Високосный 2020 год принёс уже много испытаний. Действительно, тяжело сейчас не только жителям России, но и населению других стран. А впереди ещё август месяц, когда чаще всего происходят разного рода катаклизмы и кризисы.
В России свой уклад. К прочим неприятностям добавились низкий цены на нефть, что в гонит страну в жуткую рецессию. Если не произойдёт ещё хуже, Правительству придётся урезать бюджет, ради поддержания государственных социальных обязательств.
При этом деньги из Фонда национального благосостояния получить будет не так просто, для этого придётся продавать иностранные ценные бумаги и иные активы, в том числе долговые обязательства, иностранных государств. Что скорее всего будет сделано в убыток, так как котировки сейчас падают, из-за всеобщего кризиса.
На фоне всего этого власти явно хотят укрепить силовые ведомства, для поддержания правопорядка в стране. Усилилось финансирование всех структур.
Помимо материальной поддержке, закрепляются ещё и правовые нормы, расширяющие права правоохранителей.
Речь идёт о законопроекте. утверждённого правительством, и который скоро будут рассматривать в Государственной Думе. Сотрудники МВД получают широкий спектр дополнительных прав, но не обязанностей. В дополнение к правам, у них появляется "иммунитет".
Не от коронавируса, конечно, а от ответственности, при исполнении своих служебных обязанностей. Я не буду рассказывать вам о полномочиях полицейских связанных с вскрытие автомобилей, или "оцеплении (блокировании) участков местности, жилых помещений, строений и других объектов" (цитата из статьи 16).
Я расскажу вам о двух статьях. Это статьи 24 и 30.
Цитирование законопроекта
"Гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника полиции" - статья 24
Примирение оружия сотрудником полиции при совершении подозреваемым - "иных действий, позволяющих расценивать их как угрозу нападения".
"Гарантии правовой защиты сотрудника полиции" - статья 30
Сотрудники полиции «не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию».
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4328364
Хоть я и юрист, но не понимаю данной терминологии. Полицейских не будут судить за превышение должностных полномочий, если они в форме и при исполнении? Тогда для чего данная статья 30 в законопроекте.
В совокупности с 24 статьёй, подозреваемого вообще не получится опросить. Посмотрим на обсуждение данного законопроекта в Государственной думе.
Естественно, Правительство подчёркивает, что данные законопроект направлен на защиту граждан.