Большинство переменных в последующих регистрациях имеют 1-3% пропущенных или неверных ответов. В вопроснике об удовлетворенности пациентов, который отправляется домой пациентам и на них даются ответы вручную, большинство переменных имеют 1–9% пропущенных или недействительных ответов. В некоторых случаях эта доля составляет до 30%, а в отношении вопросов о важных целях лечения в среднем 19% ответов отсутствовали или были недействительными. В анализах пропущенные значения были исключены.
Статистический анализ
Статистический анализ проводился с использованием IBM SPSS Statistics. Терапевтические вмешательства были изучены с использованием частот для определения соотношения пациентов, которые получали различные вмешательства. Для выявления подгрупп пациентов, которые получали определенные комбинации и различные количества форм лечения, был использован кластерный анализ.
Кластерный анализ
Это метод, который можно использовать для идентификации групп лиц в выборке, которые имеют определенный профиль. Поскольку данные в настоящем исследовании включали как двоичные, так и непрерывные переменные, был использован метод двухэтапного кластерного анализа, который также подходит для больших наборов данных . Люди были сгруппированы на основе полученного лечения в следующих формах: индивидуальная терапия, семейное лечение, групповая терапия, дополнительные вмешательства и стационарное лечение. Объем потребления медицинской помощи (основные вмешательства и дополнительные вмешательства) также был включен в анализ. Кластерные решения сравнивались с использованием байесовского критерия Шварца (BIC), и логарифмическое правдоподобие использовалось в качестве меры расстояния. Данные кластера сравнивали с помощью критерия Хи-квадрат Пирсона, t- критерия независимых выборок и дисперсионного анализа (ANOVA) в зависимости от ситуации.
Кластеры из двухэтапного кластерного анализа были использованы на следующем этапе в качестве предикторов в логистическом и множественном логистическом регрессионном анализе вместе со следующими переменными, возможно, связанными с результатом лечения: возраст, диагноз (AN или подпороговое AN), и весовой статус (низкий или нормальный вес) в начале лечения и преждевременное прекращение лечения (по инициативе пациентов или родителей). Это было сделано для того, чтобы наблюдать, могут ли определенные комбинации и различные количества форм лечения предсказать ремиссию через 1 год наблюдения.
Заявления в вопроснике об удовлетворенности пациентов были изучены с использованием описательных мер для сбора процентного и среднего числа. При изучении различий между кластерами в отношении удовлетворенности пациентов терапевтическими вмешательствами мы использовали t-критерий парных выборок. Вариации между пациентами, которые преждевременно прекратили лечение, и пациентами, которые следовали за лечением в соответствии с планом, были исследованы с помощью критерия Хи-квадрат Пирсона, t-критерия независимых образцов и ANOVA.
Непараметрический критерий, критерий Макнемара для родственных образцов, использовался при изучении различий между долями пациентов, которые считали, что определенная цель важна, и пропорциями, которые считали ее выполненной.
Пороги были установлены на уровне р <0,001 на протяжении всего исследования.
Результаты
Из числа пациентов в исследовании 94,3% получали какое-либо амбулаторное лечение, а 20,7% получали стационарную помощь. Индивидуальная терапия была наиболее распространенной амбулаторной терапией, за которой следовало семейное лечение и соматическое лечение . Лечение было также изучено в трех возрастных группах; (1) 13–14 лет, (2) 15–17 лет и (3) 18–19 лет. Процент, получавший индивидуальную терапию, увеличивался в каждой возрастной группе (57,8%, 75,6%, 84,6%), в то время как обратное можно сказать о семейном лечении (80,4%, 72,0%, 36,4%) и соматическом лечении (59,0%, 53,6%, 41,8%). Для индивидуальной терапии и семейного лечения различие было значимым для всех трех возрастных групп, тогда как для соматического лечения различие было значительным между группами 2-3 и 1-3. Наименее распространенным методом лечения была групповая терапия, без существенных различий между возрастными группами. Кроме того, объем стационарной помощи не различался по возрастным группам.
Продолжение следует...