Сейчас уже практически не делают керамические печные изразцы с традиционной глубокой румпой, как в старину, позволяющей сохранять тепло печи сутками без дополнительного подтапливания. Тем не менее, большинство современных производителей делают небольшую румпу или углубление на плитке, а также точки для механического крепления, чтобы не только надежно закрепить плитку, но и улучшить энергоемкость печи.
На сегодняшний день в нашей мастерской керамики "Русская Майолика" можно купить более ста видов различных изразцов и декоративных элементов для облицовки, прототипами для которых стали лучшие экземпляры старинных рельефов всемирно известных мануфактур: Abo, Meißner, Rörstrand и других.
Также мы проектируем, создаем и монтируем изразцовые камины и изразцовые печи.
Но в этой статье мы поговорим про наши изразцы с русской стилистикой.
Билибинские изразцы
Резные рельефы со сказочными персонажами, созданные по иллюстрациям художника Ивана Билибина и расписанные в различных цветовых гаммах.
Изразцы имеют так называемый обратный рельеф, когда контуры рисунка имеют объем, в отличие от прямого рельефа, где объем имеют сами фигуры.
Эта техника повторяет декоративный прием перегородчатой эмали, только разделителем для глазурей служит не металлическая проволока, припаянная к основе, а глина, являющаяся частью изразца.
Затем, ячейки между перегородками заполняются различными глазурями нужных цветов, и рельефная плитка обжигается.
Посмотрите на крупный пристенный камин, облицованный кирпичом и украшенный многоцветными рельефными Билибинскими изразцами и Ярославскими розетками.
Пример недорогого декорирования кирпичного камина керамикой, где глянцевые разноцветные изразцы прекрасно сочетаются с матовой фактурой состаренного кирпича насыщенного бордового цвета.
Это парадоксальное сочетание разных фактур становится ключевым элементом в любом архитектурном объекте, будь то печь, камин или фасад дома. Именно это сочетание придает жизнь интерьеру и некую особенность, индивидуальность декора, собственно, все то, ради чего люди заказывают керамику ручной работы. Бонусом заказчики получают человеческое тепло художников, создавших эти рукотворные изразцы и передавших в них частицу своей души.
Ярославские изразцы
Рельефные цветочные ярославские изразцы ручной работы с классической розеткой четырех разных размеров — 120х120х12 мм, 150х150х16 мм, 165х165х18 мм, и 250х250х20 мм.
В серии ярославских изразцов пять видов рельефа: цветки, птицы и рельефная рамка, позволяющая нанести на гладкий центр любой рисунок. Цветовая гамма ярославских изразцов также может быть любой.
Мы сделали цветки нашей ярославской майолики руколепными, чтобы придать изразцам аутентичность народного творчества. Самые крупные ярославские изразцы этой серии имеют румпу, поэтому идеально подходят для облицовки печи, камина, барбекю.
Ярославская розетка — это очень распространенный мотив в русском изразцовом искусстве. Подробнее об истории возникновения этих изразцов и традиции их применения в русском, в частности, в ярославском зодчестве вы можете прочитать в нашей статье о Ярославской архитектурной керамике.
Посмотрите на очень сочный и яркий портал банной печи, выполненный в русском стиле с применением классических ярославских изразцов. На портале были применены ярославские розетки двух видов и две птички — соловей с чашей и соловей поющий.
Обрамление портала закончено полукруглым уголком яркого лазурного цвета. В тон ему сделаны гладкие майоликовые плитки для доборов топки и маленькие карандашики-пальчики.
Небольшие размеры портала позволили гармонично спроектировать облицовку, несмотря на очень сочные цвета глазурей, так что он получился совершенно игрушечный и очень милый.
Рельефный фриз Павлинье Око
Реплика мотива «Павлинье Око» знаменитого мастера XVII века Степана Полубеса.
Мы переработали известный мотив, сделали цветки более выпуклыми, а глубокий рельеф разместили на внутренней части орнамента, сгладив его внешние лепестки. Оригинальный орнамент сделан по обратному принципу — резкая внешняя граница рельефа и сглаженная внутренняя.
Цветовое решение также претерпело изменения: оригинальный кобальт не используется, бирюза имеет два тона, красный заменен на малиновый, а желтый сделан чуть менее открытым.
История мотива «Павлинье Око» достаточно примечательна. Изначально Степан Полубес изготовил такие изразцы для Новоиерусалимского монастыря, куда Патриарх Никон пригласил много белорусских мастеров, бежавших в тот период в Москву в связи с гонениями на Православие в католической Речи Посполитой.
Вместе с белорусскими и московскими мастерами в монастыре, ставшем на длительное время центром искусства и ремесел, работали также приглашенные Никоном итальянские мастера. Они привезли в Россию технологию майолики, в которой и были изготовлены все изразцы монастыря. Были освоены новые цвета, а также техника росписи по сырой эмали, не только снизившая себестоимость изразечного производства, но и расширившая палитру росписей. Можно сказать, что XVII век стал для искусства русского изразца прорывным в технологии и декоративных приемах.
