Как и любое хобби, яхтинг требует вложений, однако стоимость первого опыта выхода в море вполне сопоставима с ужином в ресторане, – рассказывает Ольга Придорогина, основательница агентства Яхтенные Сезоны в Петербурге.
Есть несколько вариантов знакомства с парусным спортом:
1. Ознакомительная прогулка под парусом. Это круизный яхтинг, без стрессовых ситуаций, больших скоростей и лавировки. В солнечную погоду на яхте можно позагорать и устроить пикник. Такая прогулка – способ увидеть город с нового ракурса и погрузиться в морскую романтику. Продолжительность прогулки 3 часа, стоимость – от 2 500 рублей.
2. Участие в городской регате в составе экипажа яхты. Соревнования – это всегда азарт. На счету каждая минута, все яхты стартуют одновременно, задача первыми прийти к финишу, выбрав оптимальный маршрут относительно ветра. Победа зависит от слаженности команды, опыта, удачи. Городские регаты проходят по расписанию, иногда мы проводим клубные регаты среди наших гостей и учеников. Регата длится весь день, стоимость – от 7 000 рублей. Большие компании или организации могут провести свою корпоративную регату.
3. Курс для начинающих – базовая программа для тех, кто хочет понять, насколько яхтинг – его спорт. Практический курс рассчитан на месяц. За время занятий ученики проводят более 20 часов в море и узнают азы управления яхтой, стоимость – от 19 900 рублей.
4. Курс яхтинга с получением международных прав подходит тем, кто в будущем планирует сам стоять за штурвалом парусной яхты. В России чартер (аренда) лодок без капитана не развита, поэтому, если в планах нет покупки собственной яхты, мы рекомендуем выбрать международные курсы: IYT Bareboat Skipper или Inshore Skipper. Такие права позволят арендовать лодку без капитана практически в любой зарубежной марине и существенно сэкономить.
Российские яхтенные права, которые выдает ГИМС, за рубежом не очень котируются. И наоборот – международные не принимаются у нас. Поэтому перед выбором курса лучше определиться, где вы планируете применять полученные навыки. С этого года теоретическую часть курсов можно пройти удаленно, а вот на практику придется приехать в Санкт-Петербург.
5. Путешествия под парусом. Неделя под парусом, ночные стоянки в маринах, бескрайний горизонт и теплое море. Ежегодно мы проводим несколько круизных выходов или набираем экипаж для участия в известных международных регатах в составе опытных команд. В этом году европейские круизы под вопросом, но мы разработали несколько маршрутов по островам финского залива.
6. Волонтерство (или бесплатный способ). Тот, кто ищет, всегда найдет способ стать моряком бесплатно. Для этого нужно найти яхты, которым нужны волонтеры на ремонт, и попроситься в команду. Деревянные классические яхты нуждаются в ежегодном ремонте, спрос на помощников есть. Ремонт может длиться от двух недель до нескольких месяцев, зато устройство яхты и парусного вооружения волонтер узнает досконально. Ничто так не сближает с миром парусного спорта, как подготовка яхты к сезону.
Заниматься яхтингом можно не только в Санкт-Петербурге и “морских” столицах. Яхт-клубы есть в Москве, Саратове, Нижнем Новгороде и в других городах.
Кстати, откуда к нам пришла мода на яхтинг?
Оказывается, любовь к яхтингу в России прививалась искусственно. Парусный спорт, как и картошку, коньки и моду на кофе, привез из-за границы Петр I. Для того, чтобы увлечение сразу стало массовым, на верфи в Петербурге были построены 141 лодка. Флот раздали знатным горожанам безвозмездно, но с условием: владельцы должны были содержать суда, учиться парусному делу и обязательно участвовать в воскресных выходах по Неве и иногда, по особому распоряжению Петра, совершать морские прогулки в Кронштадт. Для неопытных моряков то еще развлечение…
Первый яхт-клуб появился в Российской империи 130 лет спустя, в 1846 году. Открылся он в Петербурге. Участниками клуба могли стать только лица дворянского сословия, заплатив солидный взнос. Может быть, отсюда растет миф, что парусный спорт – дорогой и элитарный?
На самом деле яхтинг и яхты бывают разные: моторные, парусные, спортивные, круизные, роскошные и собранные умельцами. Здесь, как и с авто: есть порше, но на дорогах чаще встречаются семейные минивены. Для тех, кто «машину» покупать не хочет, существуют «такси» (аренда яхты вместе с командой и капитаном) или «каршеринг» (чартер). Поэтому стоимость сильно варьируется в зависимости от того, какой яхтинг вам по душе.
Материал подготовлен в рамках акции прорвёмсясBiletix для поддержки наших друзей и коллег из туриндустрии в непростое время. Всё обязательно наладится, самолёты вновь взлетят в небо, яхты отправятся по волнам, и путешественники осуществят свои мечты!