Найти в Дзене
Фигуральные мысли

Почему Слуцкая проиграла американкам в 2002-м?

История фигурного катания в России началась очень давно. Первый русский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин победил в 1908-м году в соревнованиях именно по фигурному катанию.

В советское время фигурное катание входило в число самых любимых видов спорта. И, пожалуй, не было человека, который не узнал бы Ирину Роднину на этой фотографии.

Ирина Роднина
Ирина Роднина

За фигуристов болели почти как на хоккее: громко, агрессивно и только за своих.

Долгое время наши соотечественники были успешны только в парных видах, затем снова подтянулись мужчины. Наладить такую же системную подготовку чемпионок в женском одиночном катании никак не удавалось.

Впрочем, были редкие, яркие вспышки и на этом небосклоне в лице Елены Водорезовой (Буяновой), Киры Ивановой, Анны Кондрашовой, которым покорялись пьедесталы крупнейших соревнований. Только к концу 90-х россиянке наконец-то удалось завоевать титул чемпионки мира. В 1999-м ею стала Мария Бутырская, затем, в 2002-м и 2005-м - Ирина Слуцкая. Но долгожданной победы на олимпийских играх в этой дисциплине по-прежнему не случалось. Хотя в 2002-м она была близка как никогда прежде. Вся страна тогда плакала вместе с Ириной Слуцкой - серебряным призером тех игр.

Правили бал в женском одиночном в 90-е – начале 2000-х американки. К 2000 году они выиграли 6 чемпионатов мира за последние 10 лет и 22 турнира из 79 ( 28%) с начала их проведения. Россиянки – всего один. К середине 2000-х счет стал 25 – 3 не в нашу пользу.

Важным драйвером развития было то, что в США к этому времени поняли, как монетизировать личный бренд одиночниц, как делать из них звезд. В мире, где за всю подготовку платят сами спортсмены и их родители, было крайне важно понимать, что твои усилия окупятся (призовые в фигурном катании всегда оставляли желать лучшего). Особенный вклад в медийный и как следствие коммерческий успех фигуристок сделал скандал вокруг Тони Хардинг и Нэнси Керриган. Помните эту историю? Муж Тони так хотел помочь ей отобраться на игры, что нанял головореза, чтобы напугать ее основную соперницу. Тоня об это не знала, либо знала – не важно. Важно, что все пошло не по плану, и всех участников этой истории круглые сутки показывали по американскому ТВ в качестве главной темы новостей. Лучшей pr-кампании для фигурного катания придумать было невозможно! После игр Керриган получила 2-х миллионный контракт с Walt Disney World. И получила бы еще больше, если бы выиграла и аккуратнее вела себя с журналистами. Как бы то ни было, родители повели девочек на каток за американской мечтой.

Неудивительно, что большАя часть продвижения и внимания потенциальных спонсоров к олимпиаде 2002-го года в Солт-Лейк-Сити была направлена именно на фигуристок, выступающих в одиночном разряде. Прежде всего, на любимицу Америки, 4-х кратную чемпионку мира Мишель Кван. Но и второй (Саша Коэн), и третий (Сара Хьюз) номер американской сборной легко могли выиграть эти соревнования, поэтому представляли маркетинговый интерес. Зрители жаждали домашней победы. И она могла не случиться только в одно случае – если бы все представительницы США упали, а Ирина все сделала чисто, включая каскад 3-3. Увы, для российских болельщиков, этот случай остался в альтернативной истории.

Американки были сильны и спортивной составляющей, но особенно выделялись презентацией и общей эстетикой. Дизайнерские платья, профессиональный макияж, красивые лица и фигуры. Они как будто сразу накатывали программы для шоу.

И да – американцы превращали допубертатных подростков в суперзвезд до такого как это стало порицаться общественностью (архаические времена Сони Хейни вспоминать не будем – все же это был другой спорт). Для примера только олимпийские чемпионки:

Оксана Баюл – олимпийская чемпионка 1994-го года в 16 лет, после победы сразу переехала в США.

