Зарубежный пляжный отдых, видимо, в этом году придется отменить, но искупаться в море надо.
У жителей России есть только два теплых моря – Черное и Азовское. Каспийский берег в Астрахани больше подходит для любителей рыбалки.
Откроет ли двери в свой рай Краснодарский край, еще не известно. Но губернатор Вениамин Кондратьев настроен позитивно. Он призвал жителей региона потерпеть месяц май, чтобы с 1 июня открыть курортный сезон, «который у нас весь год кормит» (цитата).
Удобства
Если вы были на русском юге в прошлом веке, мылись из ржавого душа в саду и ходили в деревянный туалет на улице, то за такой экзотикой теперь надо ехать подальше от цивилизации. Хотя даже кемпинги сегодня оборудованы современными душевыми кабинами и прочими благами цивилизации. Сверкает белизной и чистотой весь частный сектор, гостевые дома. Гостиницы соревнуются в оригинальности оформления. Дикие базы отдыха имеют на территории совсем не дикие дома, оборудованные всем необходимым.
Еда
При самостоятельном приготовлении пищи семья потратит на еду столько же, сколько и дома. Цены на продукты поднимают на время курортного сезона торговые сети. Особенно не стесняются они в Анапе и Геленджике. Но на юге есть фирменные магазины местных производителей, здесь работают большие рынки, которые торгуют по обычным ценам. Рядом с пляжами – дороже, в обычных жилых кварталах – как обычно.
Продукты на Кубани вкуснее, чем во многих регионах России. Свинина местного производства менее жирная и какая-то легкая. Стоит 190-350 руб/кг. Говядина мягче, чем северные бычки. Цена – 420-570 руб/кг. Вкус курицы тоже отличается, но нельзя сказать, что в лучшую сторону. Стоит 90-240 руб/кг. А вот гуси, индейки, утки, однозначно, вкуснее. Их стоимость начинается от 350 руб/кг.
Птица, яйца, колбаса
Если на рынках будут втюхивать мясо и птицу по тройной цене – не верьте. Это так хорошо выглядит продукция местных производств. Куриц перед забоем кормят кукурузой, и они становятся желто-оранжевыми, как домашние на вид. Поэтому цену ставят не 90-120 руб/кг, как за обычную курятину, а 185-240 руб/кг и называют ее «Курица домашняя». Туши не перемороженные, смотрятся тоже аппетитно.
Парное мясо и курицу можно купить в станицах. Там еще держат скотные дворы и птичники в хозяйствах. Но продавать их на рынках станичникам невыгодно: дорога и аренда места на рынке съедает весь навар. А цены - слишком дорогие для местных покупателей.
Яйца у местных кур вкусные. Стоят от 55 руб. за десяток.
Колбаса похожа на натуральную у производителей Краснодарского края и Ростовской области. У ростовчан цены ниже средних по России.
Фрукты и ягоды
Местные фрукты, ягоды и виноград не так презентабельны на вид, как турецкие, молдавские или среднеазиатские. Но товарные сорта можно купить у себя дома. А на юге надо есть все, что выросло здесь. Виноград не буде таким приторным, как Тайфи, но его аромат, кислинка неповторимы! Персики, абрикосы вишня, черешня, сливы разных сортов – все очень натуральное, с сохранившимся вкусом солнца.
Черника, голубика здесь стоят дорого, 800-1500 руб/кг. Таежные жители, знающие аромат этих диких ягод, не поймут южных аналогов. В них есть сладость, но нет лесного духа.
Лесная и садовая малина северных регионов также ароматнее южной. Южная малина стоит дорого, от 350 руб/кг, но она водянистая, мелкая и совсем не малинистая на вкус.
Клубника на юге поспевает с мая по сентябрь. На вкус это не та виктория, к которой привыкли россияне. Местная ягода не имеет плотной структуру и стойкого вкуса. Стоимость – 120-180 руб/кг.
Приятного аппетита!