Найти в Дзене
Андрей Чуверов

Бег, моржевание, сыроедение, солнцеедение – это ЗОЖ?

Стремление к здоровому образу жизни похвально и вызывает уважение, лишь бы это не превратилось в навязчивую идею.

Одни сторонники здорового образа жизни считают, что вместо того, чтобы ходить по врачам, надо бегать по утрам.

Главное – не добегаться до инфаркта. Автор книги о пользе спортивных нагрузок «Энциклопедия бега» умер на беговой дорожке. Автору было 52 года. Он пропагандировал бег трусцой и считал его лекарством от всех болезней. Установлено, что 80 % бегунов получают травмы во время занятий спортом. Передозировка бегом приводит к утолщению стенок сердца. А это грозит резкими переменами давления, внезапными обмороками, стенокардией. Ещё опасней приобщаться к бегу после 50 лет.

Чрезмерные занятия спортом, которые пропагандируют американцы, вредны для здоровья. Существует термин – синдром перетренированности. Он может проявляться снижением лейкоцитов крови, снижением либидо и прекращением овуляции.

Из огня да в полымя.

Пропагандисты здорового образа жизни рекомендуют не только бегать да отжиматься, но ещё и закаляться. Но стоит ли рекомендовать закаливание как панацею от всех бед. Установлено, что те, кто закаливаются лучше переносят холод, но количество заболеваний на том же уровне, что и у тех, кто не закаливается.
Русская народная забава – купание в проруби и валяние в снегу. Со стороны забавно, на самом деле совсем не смешно. Редко кто из «моржей» стал долгожителем.

Ещё одни поклонники ЗОЖ – сыроеды. Они питаются сырыми дарами природы. Эту систему питания занесли в Россию американцы. Сыроеды настаивают на том, что заряжаются энергией ягод, трав и плодов. На самом деле они губят желудок, поджелудочную железу, печень (доказанные учёными факты). Серьёзная проблема возникает тогда, когда сырая пища уже не лезет в горло. Надо переходить на варёное и запечённое, а организм не воспринимает такую пищу.

От сыроеда один шаг до солнцееда. Эти люди уверяют, что питаются энергией солнца. Им вообще не нужна никакая еда. Они весь день смотрят на животворящее светило и, как батарейки, заряжаются его лучами. Солнцеедам остаётся только посочувствовать, ведь зимой им приходится очень нелегко.

Так что же, за здоровьем следить необязательно, и всё нужно пустить на самотёк? Конечно же, НЕТ. Самое главное – думать своей головой и понимать, что для вас хорошо, а что – смерть. Не надо поддаваться веяниям модных блогеров, которым только и надо от вас – число подписчиков и лайки.

Больше интересного на Позитив travel ПОДПИСАТЬСЯ здесь