Поскольку Анатолий Карпов «унаследовал» титул чемпиона мира, он стремился выиграть как можно больше турниров, чтобы доказать, что он достоин этого титула. И это он сделал.
Помимо победы в таких турнирах, как Милан 1975, Лас-Пальмас 1977, Бугойно 1978, Монреаль 1979 («Турнир звезд»), Линарес 1981 и многие другие, у Карпова был просто феноменальный счет против всех его главных соперников.
Сегодня легко забыть - после появления Гарри Каспарова и Магнуса Карлсена - но Карпов доминировал в мировых шахматах так, как никто не делал за долгое время, возможно, никогда. Он также защищал свой титул дважды в матчах против Виктора Корчного , впервые с момента введения системы квалификации в 1948 году, когда чемпион защищал свой титул более одного раза подряд.
Но жизнь на вершине мировых шахмат никогда не бывает легкой, и вскоре в Гарри Каспарова пришла новая сила.
Каспаров родился в Баку, Азербайджан (тогда СССР) в 1963 году, с юных лет начал играть и быстро поднялся в ряды советских молодежных шахмат.
Фактически, его рост от молодого игрока без рейтинга до одного из лучших игроков в мире .В 1978 году его пригласили в Сокольский мемориал в Минске. Исключение было сделано при приглашении молодого и талантливого Каспарова - но именно он занял первое место и получил звание советского мастера.
В 1979 году, все еще не имея рейтинга ФИДЕ, он играл в турнире гроссмейстеров высшего уровня в Баня-Луке, Югославия. Советский шахматный чиновник предположительно допустил ошибку, отправив Каспарова, считая, что турнир был молодежным.
Тем не менее, Каспаров выиграл его и вышел с начальным рейтингом ФИДЕ 2595 - 15-е место в мире. Каспаров выиграл чемпионат мира среди юниоров в следующем году, а также стал гроссмейстером благодаря своему результату в качестве представителя советской команды в шахматной олимпиаде 1980 года. Таким образом, в основном за три года он прошел путь от молодежи без рейтинга, известной только на местном уровне, до одного из лучших гроссмейстеров в мире.
К 1983 году он был на втором месте после Карпова, и вскоре он начал прорезать цикл кандидатов, сначала победив Александра Белявского, затем Корчного и, наконец, Василия Смыслова - чемпиона мира 1957 года, который в возрасте 62 лет, тем не менее, достиг финалы матчей кандидатов.
Таким образом Каспаров заслужил право оспаривать Карпова.
Их первый матч в 1984 году был одним из самых противоречивых в истории шахмат. Правила матча требовали шести побед, ничьи не считая, чтобы выиграть матч. После девяти игр Карпов был уже 4-0, и похоже, что матч окончен.
В шестом матче матча Карпов сумел выиграть черными, сначала ослабив давление активных фигур Каспарова, и, наконец, выиграл интересную концовку ладьи и пешки:
Тем не менее, Каспаров затем использовал стратегию, которую еще не видели в матчах чемпионата мира (в основном потому, что в большинстве матчей до этого времени было ограниченное количество игр): он оставил надежду немедленно догнать победы и показал, что с двумя игроками будучи близким по силе, он мог рисовать по своему желанию.
Семнадцать розыгрышей последовало. Это не изменило счет в матче - Карпов все еще был 4-0 - но подавление этого сопротивления изменило ландшафт матча.
Каспаров надеялся, что Карпов устанет и потеряет терпение, наконец, перешагнул в попытке немедленно форсировать матч.
Карпов выиграл 27-ю игру, которая вывела его со счетом 5: 0 и отняла у него одну игру от сохранения чемпионата. Многие считают Каспарова лучшим игроком в истории, но если бы все пошло немного иначе - если бы Карпов мог выиграть еще одну игру и закончить матч - скорее всего, он был бы остановлен в 1984 году, полностью изменив историю шахмат. ,
Сможет ли он психологически восстановиться после поражения 6: 0 и снова бросить вызов Карпову? Конечно, Каспаров был великолепен перед матчем с Карповым - он держал рейтинг номер один перед матчем - но эти психологические элементы играют свою роль, и это, безусловно, было решающее время для его карьеры.
Постепенно матч начал поворачиваться. После четырех ничьих Каспаров, наконец, выиграл партию - впервые он победил Карпова в своей жизни. Затем снова дро, еще 14; и к тому времени этот матч длился дольше, чем любой другой мировой чемпионат в истории.
Но потом Каспаров выиграл игры 47 и 48. И вдруг матч остановился.
Окончание матча президентом ФИДЕ Флоренсио Кампоманесом, безусловно, было спорным.
Предположительно, решение было принято в интересах здоровья игроков, которые играли так долго. Но это был странный момент для завершения матча, после того как Каспаров только что выиграл две игры.
Об этом решении написано много, и оба игрока утверждают, что именно тот, кто хотел отменить матч. Многие говорили, что Карпов хотел, чтобы матч был отменен, потому что он потерял импульс, но это кажется сомнительным, когда ему нужна была только одна игра, чтобы отправить соперника.
Новый матч был запланирован на следующий год, с двухточечным лидерством Карпова.
Несмотря на плохую кровь, новый матч начался в соответствии с графиком. Возможно, вы можете сказать, что за кулисами у обоих игроков были причины желать окончания матча. Карпов вполне мог устать и, возможно, мог подумать, что стоило бы отказаться от лидера в двух играх на длительный перерыв, в то время как у Каспарова была причина хотеть стереть дефицит в два очка.
Но публично, конечно, оба игрока должны были настаивать на том, что именно они хотят, чтобы матч продолжался.
В матче 1985 года Каспаров крепко вышел из ворот, выиграв первую игру в отличном стиле. Каспаров сделал несколько глубоких приготовлений, введя в свой репертуар вариацию g3 против нимзо-индейцев.
Здесь он показывает то, что, как мы теперь знаем, часто имеет место - что присутствие удвоенных, а иногда даже изолированных c-пешек не является фатальным в этом варианте, и что открытый b-файл и тесные черные фигуры могут дать белым преимущество.
Матч закончился необычайно драматично. В 24-й и последней игре (естественно, матч 1985 года имел ограниченную продолжительность) Каспаров лидировал на одно очко. Карпов должен был выиграть последнюю игру с белыми, чтобы завязать матч и сохранить титул.
Но в жестком сицилийском Схевенингене Каспарову даже удалось победить, став тем самым 13-м чемпионом мира.
В рамках переговоров о новом матче (после того, как матч 1984 года был остановлен), Карпову был предоставлен немедленный матч-реванш в случае проигрыша, как некоторая компенсация за уничтожение его лидерства с двумя очками.
Таким образом, они снова сыграли в 1986 году. И снова они сыграли в 1987 году, когда Карпов тем временем проходил матчи кандидатов. И все же снова в 1990 году.
До сих пор не было такого соперничества в шахматном мире, как сражения Каспарова-Карпова. Имена двух игроков неразрывно связаны - их соперничество подтолкнуло каждого из них к достижению более высоких уровней, чем они имели бы в одиночку.