до вступления на престол Испании герцог Анжуйский, 1683-1746 гг. жизни, король Испании – 1700-1746 гг.) удержал испанскую корону. Альея возвращается под власть Испании.

Начиная с XVIII в., Альтея становится настоящим торговым центром на берегу моря.

Продолжение - см. по ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/5dafe0f532335400b139199d/bogemnyi-ispanskii-kurort-i-gorod-nepreryvnogo-prazdnika-alteia-altea-chast-2-dostoprimechatelnosti-5eb2d5e27196c61aab11babd