Если в Вашей команде есть тренер, который может и дух поднять и где нужно втык дать, то Вам крупно повезло. Нередко, именно тренер определяет игру команды, ее настрой, а в последствии и титулованность команды. Сегодня поговорим о тренерах, изменивших представление о футболе.
Йохан Кройфф
Именно подход Кройффа помог создать в начале 70-х легендарный «Аякс», перевернувший представление о футболе. Структура, которую он внедрил и в «Барселоне», теперь выглядит идеально подходящей для повторения по всему миру, благодаря чему сам Кройфф превратился в номинального лидера одной из самых определяющих спортивных философий.
Сэр Алекс Фергюсон
Фергюсон бессменно возглавлял «Манчестер Юнайтед» на протяжении 26 лет, выиграв за это время рекордное количество титулов, включая 13 побед в Премьер-лиге и 2 победы в Лиге чемпионов. Под руководством Фергюсона «Юнайтед» выиграл больше трофеев, чем за всю свою предыдущую столетнюю историю. 19 декабря 2010 года Фергюсон побил рекорд сэра Мэтта Басби по продолжительности пребывания в должности главного тренера клуба.
Валерий Лобановский
Один из величайших тренеров в истории. Выиграл Кубок обладателей кубков в 1975 и в 1986, а также Суперкубок Европы 1975. Только он мог в пух и прах разнести Барселону со счётом 4:0 на Камп Ноу. Уникален тем, что "воспитал" трех обладателей Золотого мяча — Игоря Беланова, Олега Блохина и Андрея Шевченко.
Боб Пейсли
Легенда Ливерпуля, провел всю карьеру в майке мерсисайдцев, даже был капитаном, ставшей родной для себя, команды, а в 1974 возглавил красных. Это было лучшее время : 19 трофеев, 4 из которых — трофеи Лиги Чемпионов.
Пеп Гвардиола
Вы и так все прекрасно о знаете об этой машине по завоеванию трофеев. Недавно Хосеп признался : "Когда я пришел в Барсу, то хотел сделать из Месси великого игрока, но вышло так, что он сделал из меня великого тренера". В этих словах много правды, но заслуги нельзя недооценивать. Именно такой тренер и нужен был сине-гранатовым, он был пропитан духом Ла Массии. Именно поэтому в его составе играли воспитанники Барсы, как и он сам : Карлес Пуйоль, Хави, Иньеста, Вальдес, Пике, Педро и, конечно же, Месси. Имя Пепа стало синонимом тики-таки, ведь оно идеально подходило под его философию.
Карло Анчелотти
Многие считают Папу Карло переоцененным, так как его команды на длинных дистанциях выступают не так успешно, как в соревнованиях на вылет. Однако 20 трофеев, 9 из которых международные говорят только о величии этого итальянского гения.
Зинедин Зидан
Трудно говорить о гениальности этого человека. Его карьера буквально только началась, но он поставил невероятный рекорд 4 выигранных Лиги чемпионов за 5 лет. Такое в современной истории не удавалось никому. Зинедин не гений в области тактики и не мастер гениальных схем и расстановок. Однако он замечательный тренер-психолог, способный раскрыть потенциал игроков по максимуму.
Жозе Моуриньо
Эпатажный, хитрый, грамотный, тактически-гибкий—в каждой команде он ставил свой футбол. Его идеи были на шаг впереди остальных, хоть и многие считают его противоречивым. The Special One выиграл 25 командных трофеев за карьеру и признавался дважды тренером года по версии УЕФА.
Висенте Дель Боске
Две победы в Лиге чемпионов плюс золото ЧМ-2010 и ЕВРО-2012. Отдаем дань уважения Висенте дель Боске - самому человечному из топ-тренеров. Он мог найти общий язык с любым игроком в команде, при его руководстве атмосфера в раздевалке была максимально отличной. Бывший полузащитник сборной Испании Хави Эрнандес : "Кто из тренеров меня лучше всего понимал? Висенте дель Боске. Он был прост в общении. Все игроки любили его за то, что он все делал как надо и без лишних сложностей. Его установки длились три-четыре минуты. Полагаю, и в сборной с ним все были рады работать. Время диктаторов давно прошло. Тренеры теперь должны зарабатывать доверие и быть лидерами". Также выигрывал две Лиги Чемпионов с Реалом в сезонах 1999/00 и 2001/02. Признавался лучшим тренером 2002 года в клубном футболе по версии УЕФА, а также лучшим тренером 2012 года в мире по версии ФИФА.
Арсен Венгер
«Арсенал» под руководством Венгера блистал в сезоне-2003/04, когда команда выиграла чемпионат Англии, а также вошла в историю как первый коллектив, не проигравший ни одного матча в сезоне. За это по окончании соревновательного года «канониры» получили специальную золотую версию кубка. И, что еще более примечательно, один из лучших сезонов в карьере провел соотечественник Венгера Тьерри Анри, наколотивший 30 голов за «Арсенал».
Мы многих не упомянули, например, Ринуса Михельса, создателя тотального футбола Аякса, Эленио Эрреру—создателя катеначчо. Их вклад в футбол неоценим и огромен, однако их малое количество трофеев, а также слабая конкуренция в чемпионатах говорит о многом.
Пишите в комментариях, кого мы могли внести в наш список. Делитесь статьей с друзьями, спасибо за внимание!