Французский военачальник времён Первой мировой войны Фердинанд Фош писал:
«Бои вокруг Ипра лишний раз показали, какую силу приобрела оборона благодаря развитию огневых средств, а в особенности благодаря применению пулеметов».
Тогда по результатам Русско-японской войны, ведущим державам того времени, окончательно стало ясно, что пулеметы являются перспективным видом вооружения. Пулемет позволяет повысить плотность огня и компенсировать невысокую меткость рядового состава. В дальнейшем, в годы первой мировой войны (далее ПМВ), пулеметы массово применялись всеми странами и именно они часто останавливали наступление противника. Давайте взглянем на общее количество пулеметов в армиях перед началом ПМВ в 1914 г.:
- Франция - 5000 ед;
- Великобритания - 2000 ед;
- Германия - 12000 ед;
- Российская империя - 4157 ед.
В Российской империи в 1914 г. производством пулеметов занималось единственное предприятие, Тульский оружейный завод, который производил пулемет Максима (образца 1910 г.) с 1911 г. (более ранняя модель выпускалась с 1905 г.). В ходе ПМВ с 1917 г. планировался к запуску Ковровский пулеметный завод, но в условиях начавшейся революции и неполной готовности к выпуску, производство так и не было налажено (к производству планировался Датский пулемет Madsen (ручной)).
Всего в ходе ПМВ воюющими странами было произведено следующее количество (тысяч) пулеметов:
По итогам 1917 г. ожидалась поставка 15 тыс. пулемётов Тульским оружейным заводом.
Так как Тульский завод не мог удовлетворить быстро нарастающую потребность, то царское правительство решило прибегнуть к заграничным заказам на американском рынке. В результате было приобретено (заказано) следующее количество пулеметов (в том числе и по переуступке от Великобритании):
Наконец обратимся к графику роста изготовления 3-х линейных пулеметов Максима образца 1910 г. на котором отмечена ежемесячная заданная потребность в пулемётах армией.
Очевидно, что к 1916 г. промышленность РИ хоть и сумела обеспечить потребности армии в пулеметах (минимально), но ее производственные мощности были ниже, чем у других участников ПМВ. В дальнейшем (в случае отсутствия революции), наращивания производства и исправных поставок вооружений из-за границы, вполне бы удалось поддерживать “пулеметный паритет» на фронтах боевых действий, но к большому сожалению ни о какой унификации пулеметного вооружения говорить не пришлось бы.
Если статья была интересная, ставьте палец вверх, спасибо за поддержку! !
Предлагаю ознакомится с состоянием здравоохранения в Российской империи и раннем СССР здесь.
Список используемой литературы:
Барсуков Е. З. Артиллерия русской армии (1900–1917 гг.). Том I. — М.: Воениздат МВС СССР, 1948. — 392 с.; Том II. — М.: Воениздат МВС СССР, 1949. — 344 с.;
Михайлов В.С. Русская армия в Великой войне. Очерки по истории военной промышленности, 1928;
https://cyberleninka.ru/article/n/strelkovoe-oruzhie-stran-uchastnits-pervoy-mirovoy-voyny-v-kollektsii-nii-prikladnoy-matematiki-i-mehaniki-tgu/viewer