Для малой прозы Пелевина характерна мистическо-философская направленность, которая является циклообразующей для многих рассказов. В рассказе «Онтология детства» Пелевин продолжает поиск ответов на «вечные вопросы». Онтология является своего рода картиной действительности, определяющей позицию человека в мире. В уже повзрослевшем герое-повествователе этого произведения ярко живы те детские впечатления, пережитые им будучи ребенком. Тогда он восторженно воспринимал действительность, а непреодолимая жажда постижения окружающего мира еще захватывала его.
Основываясь на авторском мироощущении, что спасение от страданий в уходе из мира реальности, можно наблюдать в том, как рассказчик цепляется за воспоминания и старается видеть мир в неискаженном свете. Столкнувшись с жизнью взрослого, рассказчик абсолютно не воспринимает ее, он продолжает жить воспоминаниями и тем мироощущением, которое было близко ему в детстве.
Рассказ написан в формате потока сознания, преимущественно модернистского направления, непосредственно воспроизводящего душевную жизнь персонажа через словесную регистрацию различных проявлений психики.
Название «Онтология детства» предваряет события рассказа, говорит нам о том, что речь пойдет о мироощущении ребенка, который познает окружающий его мир. Канва повествования строится на воспоминаниях главного героя-рассказчика. Второстепенные персонажи вводятся в рассказ как «взрослые». У них отсутствуют личные имена, это можно соотнести с тем, что для рассказчика все взрослые одинаковы, они никак не отличаются друг от друга своими внутренними качествами и поведением.
Первоначальная ограниченность пространственных возможностей героя компенсируется глубиной и свободой восприятия, что ведет к созданию особой вселенной, которую мальчик-рассказчик создает «внутри» себя. Окружающий его мир беспредельно жесток, и до известного времени герой находится вне его границ, пребывая в состоянии неведения и наивности, при этом, однако, существуя внутри этого мира. В своем рассказе В. Пелевин изображает постепенное сужение пространства и времени героя, которое в последнем предложении неожиданно расширяется до непознаваемой бесконечности бытия. Для изображения физической смерти Пелевин вводит метафору: «...побеги иногда удаются, но только в полной тайне, и куда скрывается убежавший, не знает никто, даже он сам».
Можно рассмотреть весь рассказ как метафору, что жизнь является тюрьмой, в которой каждый должен изо дня в день следовать определенному распорядку, как и заключенные. Тюрьма является в этом рассказе не только физическим ограничителем, но и ментальным, ограничивая свободу мысли и даже не позволяя, как это было в детстве, оглянуться вокруг себя:
"Предметы не меняются, но что-то исчезает, пока ты растешь. На самом деле это «что-то» теряешь ты, необратимо проходишь каждый день мимо самого главного, летишь куда-то вниз — и нельзя остановиться, перестать медленно падать в никуда — можно только подбирать слова, описывая происходящее с тобой."
Скрытый смысл, который читатель находит, он вычитывает из текста самостоятельно. Рассказ "Онтология детства" можно смело отнести в копилку произведений, которые хочется перечитывать, подбирая с каждым прочтением ключик к новому восприятию.