Американскую частную архитектуру в двух словах не опишешь. Она разнообразная и многогранная. Здесь есть и «картонные» одноэтажки, появляющиеся во времена экономических кризисов, и сложные «космические» объекты – плоды современных, молодых и дерзких архитекторов.
Есть и то, что сами американцы называют колониальной архитектурой – все то разномастное, непохожее ни на что другое наследие, которое они привезли из европейских стран в начале освоения Нового Света. Такие дома любят показывать в кино про жизнь американского среднего класса, и именно они станут предметом нашей статьи – потому что больше всего подходят для российского строительства в силу эстетической близости и похожего климата.
Среднеатлантический георгианский стиль
Георгианский колониальный стиль называется так по имени королей Георга Второго и Третьего. Британский аристократический стиль, опиравшийся на классическую архитектуру Древних Греции и Рима, был слегка упрощен в США – здесь в подобных домах жила не элита, а обычные поселенцы, – и стал выглядеть немного иначе.
Типичный представитель – это кирпичный дом, квадратный или прямоугольный в плане, с деревянной отделкой и колоннадами, окрашенными в белый или бледно-желтый цвет. Над крышей – одна или две трубы. Обязательно не посередине, а по краям дома. Большие окна на первом этаже, как правило, состоящие из небольших стеклышек. Гостиная и столовая располагаются на первом этаже, на втором – спальни домочадцев.
В одном из таких домов происходят события знаменитого фильма «Один дома».
Испанский колониальный стиль
Возможно, вы видели нечто похожее в сериале «Санта-Барбара» или фильмах, действие которых проходит в штатах Калифорния и Флорида. Эти регионы на заре истории США были колонизированы и заселены испанцами – отсюда и мода на испанский стиль. Колонисты и тут пошли по пути упрощения. Архитектуру адаптировали под местные материалы и местных ремесленников, она растеряла значительную часть декоративных элементов, присущих ей на исторической родине.
Дом в испанском стиле обязательно покрыт черепицей, а патио перед ним выложен терракотовой брусчаткой того же оттенка. Главный материал – кирпич, покрытый штукатуркой и покрашенный в один из теплых оттенков терракоты, как это принято в Испании.
Множество деревянных балконов опоясывают дом с разных сторон, и из того же дерева (как правило, темных пород), построены беседки и навесы. Двери и окна, однако, могут быть из металла, а не из дерева, как на исторической родине этого стиля, – практичные американцы предпочли металл за то, что он служит дольше, хотя и выглядит менее красиво.
Викторианский колониальный стиль
Викторианский стиль тоже происходит из Англии и обязан своим названием временам правления королевы Виктории. Колониальный викторианский стиль выглядит так: план постройки прямоугольный, в доме множество окон, а вход оформлен полуциркульным или треугольным фронтоном, колоннами и пилястрами.
Такие здания в Америке строят из кирпича – королева Виктория была основательной дамой, ее стиль признает только надежные материалы. Крыша двускатная, невысокая и с нарядным карнизом. Еще одна черта, на которую стоит обратить внимание – окна, состоящие из трех частей.
Стиль американских Тюдоров
Стиль Тюдоров полюбился американцам своими острыми крышами, фахверком, нарядными цветами и треугольными фронтонами. Но трансформаций ему «досталось» больше, чем остальным.
Оставив в неприкосновенности белый цвет фахверка и красно-коричневый оттенок кирпичей, американцы переделали остальные его черты под свои нужды. Пропали трубы – современному американцу совсем не обязательно иметь дома камин. Парадный фронтон превратился в закрытый гараж, а высокая крыша – в обычную среднестатистическую кровлю. Конечно, почти что настоящие «Тюдоры» в Америке тоже есть, но новые гораздо практичнее.
Другие материалы канала
🏠 Чек-лист: что нужно знать перед тем, как начинать строительство загородного дома
🏠 Дом в английском стиле: типичные черты и удачные решения
🏠 5 архитектурных стилей загородных домов, которые никогда не выйдут из моды