Найти тему
Самарский краевед

Село Винновка Самарской области

Село Винновка, расположенное на берегу Саратовского водохранилища (на юге Самарской луки) – старинное поселение, появившееся еще в XVII веке: первые сведения о нем приводятся в описании сел Самарского уезда в 1671 году. Основным занятием жителей Винновки (тогда она считалась еще деревней) было садоводство, а обильные урожаи плодов способствовали развитию здесь винокурения. И так как вино было в деревне чуть ли не основным торговым продуктом, к поселению и «приклеилось» название «Винная-на-ключе» (тогда через деревню протекал ручей, который потом пересох), или коротко - «Винновка».

-2

В XVII-XVIII веках, времени господства в России крепостного права, жители Винновки считались государственными крестьянами; т.е. они не принадлежали какому-то конкретному помещику, а платили подати непосредственно в царскую казну. Но в 1768 году императрица Екатерина II пожаловала всю Самарскую луку в собственность братьям Орловым – сподвижникам ее воцарения и реформ, сыгравшим значительную роль в истории Российского государства. По договоренности между братьями сначала Винновка отошла Федору Григорьевичу Орлову (генерал-аншефу и обер-прокурору Правительствующего сената), а после его кончины перешла во владение генерал-аншефа графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского - кавалера всех высших орденов Российской империи, победителя турецкого флота в морском сражении при Чесме.

Владельцы Винновки в 18-19 веках
Владельцы Винновки в 18-19 веках

Тогда-то деревня Винная-на-ключе и стала селом: постройка в 1770 году деревянной церкви в честь Казанской иконы Божьей Матери повысила статус поселения, и оно начали официально называть селом «Богородская-Винновка». Правда, через почти 70 лет (в 1839 году), эта церковь сгорела в большом пожаре, охватившем чуть не все село. Тогдашняя владелица Винновки камер-фрейлина графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская (дочь и наследница Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского) начала постройку новой, теперь уже каменной церкви. Правда, вскоре после начала строительства, в 1843 году, графиня по причине недостатка средств (она все доставшееся от отца многомиллионное состояние потратила на благотворительность) остановила постройку, а вскоре продала село ведомству, управлявшему имуществом императорской семьи. Тогда сами жители Винновки приняли решение о сборе средств на завершение строительства церкви; средства были собраны, и в 1851 году строительство каменной церкви завершилось. Эта церковь сегодня является самым старым строением Винновки, дошедшим до наших дней.

-4

К середине XIX века село обзавелось кроме каменной церкви еще и пристанью, а его жители, по-прежнему занимаясь сельским хозяйством и лесными промыслами, работой по найму, активно осваивали речной извоз, торговлю, добычу извести и алебастра. В 1867 году, после отмены крепостного права, в селе было открыто народное начальное училище, а на рубеже XIX-XX веков в Винновке был построен алебастровый завод.

Сегодня это село, и ранее-то бывшее не очень большим, стало совсем маленьким: по сведениям 2010 года в нем проживало всего 75 человек. Оно и понятно: алебастрового завода, дававшего основные рабочие места, там больше нет: месторождения алебастра и извести иссякли. Да и современные требования к уровню жизни не способствуют тому, чтобы молодежь оставалась на селе.

Вид на Винновку с вершины Лысой горы
Вид на Винновку с вершины Лысой горы

Тем не менее, Винновка не исчезла с карты Самарской области. Ее главная достопримечательность – церковь Казанской иконы Божьей Матери постройки 1851 года – привлекает в это село многочисленных туристов. Кроме того, в окрестностях села находится целый ряд археологических памятников: древнее городище Винновка «Каменная Коза» и еще целый ряд древних селищ, а так же Курганный могильник Винновка. Да и красивые виды живописных природных окрестностей тоже играют свою роль в привлечении туристов: они хорошо обозреваются с возвышающейся над селом Лысой горы, на которой, кстати, еще в III-IV веках и находилось уже упоминавшееся городище Волжско-Камской Болгарии.

-6

А в 2003 году в Винновке появилась еще одна достопримечательность. Тогда в церкви Казанской иконы Божьей Матери начались восстановительные и реставрационные работы, а вокруг храма стали строить огромный монастырский комплекс – Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь. Он был завершен постройкой и открыт 26 декабря 2006 года, и сразу же стал еще одним привлечением для туристов. Ведь монастырь был построен в византийском стиле (проект архитектора Юрия Харитонова), и своим видом походит на сказочный средневековый замок. Комплекс впечатляющих своей внешностью белокаменных зданий великолепно контрастирует как с летней зеленью, так и с зимней заснеженностью.

-7
-8

Монастырь, имеющий вид средневекового замка, как и положено подобным сооружениям, имеет круговую замкнутую структуру, с главным входом. Он проходит через надвратную церковь во имя Святой Живоначальной Троицы, увенчанную высокой колокольней, доминирующую и над монастырем, и над всей Винновкой.

-9

От этого входа путь ведет прямо к главной достопримечательности Винновки – церкви Казанской иконы Божьей Матери, красивой как в окружении зелени, так и среди белого снега.

-10

Справа от старой церкви теперь расположен Храм святого Сергия Радонежского, в котором кроме помещений для религиозных служений имеется так же церковно-исторический музей. В музее собраны уникальные экспонаты: Часослов XVII века, рукописный Катехизис XIX века, много икон старинного письма, подлинная митра святого патриарха Тихона – первого патриарха России после восстановления в 1917 году патриаршества. В этом же музее хранится и первое художественное полотно, запечатлевшее Винновку – картина художника А.И. Иванова-Голубого, изобразившего село во время своего путешествия по Волге в 1838 году.

Храм святого Сергия Радонежского – вид со стороны Волги
Храм святого Сергия Радонежского – вид со стороны Волги
Картина А.И. Иванова-Голубого «Вид села Винновки на Волге». 1838 г.  Хранится в Храме святого Сергия Радонежского
Картина А.И. Иванова-Голубого «Вид села Винновки на Волге». 1838 г. Хранится в Храме святого Сергия Радонежского

Видео по Винновке пока нет, но со временем мы его сделаем. Пока же вы можете просмотреть другие видеоматериалы по Самарской Луке на канале travel & work по адресу:

https://www.youtube.com/channel/UCQ4zWC2p4NaayjjcWjhACjw

Если вам было интересно, ставьте палец вверх, чтобы мы знали, что не зря старались…