Орнамент «Павлинье Око», названный так по сходству центрального цветка граната с глазком на павлиньих перьях, был также заимствован с итальянских бархатов, где активно применялся в качестве основного декоративного элемента.
Позднее этот мотив использовался и на изразцах других храмов, было сделано множество копий и переработок, однако лучшей версией Павлиньего Ока, наиболее гармоничной и точной по орнаменталистике, до сих пор считаются первые изразцы Степана Полубеса на Вознесенском Храме Новоиерусалимского монастыря.
Представляем вам крупную русскую печь с лежанкой, облицованную изразцами и керамическими панно с живописью по мотивам картин русского художника Ивана Билибина.
Художественная идея облицовки для этой печи родилась у нашего художника под впечатлением от необыкновенных керамических изразцов «Павлинье Око» Вознесенского Собора Новоиерусалимского монастыря. Мы давно хотели изготовить реплики этого чудесного рельефа, а тут представилась возможность использовать мотив «Павлинье Око» для декорирования изразцовой печи.
Общий образ нашей печи полностью подчиняется неорусскому стилю, предполагающему в себе сочетание рельефных массивов и однородных структурированных поверхностей (например, кирпича или штукатурки), обрамленных различными «отбивками» при помощи витых и рельефных элементов. Неорусскому стилю свойственно богатое декорирование с обязательным соблюдением архитектурно-стилевой обработки и ордерности.
Наша изразцовая печь также имеет четкую и логичную архитектуру декора, сформированную изразцовым фризом «Павлинье Око» и однотонной майоликой, обрамленной рельефными карандашами и витыми колоннами.
Керамические панно этой печи сделаны в пластовой технике и складываются в цельную картину по принципу пазла. Живопись на панно, выполненная нашим художником Комиссаровой Юлией по мотивам картин Ивана Билибина, поддерживает единую стилистическую концепцию.
Вообще, главное панно печи получилось символичным: два всадника — Черный, представляющий ночь и Красный, символизирующий день, — направляются друг к другу с краев и встречаются у восходящего солнца по центру панно.
Печь получилась необыкновенная: яркая, очень насыщенная по цвету, но полностью стилистически выдержанная и элегантная.
Многоцветные Суздальские плитки
Еще одна вариация росписи владимиро-суздальских изразцов — цветными глазурями и эмалями по рельефным птицам и зверям.
В серии несколько рельефов, уменьшенных реплик каменных барельефов владимирских и суздальских православных храмов. Соколы, гамаюны, грифоны, львы, ястребы, соловьи и другие птицы и животные-обереги на наших изразцовых рельефах с разными вариантами росписи и в разной гамме цветов.
Представляем вашему вниманию небольшой изразцовый камин с суздальскими изразцами в глазури цвета карамели. В камине удачно сочетаются разноцветные расписные и однотонные майоликовые рельефы.
Заказчики хотели, чтобы изразцовый камин имел спокойный естественный цвет розового кирпича, поэтому мы предложили подобрать глазурь такого же цвета, как кладка камина. Как вариант, можно было использовать тонированную эмаль, однако, только майоликовая глазурь позволяет добиться «вкусных» переливов цвета, поскольку в разных слоях она отличается по тону: более светлая и нежная в тонком слое глазури и более насыщенная — в плотном.
Кроме того, на камине были уже приклеены разноцветные изразцовые плитки другого производителя, с которыми следовало стилистически связать остальную облицовку. Поэтому мы решили выложить своими суздальскими рельфными изразцами вертикальные полосы, обрамив все рельефы тонкими полукруглыми карандашами, а также небольшими майоликовыми «десяточками».
Благодаря множеству мелких деталей на фронтоне, камин получил почти игрушечную изящность и миниатюрность. А мягкий карамельный тон майоликовой глазури придал ему нежность и «вкусный» колорит.
Боярские изразцы
Рельефные изразцы с глубоким рельефом, расписанные яркими глазурями.
Изразцы были заказаны нам для камина в стиле русских печей, которые устанавливались в теремах и покоях состоятельных бояр в XVII веке.
Наш камин имеет классическую архитектуру и богатый изразцовый декор с ковровым заполнением, свойственный русским полихромным кафельным печам башенного типа.
Пестрота изразцов с многоцветной росписью, разбивается декоративным фризом из белых полуколонн, рисунок на которых повторяет основной декор рельефных изразцов камина. Сложный глубокий красный цвет глазури, примененный при росписи, объединяет пространство декоративного фриза. Массивный цоколь, четырехцветные витые колонны и карандаши обрамляют сочную поляну красно-белых «вышивок» орнаментов камина.
Строгие линии белых карнизов подчеркнуты красными глазурями, что также выстраивает архитектуру камина. В целом камин спроектирован с учетом требований золотого сечения, поэтому его пропорции выдержаны и гармоничны...
На сегодня , пожалуй, все...
Об изразцах мы можем говорить бесконечно и нам есть, что вам показать и рассказать, но лучше мы продолжим в нашей следующей статье.
_____________________________________________
Подписывайтесь на наш канал о мире керамики!
Источник: Мастерская "Русская Майолика"