В мемуарах «Танец — счастье и боль. Записки петербургской балерины» народная артистка СССР Габриэла Комлева вспоминает годы, проведенные в хореографическом училище на Зодчего Росси. «Я всегда любила танцевать», — пишет Комлева, и именно поэтому мама балерины в детстве все чаще заговаривала о балетном училище. Но занималась маленькой Габриэлой ее любимая тётя Женя, потому что мама почти все время была занята обеспечением семьи.
Случайное знакомство с артистами Кировского театра, отдыхающих в санатории Зеленогорска, сыграло важную роль. Девочку представили артистам, и танцовщик Кировского театра Владимир Фидлер не упустил возможности сразу проверить данные маленькой Элы: шаг, гибкость, подъем. Артист остался доволен и посоветовал обязательно попробовать силы на приёме в балетное училище.
Поступление
Разговор о хореографическом училище обретал ясность. Тётя сшила девочке из своего старого наряда платье, в котором Габриэла и появилась перед комиссией в 1948 году. На приёме было около полутора тысяч детей. Сначала всех осмотрела медицинская комиссия, затем проверили чувство ритма, слух музыкальность. После этого поступающих ждала заключительная художественная комиссия. За длинным столом сидели люди, от которых зависела судьба детей. Намного позже Габриэла узнает, что с другими педагогами училища там в комиссии были А. Я. Ваганова и Н. П. Ивановский.
Габриэлу Комлеву приняли в училище вместе с другими немногими счастливчиками, всего — 50 человек, которые разделили на два класса по 25 человек. «С детством, по сути, было покончено. Я тогда, правда, о том не знала», — признается Комлева.
К концу года два класса соединили, поскольку детей в них осталось очень мало: отчисляли тех, кто не проявлял стараний и способностей. С набора, с которым поступала Габриэла, выпустилось лишь несколько человек. Но зато классы пополнялись учащимися из других училищ или теми, кто оставался два раза в одном классе.
Первый педагог
Первый три года классику преподавала Евгения Петровна Снеткова — мать балерины Татьяны Вечесловой. Это был ее последний класс перед завершением педагогической деятельности. Евгения Петровна очень жалела детей, понимая, насколько ребенку тяжело справляться с физическими нагрузками. Иногда она нарочно задерживалась к началу урока, чтобы дети могли побегать по классу, порезвиться, а заодно и разогреться. Так урок становился короче, и ученицы выдерживали его гораздо легче.
Внутренний распорядок
В училище было почти ритуальным исполнение некоторых правил, например, здороваться со всеми — педагогами, гостями, любыми взрослыми и даже другими учениками. Нужно было взяться за полы своего платьица и поприветствовать, глядя в глаза. Бегать по школе было запрещено, но и не бегать — тоже! За маленький перерыв между уроками воспитанники мчались по длинным коридорам к раздевалке, чтобы успеть переодеться к началу урока и идти заниматься танцем.
Школьная форма
Форменная одежда воспитанников в 50-е годы XX века состояла из коричневого платья и черного передника, как и во всех советских школах. С годами форма постепенно теряла свою «обязательность», и тетя Женя сшила Габриэле синее платье, в котором девочка ходила в школу и выглядела очень нарядно. На занятиях танцами ученицы младших классов были одеты в белом платьице на лямочках, прихваченного в талии, с широким воланом.
В средних классах занимались в хитоне и трико. На дуэтный танец поверх хитона надевали на талию широкую резинку, чтобы партнеру было удобнее удерживать девочку. Во время урока хитон прятали под трусы, чтобы была видна вся нога. Но в коридоре нельзя было появиться в таком виде, это считалось неприличным.
Школьная программа
Иерархия предметов в балетном училище была навсегда закреплена: танец считался главным, остальные дисциплины — второстепенными. К этому привыкли и педагоги училища, поэтому почти не досаждали тем, кто не успевал по общеобразовательным предметам, главное, чтобы были хорошие отметки по классике.
Габриэла Комлева рассказывает, что очень не любила математику, но обожала музыку. Ее педагогом была Елена Осиповна Мандель, которая сразу увидела в девочке «музыкальную одержимость». Комлева могла исполнить довольно сложный репертуар, часто выступала на школьных концертах, а летом разучивала произведения, которые ей рекомендовала педагог. Елена Осиповна даже советовала Габриэле всерьез заняться музыкой и поступать в консерваторию.
Театр и школа
В те годы артисты Кировского театра репетировали на улице Зодчего Росси, а значит, таинство танца происходило на глазах учеников. Дети подглядывали за артистами, проникали в репетиционный зал, стараясь остаться незамеченными. С первых лет они видели высочайшие образцы танцевального искусства, творческий процесс без прикрас. Воспитанники узнавали танец с двух сторон: в будничной подготовке утром и в праздничном сверкании вечером. Театр отделился от училища позже, и сказалось на творческом статусе школы — она оказалась предоставленной самой себе.
🎭 Как учились балету в XX веке
🎭 Как перевестись в Академию Вагановой из других школ
🎭 Что каждый должен знать о балете