Найти тему

Лучшая десятка России НХЛ в истории.

Листая свой Яндекс Дзен, попал на статью от портала The Hockey Writers, которые составили различные рейтинги. В том числе на время коронавируса опубликовали топ 50 Русских НХЛ-овцев из России. Учли всех от Виктора Нечаева с 1982-года по 2020. Но для меня, конечно, НХЛ началась лишь с Могильного, который сбежал в США в 1989-году.

Посмотреть за их списком можно у них, но сразу скажу, что номер 1 “НАШ” - Сергей Федоров. Человек, который смог завоевать MVP в 94-м, победив в голосовании самого еще не старого Гретцки! Но, есть в России и другие великие, в том числе и MVP. Поэтому я создал свой рейтинг 10, и добавил две пятерки из второй десятки. Конечно, я лишь зритель со своими предпочтениями.

16-20 место.

Тяжело думать, когда все красавцы, но не “великие”, если мы назовем таких лишь 5-6 человек из России. Сюда я добавил

-2

  • Валерий Каменский с победами с Колорадо.
  • Евгений Набоков, один из лучших вратарей со своим достижением по победам в регулярке и сильным плей-офф за Сан-Хосе.
  • Виктор Козлов, с крутым сезонами во Флориде и Нью-Джерси, очень достойной игрой на регулярной основе.
  • Вячеслав Фетисов, член “русской пятерки”, но имевший 1000 причин и так быть великим, вне игры в качестве только защитника в НХЛ.

11-15 место.

-3

  • Алексей Ковалёв, не исключаю, что был у меня 11-м, но я решил его отправить во 2-й десяток, т.к. нашёл более важные достижения.
  • Алексей Яшин, капитан Россия, который в моменте самый дорогой контракт в НХЛ у Айлендерс.
  • Николай Хабибуллин, стена Булина, несправедливо проигравший Ричардсу приз лучшему игроку плей-офф, в составе победной Тампы.
  • Сергей Гончар,один из 2, наверное, лучших защитников. Один из самых результативных защитников лиги, и самый результативный из россиян.
  • Сергей Зубов, лучший защитник из россиян, проигравший целую карьеру в НХЛ, чтобы не сравнивать с Фетисовым или Константиновым, один который имел полкарьеры до НХЛ, вторый не смог и доиграть половину. 2 кубка Стенли за разные команды, и стабильная высокая игра на протяжении всех лет. Должен быть в топ 10, но я считаю, один сезон может и переплюнуть великую карьеру. А так, Зубов велик.

10-е место.

Илья Ковальчук.

-4

Один из символов русского хоккея для людей, начавшие тренироваться уже после СССР. Долгое время в 2000-х у ребят, пошедших в школу после распада, именно он давал надежду, что наш хоккеей вернёт вес и сборной, регулярно приезжая в неё. Но несколько побед в гонке бомбардиров сделали его и звездой глобально в НХЛ, Но выше не позволил его узкий талант к голам, но не передачам и отсутствие конечной награды.

9-е место.Никита Кучеров.

-5

Человек, который благодаря отмене этого сезона, набрал больше всех очков за 1 сезон в 21-м веке, но игравший все равно во 2-м звене сборной России на ЧМ. Мне кажется очень недооцененный человек уже сейчас, и надеюсь, что через лет 5, будет выше в похожем рейтинге.

8-е место. Сергей Бобровский

-6

Ну не спорю, что защитники и вратари у нас чуть менее раскручены, чем нападающее. Да и если смотреть процентное отношение среди лиги НХЛ, крутых форвардов у нас побольше. Но Сергей не только получил Везину, но и реально был абсолютно лучшим кипером несколько сезонов. Кончено, и Хабибуллин, и Набоков, и даже немного Брызгалов тоже рядом, но Бобровский топер!

7-е место. Игорь Ларионов.

-7

Вот тут может быть много споров, что я так высоко его поднял относительно того же Фетисова. Но это мое мнение. Факт, что Ларионов так долго отыграл, и в отличии от Вячеслава смог провести большую часть карьеры в НХЛ, хоть и уже феерил в 80-е годы в СССР заслуживает уважение. А главное на каком уровне играл он в 40 лет! Это только повышает его ценность.

6-е место. Евгений Малкин.

-8

Человек супер талант, но умудрившийся стать тенью 2 игроков. В России его затмевал Овечкин, хоть и Евгений с Питтсбургом выиграл больше, и очков набирал почти столько же. В Питтсбурге тенью Кросби, потому что в 21 веке после Марио там был один великий игрок, а Малкин просто одним из лучших в лиге. Частенько именно во время травм Сидни, именно Евгений раскрывался больше, вел команду к успехам. Хотя, нельзя сказать, что и в паре с Кросби он играл хуже, просто в лиге было лишь 2-3 игрока уровня не хуже или лучше, и именно один из них играл вместе с ним. Как Лемье с Ягром.

5-е место. Александр Могильный.

-9

Человек который ворвался в мир НХЛ из России. Все поняли, что там есть игроки со школой, и что им не нужно играть вместе 365 дней в году. Человек с феноминальной статистикой, но к середине 90-х уже переставшим удивлять на фоне молодых европейцев и североамериканцев. Он просто стал одним из. Однако его феномен первых сезонов останется в истории, как и 76 шайб в сезоне.

4-е место. Павел Дацюк.

-10

Волшебник, этим все сказано. Конечно, в эпоху затухания звезд СССР в НХЛ он выглядел просто лучшим русским, иногда оспаривая это звание с Ковальчуком. На фоне молодого Овечкина, он выдавал пример, как можно не только забивать, но и ассистировать и играть в защите. А его кубки Стенли, особенно 2008, в качестве лидера Детройта ставят немного выше, чем кубки Малкина в качестве игрока номер 2 Питтсбурга.

3-е место. Сергей Федоров.

-11

Ну у меня он номер 3. Сказать, что Сергей заслужил больше, будет правдой. Но это мое решение. награды вам перечислять глупо, их много, а главные вы знаете.Первый Харт из Европы, и это при Селяне и других. Лидер того самого Детройта по игре при Айзермане, Коффии и Линдстремом.

2-е место. Павел Буре.

-12

Наверное может самый яркий игрок, который не смог добиться общей победы в кубке. Может и есть игрок, который готов был с ним поспорить, но недавно пункт о куке он снял. Человек ракета, его так и называли “русская ракета”, но думаю, если б его называли “хоккейная ракета” все бы думали о нем. Человек, который руками мог обыграть 2-3 защитников на носовом платке и мог за 3 толчка убежать на 2-3 метра. Если б он еще не думал, как красивей забить, а может эффективно отдать, то у него было б очень много титулов. Ну и конечно, если бы ему клюшками сзади не били по коленям, посылая на операции.

1-е место. Александр Овечкин.

-13

Человек голеадор. По началу он был таким хоккейным Кержаковым, только который забивает. Бросает, ломает и часто побеждает. Но для кубка, надо чаще. Вроде и были игроки рядом хорошие, но чтобы подобрались как у Кросби помощники не получалось, а может стиль доминирования Овечкина тому виной. То ли он слишком велик, то ли просто нашёл после 30-ти нужную связь с командой и в кубковых играх, но он теперь не только брал все личные, но сам Стенли. А поэтому номер один. Хоть и не мой любимец!

Я понимаю, что среди этих 20 места можно распределить в топ 10 по другому. Но интересно, есть у вас кто заслужил топ 10, не из этого списка?