Почти тридцать лет провели вместе султан Сулейман и его верный раб Ибрагим Паргалы. Сын греческого рыбака из городка Парга, Ибрагим был приобретен у одной состоятельной женщины еще в бытность Сулеймана шехзаде и на долгие десятилетия стал не просто слугой, но лучшим другом и ближайшим соратником сначала наследного принца, а затем и великого падишаха Османской империи. Дружба с Сулейманом привела вчерашнего мальчика-раба на вершину политической карьеры империи, сделав его великим визирем, но и стоила ему головы.
Наверное, многие зрители сериала «Великолепный век» обращали внимание на очень странное, трепетное отношение султана Сулеймана к Ибрагиму. Ведь молодые люди не просто дружили, они вели себя так, будто самое главное, что есть в мире – их отношения.
Обычно так делают влюбленные. Сулейман обращался к Ибрагиму в стихах, а стихи свои подписывал «Мухибби» - «Возлюбленный». Очевидно, что Ибрагим был для него чем-то большим, чем просто друг. Они в юности даже засыпали в одной комнате, и свидетельства об этом хранят воспоминания современников Сулеймана и Ибрагима.
Известно, что в свое время против чрезмерно близкой дружбы Сулеймана и Ибрагима выступала валиде – она не очень приветствовала, чтобы ее сын так сближался с «безродным» рабом из Парги, да и не понимала суть подобных отношений.
Зато когда зятя Сулеймана и мужа его сестры Бейхан Ферхата-пашу приговорили к смертной казни, он разразился ругательствами в адрес Ибрагима и бросил очень обидное слово в адрес молодого великого визиря – bardassa. Так называли юношей, оказывавших соответствующие услуги мужчинам в пассивной роли.
Конечно, Ферхат мог так назвать Ибрагима, желая лишь его жестко оскорбить. Но даже современники увидели в словах Дамата Ферхат-паши скрытый смысл. В частности, это оскорбление не преминул упомянуть Пьетро Брагадин – венецианский дипломат, находившийся в Османской империи.
Возможно, отношения Сулеймана и Ибрагима были пронизаны платонической любовью: султан, который рос лишь с сестрами, нуждался в «брате» и таким братом для него стал его личный раб Ибрагим.
Учитывая же, что в то время на Ближнем Востоке образованные люди зачитывались произведениями античных поэтов и философов, увлекались историей войн Александра Македонского (Искендера Великого), специфическая мужская дружба, существовавшая в греческом обществе, также привлекала внимание поклонников греческой поэзии и философии.
Не исключено, что и сложные отношения Хюррем и Ибрагима были обусловлены своеобразной ревностью. Хасеки буквально сражалась за внимание султана с Ибрагимом и ненависть их друг к другу носила иррациональный характер.
Понятно, почему Ибрагим был в плохих отношениях с Хаином Ахмет-пашой, Ферхатом-пашой или Искендером-пашой Челеби – все они могли рассматриваться как его потенциальные конкуренты на пост великого визиря.
Но причем здесь Хюррем, если только не брать в расчет то, что Хюррем отнимала у Ибрагима, а Ибрагим отнимал у Хюррем самое ценное – внимание и любовь султана. Султан Сулейман прощал Ибрагиму самые разные дерзости и прегрешения на протяжении более чем десяти лет пребывания Паргалы на посту великого визиря.
Но в конце концов и это терпение иссякло. Правда, потом повелитель горько сожалел о казни столь близкого ему человека и еще 20 лет посвящал казненному Ибрагиму лирические стихи.
Читайте также:
Почему Ибрагим вел себя неподобающе статусу визиря
Почему Ибрагима ненавидела вся элита Османской империи
Зачем султан Сулейман казнил почти всех своих зятьев