Найти в Дзене

Футбольный матч, который сборная СССР проиграла за 17 секунд, впервые не попав на ЧМ

21 ноября 1973 года. Чили, Сантьяго, стадион Насиональ. На табло выведена надпись “Chile – U. Sovietica 0:0”. Австрийский арбитр дает свисток к началу матча. Четверо игроков сборной Чили, неспешно пасуя мяч, доходят до ворот соперника и на 17 секунде забивают гол. Игра тут же объявляется завершенной. Советские футболисты впервые за историю Чемпионатов мира не попадают на турнир.

Только сборной СССР на том матче не было… Вот видео. Что за цирк?

Команда советов достаточно уверенно проходила отборочные игры. Оставался единственный шаг – двойная встреча (у себя и в гостях) с середнячковой сборной Чили. Это государство было дружественным советскому лагерю. Ее президент Сальвадор Альенде тогда бурно проводил социалистические реформы, давая отпор посягательствам капиталистических стран.

Первая, домашняя игра в Москве было назначена на 26 сентября 1973. Но за две недели до нее, 11 сентября, в Чили происходит военный переворот. Действующий президент погибает на рабочем месте, а к власти приходит одиозный диктатор – Аугусто Пеночет: такая смесь Гитлера, Сталина и американской марионетки.

-2

На матч в Лужниках обе команды вышли, нервничая. Советские спортсмены теперь должны соревноваться с политическим врагом, а чилийцы совершенно не знали, что творится на родине, потому как покинули страну еще до путча. На верху принято решение не делать никакой радио- или телетрансляции.

Игра получилась вязкой: наши постоянно атаковали, а южноамериканцы ушли в глухую оборону. Их вратарь чудом вытаскивал сложнейшие мячи. Казалось, что сам злой рок привел все к ничей 0:0 и дал козыри фашистскому режиму Пиночета. Вторая игра предписана дома у чилийцев, причем на стадионе, который хунта по-топорному сделала тюрьмой и пыточной для всех несогласных с новым режимом. Ситуация накалялась.

-3

И вот тут ЦК КПСС, скажем честно, струсила. Началось давление на ФИФА с требованием провести вторую встречу на территории третьей страны, поскольку стадион Насиональ «превращен военной хунтой в концентрационный лагерь, арену пыток и казни патриотов чилийского народа». Слова красивые, однако, архивные данные свидетельствуют о том, что наши политики с самого начала замышляли не посылать сборную Советов в Чили. Планировались сразу разгромить команду Пиночета в Москве, так чтобы техническое поражение из-за неявки в Сантьяго не лишило СССР путевки на Чемпионат мира. Почему-то до первой игры, речь о встречах на нейтральных территориях не шла.

Но обидная ничья дома заставляла теперь сохранять мину при плохой игре. ФИФА, как могла, постаралась помочь. В Сантьяго выехали с проверкой два футбольных чиновника, и впоследствии доложили, что стадион готов к игре. СССР это не устроило. ФИФА предлагает другой стадион в Чили. Снова следует отказ.

-4

В итоге 3 ноября в советской прессе появляется официальный манифест Федерации футбола СССР о том, что наша сборная «вынуждена отказаться от участия в отборочной игре Чемпионата мира на территории Чили и возлагает всю ответственность за это на руководство ФИФА». Примечательно, что это заявление было сделано по указу партии через голову спортивных чиновников. Сама Федерации футбола СССР узнала о бойкоте второго матча из газет. На последовавшие возмущения спортсменов вышестоящие инстанции дали такую отписку: «Вопрос об игре между командами СССР и Чили уже рассматривался в ЦК КПСС 2 ноября 1973 года… Повторное рассмотрение указанного вопроса в ЦК КПСС уже не требуется… Отделы согласились с тем, чтобы заявление Федерации футбола СССР опубликовать в печати»

На игру 21 ноября чилийским зрителям продавали билеты. Но не только для того, чтобы посмотреть на фарс с неявившейся сборной СССР. Пиночет решил не лишать народные массы развлечения и пригласил бразильский клуб «Сантос» противостоять в тот вечер его соборной. Бразильцы на проходную игру прислали второй состав и разгромили команду Чили со счетом 5:0. Наши ребята вполне могли сделать то же самое. Но им не дали…

-5