Мне нравится делать народных кукол, они все хоть и похожи друг на друга, но у каждой есть какая-то особенность, свойственная именно ей.
В древности славяне делали много кукол оберегов на все случаи жизни, практически на каждый праздник была придумана своя кукла.
За год работы в Дзене у меня накопилось несколько статей по изготовлению народных кукол, предлагаю посмотреть на фото и, если Вас заинтересует, в конце этой статьи будут ссылки на все мастер-классы.
Первая кукла - Благополучница, или Денежница. Эта кукла-мотанка занимала особенное место среди других. Считалось, что она приносит в дом благополучие, достаток, счастье, денежный приток, охраняет от проблем. Благополучницу делала хозяйка дома для себя, но и дарить ее можно на разные события.
Особенность у этой куклы - денежка в туловище и в руках.
Следующая кукла - День-Ночь, она двуликая, одна сторона у нее светлая, а другая темная.
По древним поверьям кукла оберегала дом и всех живущих в нем днем и ночью. Тот, кто просыпался первым, поворачивал куклу светлой стороной и желал доброго дня.
Вечером куклу поворачивали ее темной стороной и желали всем доброй ночи.
Среди всего многообразия народных кукол-скруток особо выделяется кукла Ведучка, это кукла кормилица, ведущая за собой малыша, отсюда и название.
Это образ женщины с ребенком, который тесно связан со своей мамой. Она его поддерживает, учит, крепко держит за ручки, ведет по жизни, оберегает.
У этой куклы особенная конструкция: руки матери и ребенка составляют единое целое. Это символ их связи, близости, любви. Кукла Ведучка - это игрушка для малыша и оберег.
Эти маленькие куклы - Масленицы, такую куклу хозяйка дома делала на масленичной неделе, ставили ее на почетное место в доме, как оберег. Кукла через год, в праздник, сжигалась и на ее место ставилась новая Масленица.
У этой куклы особенная юбка, она как лучи солнышка скручивается по-кругу.
Народная кукла Вербница - покровительница женского здоровья, символ весеннего праздника. Она символизирует женщину, идущую в церковь в день Вербного воскресенья освящать веточки вербы.
Делали такую куклу к празднику Вербного воскресенья, за неделю до Пасхи. Она ставилась на неделю к окну, привлекая в дом изобилие, радость, здоровье.
После праздников Вербница не хранилась, а аккуратно разматывалась, разбиралась по лоскуткам, а затем сжигалась.
Особенность Вербницы - она изготавливалась из ярких лоскутков весенней расцветки, в руках у нее веточки вербы.
Следующая кукла очень необычная, многие про такую и не слышали - внутри куклы спрятано пасхальное яйцо)))
Приятно получить в подарок яйцо в такой необычной, симпатичной куколке.
И самые мои любимые куклы, похожие на народные. Они сделаны из самой простой ткани, небольших лоскутков рогожки.
Ниже ссылки на подробные мастер-классы.
Спасибо, что читаете! С уважением, автор Ольга Ковалева.
Ссылка на мастер-класс про куклу Денежницу здесь.
Кукла День-Ночь - здесь.
Кукла Ведучка - здесь.
Кукла Масленица - здесь.
Пасхальная кукла с яйцом - здесь
Кукла Вербница - здесь.
Куклы из рогожки - здесь.