Найти тему
Интересная история

Бронежилеты. Первые разработки, участие в Первой мировой войне

При написании статей об истории военного оружия и техники большинство людей склонны сосредотачиваться на оружии и боеприпасах. Они отмечают, что и стрелковое оружие, и артиллерийские снаряды с каждым десятилетием становятся все мощнее и мощнее.

То, что многие забывают объяснить, является причиной того, что пули становятся все более мощными. С момента изобретения первых пуленепробиваемых жилетов в конце 19 века, каждое поколение солдат носит все более изощренную защиту. Была настоящая гонка вооружений, где каждое продвижение в бронежилете требовало более проникающего патрона для его преодоления, прежде чем эти более мощные патроны снова побеждали лучшие бронежилеты.

Сегодня я собираюсь взглянуть на эту нерассказанную историю, прослеживая развитие бронежилетов и некоторых других видов защитного снаряжения с начала 20-го века до наших дней. Но для того, чтобы понять бронежилеты сегодняшнего дня, сначала нужно вернуться туда, откуда все это началось.

Ранняя современная эпоха

Изобретение настоящего "бронежилета" непосредственно последовало за разработкой дальнобойного оружия. Как только мушкеты получили широкое распространение в 16 веке, солдаты искали какую-то форму защиты от снарядов.

К сожалению, единственные материалы, доступные ранним баллистическим инженерам - металлическая пластина - не очень хорошо отражали или поглощали энергию, доставляемую огнестрельным оружием. Самые ранние зарегистрированные типы бронежилетов были тщательно смоделированы на пластинчатых доспехах, которые носили средневековые рыцари, и хотя это хорошо защищало владельца от холодного оружия, даже ранние мушкетные мячи проходили через него прямо.

Во время английской гражданской войны были сделаны некоторые разработки. Солдатам выдавали мушкетозащищенные кирасы, которые состояли из двух слоев металлической тарелки, одна из которых была мягче другой. Внешний слой был рассчитан на поглощение энергии пули, а более толстый, мягкий внутренний слой затем замедлял пулю, чтобы предотвратить ее проникновение.

Удивительно, но это именно тот же принцип, который используется в современных бронежилетах. Стоит также отметить, что даже на этой ранней стадии некоторые армии экспериментировали с мягкой броней - в средневековой Японии броня была сделана из множества слоев шелка.

19 век

Поскольку огнестрельное оружие стало стандартным оружием в середине 1800-х годов, многие производители стремились сделать пуленепробиваемые жилеты. Похоже, что самое раннее упоминание о портном в Дублине (Ирландия), который предлагал такие жилеты на продажу в 1840-х годах. Однако эти жилеты остались довольно редкими, хотя бы потому, что на самом деле они не обеспечивали такой защиты.

Но это не остановило людей, которые пытались сделать бронежилеты лучше, а 19-й век принес много сказок о преступниках, создающих свои собственные защитные средства. Самый известный из них - Нед Келли (Ned Kelly), австралийский преступник, который избил плуговых лемехов в рудиментарную броню. Он использовал самодельную кузницу в глубине куста, чтобы вбить металлические пластины в нечто, похожее на доспехи. В конце концов, однако, тот факт, что самодельное защитное снаряжение не защищало его руки и ноги, привел его к падению.

-2

19-й век представляет некоторые другие странные истории. В разное время и в разных местах сообщалось, что пули останавливались шелковыми носовыми платочками. Незнание предыдущих японских экспериментов с шелком вызвало большой интерес, и были сделаны грандиозные заявления о непроницаемости шелка для пуль.

В эпоху убийств многие королевские семьи были особенно заинтересованы в одежде, которая могла бы остановить пули! На самом деле считается, что эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник австро-венгерского престола, владел шелковым жилетом, который мог остановить пулю. Если бы только он был одет в этот жилет во время убийства в Сараево, то Первой мировой войны могло бы никогда и не случиться.

Первая мировая война

Солдаты в Первой мировой войне по современным меркам были опасно незащищены от вражеского огня. Несмотря на то, что было предпринято несколько попыток разработки бронежилетов для солдат всех стран, эти разработки не были приняты из-за двух препятствий. Первым было то, что даже к 1910-ым годам единственный способ изготовления бронежилетов был сделан из металла, и это препятствовало мобильности войск, слишком большой для того, чтобы быть практичным. Второе препятствие было дорогостоящим - с миллионами солдат, развернутыми большинством армий, изготовление и выдача бронежилетов пехотинцам сделала бы войну еще более губительной.

Тем не менее, некоторые солдаты носили броню во время Первой мировой войны. Немецким пулеметчикам, в частности, выдавали "лобстерскую броню", которая фактически останавливала огонь из стрелкового оружия, даже если это означало, что они не могли двигаться. США также пытались разработать бронежилеты для своих солдат, но с учетом того, что самые легкие модели все еще весили 40 фунтов, они не получили широкого распространения.

Это отсутствие защиты было одной из основных причин, по которым Первая мировая война была так дорогостоящей с точки зрения потерь человеческих жизней. Британская армейская медицинская служба выпустила к концу войны доклад, в котором говорилось, что до 75% всех повреждений на поле боя можно было предотвратить с помощью эффективной брони.

Между войнами

Бронежилеты в действительности рассматривались в качестве необходимого военного предмета лишь спустя несколько лет после окончания Второй мировой войны, в результате чего разработка эффективной защиты для солдат не сильно продвинулась вперед в период между войнами.

Однако солдаты были не единственными людьми, нуждавшимися в защите. В 1920-1930-е годы, в эпоху Аль Капоне, преступные группировки в США начали экспериментировать с импровизированной броней, изготовленной из сжатых слоев хлопчатобумажной набивки и ткани. Эти предметы были достаточно легкими, чтобы еще передвигаться.

-3

Несмотря на то, что они не обеспечивали столь значительной защиты от пуль, следует помнить, что оружие, выпущенное для правоохранительных органов США в то время, было достаточно маломощным по сегодняшнему стандарту. Эти жилеты останавливали пули .22 и даже патроны .45 ACP при дальнем выстреле.

Именно по этой причине ФБР и другие правоохранительные органы поменялись местами на более крупный патрон - .38 Super, или .357 Magnum. Эти патроны до сих пор являются выбором для сотрудников правоохранительных органов, и, возможно, будет удивительно узнать, что первоначально они были приняты на вооружение для преодоления бронежилетов.