Сегодня я хочу рассказать о молодом германском инженере, который создал компанию Grundig. Это история успеха: от домашней мастерской до известного концерна, который выпускал высококачественную телевизионную и бытовую технику.
История успеха компании Grundig
Основателем компании был Макс Грюндиг, который родился в Германии. В 16-летнем возрасте Макс стал активно интересоваться радиотехникой и любыми новшествами, что были доступны в его стране. Начиная собственные эксперименты, в домашних условиях ему удалось создать детекторный аппарат.
Уже через несколько лет юный изобретатель сделал из семейной квартиры собственную лабораторию. В 1930 году начинающий предприниматель вместе с компаньоном решили открыть собственное дело: они занялись разработкой и продажей различных радиоприборов. Компания стала очень популярной: уже через 8 лет прибыль фирмы составляла миллионы.
Когда началась Вторая мировая война, фирму Grundig перепрофилировали на обслуживание немецкой армии. В этот период компания начала специализироваться на изготовлении трансформаторов для германской армии. Таким образом, предприятие заняло новое положение на рынке, что принесло учредителям социальные гарантии и дальнейшую стабильность.
На предприятии Grundig работало большое количество военнопленных, однако из-за тяжелого детства Макс Грюндиг относился к работникам по-человечески и даже создал для них социальный пакет, он выплачивал всем заработную плату, которая была сравнима с зарплатой обычного немецкого гражданина.
После разгрома Германии, ведение бизнеса усложнилось, поскольку на радиоприемники ввели очень высокие налоги. В этот период Макс придумал оригинальный ход: создание конструктора «Домовой». Он был собран из радиодеталей, которые можно было легко найти в домашних условиях. «Домовой» стал очень надёжным радиоприемником по доступной цене. Продавать его стали в качестве детской игрушки-конструктора. Жителям сложно было обойтись без радиоприёмника, а потому агрегат стал очень популярным, что принесло существенную прибыль компании.
В 1952 году фирму продолжали развивать. Grundig занимала лидирующие позиции в списке изготовителей радиотехники. Тогда руководители перешли фирмы на изготовление карманных приемников.
В этом же году Макс Грюндик начал строить новый завод, где решил выпускать телевизионную технику. В те времена подобные агрегаты считались новинкой, причём очень дорогой, и явно были не в каждом доме. Первый телевизор сошёл с конвейера завода уже спустя год. Макс добился того, что привлекает покупателей: относительно низкая стоимость и немецкое качество. Телевизоры полюбились жителям Германии, потому началось массовое производство, что привело к расширению ассортимента. Так уже в 1960-1970 годах Макс сумел вывести свою деятельность совершенно на новый уровень.
Он начал разрабатывать музыкальные центры, различные приёмники, радиодетали, магнитофоны и другую бытовую технику. Фирма Grundig стала известна, как производитель высококачественной техники по приемлемым ценам.
Проблемы успешной компании начались в восьмидесятые годы, когда руководитель решил объединиться с японцами, чтобы выдержать конкуренцию на рынке. Макс понимал, что хоть его бизнес процветает, но ситуация изменится из-за высокой конкуренции. Так и произошло, начался передел собственности, Макс решил продать свою компанию другому известному бренду – Philips.
Поначалу руководство Philips решило придерживаться стратегии немецкой фирмы, что привело к большим задолженностям, в результате доли компании Grundig распродали.
В настоящие дни производителя Grundig уже нет на рынке, поскольку доли компании была распределены между огромным количеством владельцев. Однако качество Grundig не умерло: марку немецкого бренда держат изготовители цифровых технологий и радиоэлектроники.