Тара Липински – олимпийская чемпионка 1998-го года в 15 лет, американка.

Сара Хьюз - олимпийская чемпионка 2002-го года в 16 лет, американка.

Все это в сумме (болельщики, медиа, спонсоры, спортсмены, их родители и тренеры) представляло собой настоящую кузницу чемпионок-супер-звезд.

Характерно, что в те времена в успехах россиянок чувствовалось сильное влияние личности спортсмена и даже удачи. Со всеми российскими спортсменками работали выдающиеся специалисты, не раз доказавшие, что они стабильно дают результат в других видах. ФФКР всегда была одной из самых влиятельных федераций в мире. Но только некоторые девушки смогли прийти к медали престижных соревнований (не редко единственной). На системном уровне что-то явно не работало. На самом деле на положение вещей влияло сразу много факторов:

1. Возраст

Советских, а потом и российских спортсменок за исключением Водорезовой и, пожалуй, Слуцкой, подводили к серьезным международным результатам заметно позже 17-ти лет: Кондрашова – 19, Иванова – 21, Соколова - 23, Бутырская – 24. Это были уже взрослые, оформившиеся женщины со всеми плюсами и минусами этого состояния. Да, они лучше понимали, о чем музыка и выглядели на льду физически более привлекательно (хотя в презентации, костюмах и makeup часто уступали иностранкам, на мой личный взгляд). Но особенности женского организма играли не в их пользу:

· другие возможности силы и выносливости по сравнению с подростками: докатать программу в 15 и 20 – это разные вещи;

· другая антропометрия (прежде всего, центр тяжести) предполагают перестройку техники и, потерю стабильности, которая в свою очередь подрывает уверенность в себе (как минимум временно);

· больший вес – другие требования к физической подготовке;

· страх перед разучиванием нового, особенно сложного;

· осознанность, приводящая к психологическому давлению...

2. Финансирование

К 27-ми годам, в которые Бутырская выиграла свой чемпионат мира, американки уже не катались в любителях. Они имели рекламные контракты, уходили в профессиональные шоу, снимались в кино, комментировали соревнования, получали новую профессию в престижных учебных заведениях... Ради этих возможностей родители много лет оплачивали занятия фигурным катанием. И все были заинтересованы, чтобы проект начинал окупаться как можно скорее.

Советская и российская системы подготовки предполагали полное обеспечение спортсменов – сборников и понятную судьбу после спорта. 90-е были откровенно тяжелым временем для нашей страны, это сказалось и на финансировании спорта. Российские спортсмены не могли даже мечтать о костюмах от кутюр, но и уходить из спорта было некуда. Профессионального спортивного менеджмента в фигурном катании не было, а значит, глобально не было и маркетинговых денег. Можно было уехать в ту же Америку, но за границей ждали прежде всего свежих олимпийских чемпионов, как минимум – чемпионов мира. Остальным пришлось бы выживать в чужой стране.

3. Приток "свежей крови"

Телевизор, который десятилетиями влиял на желание родителей привести ребенка на каток, в 90-е почти перестал работать. Люди пытались закрыть базовые потребности, им было не до детского спорта. К олимпийским играм 2006-го года, поколение фигуристов, родившихся и начавших тренироваться в СССР, практически полностью себя реализовало и закончило карьеру. Для сборной России начались тяжелые времена. Теперь представлять страну должны были немногочисленные дети, родители которых часто шли на настоящие жертвы ради фигурного катания. Подготовка происходила на обшарпанных катках, с которых уехали почти все лучшие тренеры. Апогей случился на играх 2010-го года в Ванкувере. Тогда россияне не выиграли ни одной золотой медали и впервые с 1964-го года проиграли турнир в парном катании, даже не попав на пьедестал. В женском одиночном катании наша участница Алена Леонова заняла тогда скромное 9-е место.

Говорят, что ночь темнее всего перед рассветом. Так и здесь - на самом деле в этот момент ситуация уже изменилась к лучшему. Результата оставалось только немного подождать…

Часть 1. | Часть 3