Продолжаем листать архивы. В третьей части нашего повествования об академической гребле мы хотели бы остановиться чуть подробнее на наиболее значимых датах в истории этого вида спорта, касающихся нашей страны в первой половине XX столетия.
1909 ГОД
Российские гребцы выходят на международную арену. Петербуржец Михаил Кузик дважды становится победителем открытого чемпионата Нидерландов, а позднее принимает участие в Олимпиаде в Стокгольме, где добирается до полуфинала. Также стоит отметить достижение москвича Анатолия Переселенцева, который на одиночной лодке одержал победу на первенстве Франции, где он тогда работал, а в парной одержал победу на чемпионате Европы.
1922 ГОД
Впервые проводится первенство РСФСР по гребле и плаванию, а три года спустя в Ленинграде стартует первенство СССР, в котором все призовые места достаются представителям Москвы и Ленинграда.
1928 ГОД
В Москве состоялась Первая Всесоюзная Спартакиада, в которой приняли участие свыше семи тысяч участников. В ее программу были включены, в том числе и заезды по академической гребле.
1945 ГОД
Проведение чемпионатов Советского Союза становится ежегодным.
1950 ГОД
На Москве реке были проведены первые международные соревнования с участием спортсменов из Чехословакии, входившими тогда в элиту мировой гребли. Несмотря на мощный статус противника все заезды были выиграны гребцами из СССР.
1951 ГОД
Советские гребцы впервые отправляются за рубеж в Берлин для участия в Первых всемирных студенческих играх, где завоевали 6 медалей и заняли первое место в общекомандном зачете.
1952 ГОД
Юрий Тюкалов на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки выиграл золото в одиночках, через четыре года в Мельбурне - в двойках. На Играх в Риме в 1960 году стал серебряным призером.
Продолжение следует!