Все мы знаем, что Голливуд обожает рециркулировать идеи. Причём, вы можете даже и не заметить этого!
Студии порой используют уже отснятые кадры из той же франшизы, или совершенно из несвязанных фильмов. Давайте присмотримся повнимательнее к некоторым крупным фильмами разберёмся, почему некоторые кадры были идентичными.
Живое и Человек-паук 3: Враг в отражении
Идея использования уже отснятого материала для нескольких фильмов, на самом деле, не является новой, однако может проявить себя в совершенно неожиданных ситуациях.
Кто-то заметил, что кадр из ТВ-ролика фильма "Живое" на самом деле был взят из третьего "Человека-паука" Сэма Рейми. Эта сцена появляется на 34-ой минуте фильма "Человек-паук3".
Люди на улице с ужасом смотрят на то, как Гвен Стейси висит на краю здания, после чего её героически спасает Человек-паук. Немного альтернативная версия этой сцены появилась в 26-секундном рекламном ТВ-ролике для фильма "Живое",однако, надо признать, не попала в финальный монтаж фильма. Это был просто кадр для рекламы.
Не удивительно, что права на обе картины принадлежат Коламбии – именно эта студия была в ответе за производство обоих фильмов. Самое интересное заключается в том, что Веном – главный злодей Человека-паука 3 – вызвал колоссальные споры среди поклонников франшизы о том, что между фильмами присутствует связь и что организм в фильме Живое может быть тем самым симбиотом. Это был бы неожиданный поворот, как раз в стиле Шьямалана.
Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны и Остров
Использование старых кадров не парит Майкла Бея вообще. Он неоднократно использовал сцены из старых фильмов, но маскировал их просто до неузнаваемости.
Самым явным тому примером можно считать кадр из третьих Трансформеров. В этом фильме мы видим крупнобюджетную автомобильную погоню на автомагистрали, в которой на самом деле присутствует кадр из одного из прежних фильмов Бея – из "Острова". Только здесь вместо неугомонных наёмников за хорошими парнями гоняются Десептиконы.
Вполне вероятно, что добавление кадра из "Острова" было продиктовано желанием студии снизить расходы. По сути, "Тёмная сторона Луны" была довольно невезучим фильмом. Во время первого инцидента один из сотрудников остался частично парализованным из-за травмы мозга, вызванной стальным кабелем, а второй случай произошёл всего месяц спустя, когда Камаро, олицетворяющий Бамблби, столкнулся с полицейским грузовиком, причинив вред обоим водителям.
Вполне логичной выглядит идея использовать уже готовый материал погони из другого фильма.
Трансформеры и Перл-Харбор
Выбрасывать 150 миллионов долларов на летний блокбастер, в основе которого лежат детские игрушки, было довольно рискованным шагом для студии. Поэтому не удивительно, что Майкл Бей, который снимал Трансформеров, решил использовать кадр из фильма Перл Харбор.
Во время съёмок этого фильма в 2000-ом году Бей использовал военный корабль Линкольн, чтобы заменить Хорнет, а также японский авианосец. Вместо того, чтобы снимать ещё одну сцену с гигантскими кораблями режиссёр просто вставил в фильм старый кадр. Это очевидно дешевле, чем снимать всё по новой.
Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил и Аполлон-13
Несмотря на то, что оба этих фильма имеют колоссальные отличия, в одном аспекте они имеют точки соприкосновения. Хотя сложно поверить в это, потому что это же пошлая комедия Остин Пауэрс и героический Аполлон-13! Оба этих фильма были бы совершенно различны, если бы не одна объединяющая их сцена.
В Остине Пауэрсе Мини-Ме сбегает вместе с Доктором Зло на Лунную базу в конце фильма. Чтобы его перехватить Остин и Фелисити хватают попутку– Аполлон-11 – с астронавтами НАСА на борту, и вся эта сцена, почему-то, немного выбивается из контекста. Зоркие зрители заметят сходство – это та же самая сцена, которая была в Аполлоне-13.
Её создавал оскароносный дизайнер спецэффектов Роберт Легато, который за эту конкретную сцену даже получил номинацию на Оскар.
Изгой-один и Новая надежда
В некоторых случаях создатели определённо хотят использовать старые кадры. В качестве примера можно взять первую антологию фильмов Джорджа Лукаса.
В оригинальной трилогии Альянс повстанцев разрушает Звезду смерти после захвата чертежей станции и обнаружения серьёзной инженерной ошибки при её постройке. Причину наличия этого уязвимого места объяснили в Изгое-один– у Сопротивления изначально были эти планы.
История Изгоя-один рассказывает о днях, незадолго до событий Новой надежды и заканчивается практически там же, где начинается оригинальный фильм. Чтобы создать впечатление, что это – и есть приквел к 4-ому эпизоду режиссёр Гарет Эдвардс работал со студией Industrial Light & Magic и создал цифровую копию Питера Кушинга и Кэрри Фишер, но на этом он не остановился. Создатели также вернули в строй Золотых и Красных Лидеров, которых играли Ангус Мациннес и Дрюэ Хенли. Эдвардс залез в архив Lucasfilm и нашёл там старые архивные съёмки этих двух актёров для Новой надежды.
Мациннес даже записал новые реплики специально для Изгоя-один. Но это всё равно было рискованно. По началу Эдвардс не был уверен, стоит ли ему использовать архивные кадры, но когда два лидера Сопротивления появились на большом экране поклонники начали аплодировать.