Сегодня речь пойдет не только и не столько о терапевтических исключениях, которые, безусловно, влияют на результаты норвежских лыжников. А о совсем других вещях, гораздо более приземленных.
Во – первых, в самой Норвегии лыжный спорт – это спорт номер один для небольшой страны. А значить огромное количество молодых людей занимаются лыжами и биатлоном, а также другими зимними видами спорта. И для этого создана вся сопутствующая инфраструктура.
Во - вторых, огромное внимание уделяется разработкам новых методик тренировок. Приглашение на работу в сборную страны лучших тренеров и спортсменов. Разрабатываются новейшие мази для лыж и используются современные технические достижения. Кроме того разрабатываются новейшие препараты для более быстрого восстановления спортсменов.
Кроме того в Международной лыжной федерации большинство мест занимают именно норвежцы, что позволяет им принимать решения в пользу спортсменов своей сборной. Например, менять места проведения Кубка Мира или изменять количество гонок на популярных турнирах. Примером может служить «Тур де Ски», который пытались поменять под Клебо, но ему это не сильно помогло, из-за того что в феноменальной форме был Александр Большунов.
Все эти условия, включая и терапевтические исключения, позволяют норвежцам лидировать в лыжном спорте. Но наши спортсмены с каждым годом все увереннее навязывают им конкуренцию.