Данная статья поднимает вопрос различия Христианства и Иудео-христианства и влияния этих конфессий на последующее развитие Единобожия.
Большинство представляет себе в общих чертах сложившееся в течении столетий после ухода Иисуса(а.с.) из земной жизни религиозное течение, которое мы теперь знаем как Христианство. Но было и другое Христианство, исчезнувшее в 7 веке и, которое значится в истории, как иудео-христианство. Чтобы понять различие между ними необходимо вернуться в первое столетие нашей эры. В этот время были заложены две ранние церкви – Иерусалимская и Антиохийская, которые олицетворяли собой два пути развития Христианства. Членами первой были иудео-христиане( с некоторой долей и язычников), второй - язычники христиане. Основное различие между этими Церквами, было отношение к Моисееву Закону. Для первых Закон, наряду с наставлениями Иисуса, был обязателен для выполнения, для вторых – Закон был «мертв», ибо христианин, как они считали, спасется не делами Закона, а верой в Иисуса. Разница, как видим, настолько велика, что говорить о единстве Церквей не приходится, что и приводит к дилемме – какой из этих двух путей истинный, то-есть находится в рамках учения Иисуса. В контексте этого есть два ключевых изречения Иисуса:
1.«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить».( Матфея 8, ст.17);
2. «и Я говорю тебе: ты--Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;» ( Матфея 16, ст.18).
Если учесть, что у истоков Иерусалимской Церкви стояли непосредственные ученики Иисуса(а.с.) и в первую очередь Петр(В тот же день после проповеди апостола Петра несколько тысяч человек, которые собрались в Иерусалиме на Шавуот, уверовали во Христа и приняли Крещение (Деян 2:41), образовав ПЕРВУЮ ХРИСТИАНСКУЮ ОБЩИНУ.), а также Иаков(брат Иисуса(а.с.) и др. ученики , то никаких сомнений быть не может – истинное Христианство олицетворяется именно этой Церковью. Вторую - Антиохийскую Церковь(не только саму церковь, но и путь олицетворяющий ею) организовал Павел, что само по себе уже противоречило словам Иисуса. Отрицание же на практике Моисеева Закона указывало на явный отход от учения Иисуса. Отсюда и противоречия между непосредственными апостолами, которые были под подавляющим авторитетом своего Учителя и Павлом, который Иисуса(а.с.) никогда не видел. Противоречия эти в один из дней вылились в скандал между Павлом и апостолами Иисуса(а.с.), где от насилися со стороны последователей Иисуса, Павла спасли только римские воины. Как результат, едва появившись Христианство раскололось на два направления – Христианство от Иисуса(известное как иудео-христианство) и Христианство от Павла(названия, естественно, условные). Последнее стало и является, по сей день, религией Запада.
Почему же Павел, несмотря на критику со стороны последователей Иисуса, продолжил проповедывать свое учение, отличное от учения апостолов Иисуса(а.с.)? Для ответа на это вопрос следовало бы обратиться к самой личности Павла. Вот как характеризовал его классик русской литературы Л.Н.Толстой «Павел, как и все САМОЛЮБИВЫЕ, СЛАВОЛЮБИВЫЕ проповедники лжи, суетился, бегал из места в место, вербовал учеников, не брезгая никакими средствами для приобретения их; люди же, понявшие истинное учение, жили им и не торопились проповедовать». Теперь, исходя из сказанного, представим, что Павел согласился с непосредственными апостолами Иисуса(а.с.) и влился в их группу. А это значит, что он оказался бы в «тени» непосредственных апостолов Иисуса, что, исходя из черт его характера, его не могло устроить.
А какова была дальнейшая судьба иудео-христиан? Об этом мы можем судить из исследований известных христианских богословов. Вот, к примеру, что говорил по поводу судьбы палестинских иудео-христиан православный богослов А.Мень, ссылаясь на Иустина Мученика: «В середине II-го века Иустин Мученик писал, что он знает (он жил в Палестине) таких людей, которые соблюдают Закон и живут по-христиански. Все это просуществовало до тех времен, пока в Палестине не начались войны, разгромы, выселение иудеев. Потом пришли арабы(мусульмане, прим.автора), и христиане-евреи исчезли». Пояснить читателю, что означает «исчезли», ни Иустин Мученик, ни А. Мень не сочли необходимым, а надо было, ибо речь идет о непосредственных последователях Иисуса(а.с.). Однако сам контекст сказанного, да и исторические данные, указывают на то, что иудео-христиане приняли Ислам. Возникает немаловажный вопрос: Как же так, жившие под владычеством арабов почти 800 лет испанские христиане Ислам не приняли, а иудео-христиане Ближнего Востока довольно в короткий срок стали мусульманами? Ответ может быть только один – иудео-христиане ощущали духовную близость с Исламом. Близость эта означала, в первую очередь, поклонение одному и тому же Богу - трансцендентному, обладающего теми же самыми качествами(чего не скажешь о трехедином боге христиан), вследствие чего переход в Ислам был естественен. На основании всего вышесказанного ясно проявляются звенья единой цепи, вернее три звена одной цепи - Иудаизм - Христианство от Иисуса – Ислам. Эта та самая цепь единобожия, которая в Исламе именуется как «Ханифия». Именно она олицетворяет процесс развития Единобожия на Земле, а все, что находится вне пределов этого, но имеет некое отношение, может трактоваться, как побочный результат развития Единобожия, что, в первую очередь, относится к Христианству от Павла(далее просто Христианство) – Христианству чуждому Исламу и в первую очередь по своей догме. Отсюда и невозможность для этого Христианства признать очевидное( если исходить из слов Иисуса(а.с.)) - последующее пророчество Святого Духа. Хотя формально обе религии относятся к религии единобожия, формирование догмы у них проходило разными путями….