Археологи обнаружили скрытый полихром в египетском храме Осириса в Карнаке - слой краски, который использовался в древние времена для создания произведений искусства и для украшения архитектурных элементов и скульптур. Об открытии сообщается на веб-сайте Nauka w Polsce.
Исследователи осмотрели сооружение храмового комплекса, посвященного богу загробной жизни Осирису и построенного в 7 веке до нашей эры. Он был построен в конце 25-й династии во времена правления фараона Тахарка.
Ученые использовали различные методы, в том числе ультрафиолетовую флуоресцентную фотографию, инфракрасную рефлектографию и люминесценцию, вызванную инфракрасным излучением в видимом свете, что позволило распознать синие цвета, которые невидимы невооруженным глазом.
Осмотренное археологами здание состоит из двух смежных комнат, одна из которых представляет мир живых, а другая жизнь после смерти. Исследования показали, что здание было частью большого храма, который состоял из большего количества комнат.
Египетский синий является одним из старейших синтетических красителей, который получают нагреванием смеси карбоната кальция и диоксида кремния до 800-1000 градусов по Цельсию. Он часто использовался для украшения архитектурных элементов, создания картин и для других целей, но к настоящему времени полихром почти полностью исчез.