Найти тему
40+ время плюсов

«Лицо как у бульдожки! Это возраст?» Рассказываю как бороться с «брылями»

Доброго дня всем! Очень часто приходится слышать: «Это возрастные изменения, тут ничего уже не сделаешь!» И сразу хочется спросить: «А что Вы уже делали?» Как правило, оказывается ничего. Да, действительно, если ничего не делать, возраст возьмет свое. Почему ж не взять, если отдают без сопротивления. А я предлагаю чуть посопротивляться.

Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал
Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал

Почему повисают «брыли»? Слабость мышц нижней челюсти и шеи; отечность и застой; снижение тонуса кожи. Три компонента, которые присутствуют во всех возрастных изменениях. Любая не работающая мышца повиснет, не важно где: на руке или на шее. А шейные мышцы в процессе труда не задействованы никак. Поэтому, надо их нагрузить.

Пять упражнений для мышц шеи я давала в предыдущей статье. Они помогут не только укрепить мышцы, но и растянуть их, обеспечить достаточный отток лимфы.

Сегодня добавлю упражнения на платизму (platysma)-это самая широкая мышца передней поверхности шеи. Именно на ней мы видим эффект старения.

Упражнение 1. Подбородок прижимаем к груди –раз. Поднимаем высоко вверх- два. Не запрокидываем голову, а именно поднимаем. Для контроля можно положить на верхнюю часть груди ладонь, чтобы почувствовать как натягивается именно широкая подкожная мышца шеи.

Упражнение 2. Перед зеркалом, активно артикулируя, произносим звуки «О»-«У»-«И». Медленно, тщательно вытягивая губы. Можно беззвучно, если боитесь кого-то смутить. Но лучше со звуком, это еще и дополнительное упражнение для связок и гортани.

Упражнение 3. "Кошка". Кончиком языка тянемся к кончику носа. Напрягаются мышцы под нижней челюстью.

Вы должны взглядом проконтролировать, как натягивается платизма при произнесении этих звуков. На рисунке видно ее растяжение в разных направлениях, листайте галерею. Второй коллаж-это работающая платизма.

Следующая задача-освоить технику самомассажа. Пусть даже самого простого. Поверните чуть голову. Самая длинная и ярко выступающая мышца-это ГКС (грудинно-ключично-сосцевидная). Название длинное, поэтому даже массажисты ее называет просто ГКС-ка. Ее нужно размять.

Для этого используем два приема.
Первый просто защипываем мышцу как на фото и проходим сверху до низу 2-3 раза по каждой стороне. Нигде не должно быть боли. Если она есть, останавливаемся, зажимаем мышцу до терпимого уровня боли, держим, отпускаем. Можно сделать 3 раза. День перерыва, потом повторить. Должно пройти после 3 сеансов.
Второй прием проходим по всей длине мышцы пальцами, надавливая на нее с двух сторон по очереди, как на рис. Суть одна-мышцу надо проработать и она должна быть мягкой. Дальше неплохо ее растянуть, как на рисунке в предыдущей статье («утюжок» и «скручивания»).

Заканчиваем комплекс «пальчиковым дождиком»- аккуратными постукиваниями по поверхности. Расслабляем мышцы. Теперь неплохо сделать маску или теплый компресс с маслом. Мышцы разогрелись, растянулись и готовы воспринимать процедуры.

Я советую, если времени мало, чередовать комплекс из этой статьи и из предыдущей. Если время позволяет, можно сделать оба комплекса сразу, а потом перерыв в пару дней. А вообще красота дается только комбинированным подходом.

В комментариях дам ссылки на другие статьи и подписывайтесь на канал, буду делиться полезностями.

-3