ПОМОГИТЕ ВСПОМНИТЬ БУДУЩЕЕ
В январе 2020 года сын принёс фотографию каким он будет выглядеть через двадцать лет. Говорит, что есть компьюторная программа — закладываешь фотографию нынешнюю и получаешь фотографию из будущего.
И тут я вспомнил… Начал разбирать свою библиотеку и нашёл те записи. А было вот как. В начале или середине 90-х я возвращался из командировки домой. Билеты из Перми были только в «СВ». Ехать без остановок на скором поезде - через четыре часа я дома. Купил билет. В двухместном купе ехал мужчина, чуть старше 40 лет. Их часто не любят в обществе - они другие, не вписываются в коллективы.
Разговорились. Опускаю всякое ненужное. Разговор зашёл о будущем. Он рассказал мне, что можно с очень высокой точностью выполнить расчёт судьбы человека и узнать кем он будет через пятьдесят лет. Я рассмеялся. Говорю : « Я могу только знать, что мне завтра выдадут зарплату».
Он : « Ну вот смотрите , скорость поезда известна, умножаем на 4 часа . Где будет поезд ?». Я : «У меня дома !» . «Ну вот видите» - отвечает он.
Я : « Так то поезд, а здесь жизнь человека.» Он : «Хорошо, а если заложить много различных данных по этому человеку в программу которая способна дать ответ ?».
И тут его прорвало . Он начал мне рассказывать следующее.
Несколько лет назад он работал в НИИ.
Теперь я буду рассказывать от его имени.
Пришёл к директору института и говорю :«Я могу написать компьюторную программу ,которая способна дать ответ кем будет человек через 40-50 лет». У директора сползли очки : «Наш институт совершенно не тем занимается». Убедил в полезности этих исследований. Потребовался целый час. Директор на свой страх и риск выделил не только 5 человек из штатного состава, но и некоторые деньги.
«Когда будет результат?» - я : «Через месяц!». Директор схватился за стакан и бутылку нарзана». Месяц нашу группу никто не трогал. Даже любопытных не было. За день до истечения срока директор меня вызвал и с иронией : «Ну с, молодой человек, как идут дела ?». Я :«Всё готово!».
-«Тогда кто будет подопытным ?»
- « Вы » - отвечаю ему.
- «Ну, это уж слишком, через 50 лет меня уже не будет!».
Повторно объяснил идею, которая воплотилась в реальность с помощью этого старичка-директора. В течении следующего дня директор был в нашем полном распоряжении в кабинете, который назывался лабораторией. Нужна была его фотография пятидесятилетней давности. Коллеги заполняли опросник около тысячи различных данных того времени, которые помнил наш директор про себя, родственников, знакомых, факты из своей жизни того времени…..и т. д. и т.п. Всё вводилось в программу. Когда завершили уже был вечер. Дали команду на обработку - компьютор зашуршал и послушно стал исполнять задание. Уходя, дверь закрыли на ключ.
Назавтра утром вся команда вместе с директором толпилась у двери. Открыли. Дали команду : «ОТВЕТ». Получили : «ОТВЕТ ГОТОВ». И на экране появился 30 секундный фильм на котором наш директор в пиджаке со звёздочкой Героя Социалистического Труда, принтер в добавок отпечатал небольшой комментарий в котором « ...профессор, перечень его изобретений, и даже тема докторской диссертации».
«Шарлатаны!» - закричал директор. « Разгоню, уволю...Это и так всё всем известно !!». Хлопнул дверью и ушёл. Но нашей радости не было предела. Откуда-то нашлась бутылка портвейна. Через час я был на ковре у директора.
- «Значит так, молодой человек - зло сказал наш директор - опыт повторим ! Но теперь подопытным будет неизвестный Вам, но хорошо известный мне человек. И если у Вас не совпадёт …...».
-«Когда начинать ?» - перебиваю я.
-«Сейчас !» . В кабинет вошёл неизвестный мне человек и пошёл из кабинета со мной к нам в лабораторию». Всё повторили только с этим человеком.
Утром к нам в лабораторию зашёл директор с небольшим пакетом.
- «Включайте!» - ехидно указал он.
Когда вскрыли пакет и прочитали пояснение отпечатанное на принтере...
-«Не может быть! Бред !». Написанное в пакете и отпечатанное на принтере совпадало один в один.
-«Не верю !» . Сан Саныч, обращается директор к своему знакомому, Вы этим .. как его, учёным, рассказывали о себе кто Вы и чем занимаетесь?».
- «Нет, как и договаривались с Вами!».
-«Повторяем снова» - указывает нам директор. Дальнейшие пять испытаний дали положительный результат. Мы ликовали. Программа была испробована на людях различных профессий. Мы сами были заинтересованы в объективном результате. Программа сбоев не давала.
И как всегда почему-то ,первыми секреты узнают женщины. Дамочка была лет сорока или старше. Упросила нас сделать следующее... Она была недовольна карьерой мужа и захотела узнать, кем был бы её муж сегодня, если бы в его характере изменить следующее .. и перечислила. Этот вариант испытаний программы нас тоже заинтересовал. Изменения были введены в программу и мы получили ответ — на экране монитора появилась тюремная камера в которой находился её муж. У дамочки вытянулось лицо. «Неа, Вы чёто напутали».
Она опять изменила и дополнила различные данные, так как хорошо знала своего мужа. Мы снова вводили дополнительные и исправленные данные. Ответ был готов на следующий день. На экране появился памятник с годами жизни и принтер отпечатал ответ : « погиб при невыясненных обстоятельствах». На третий раз, так же с дополнениями и изменениями мы увидели нашего героя в деревянном доме барачного типа на мысе Канин Нос. На севере.
На четвёртый раз я сказал : « Всё ! Это в последний раз. Мы уходим от темы в дебри». Машина выдала 30 секундный видеоролик в котором была свадьба, а женой её мужа была знакомая ей молоденькая девушка. Тут эта дамочка взорвалась и стала обзывать нас неучами, и другими нехорошими словами.
Всё бы ничего, но этим этот инцидент не закончился. Как потом выяснилось один наш коллега за этот эксперимент с дамочки брал деньги, и немалые по тем временам. Она написала жалобу. Одну, вторую, третью. В институт нагрянули проверки. Директор за использование государственных средств не по назначению с почётом ушёл на пенсию, а лаборатория прекратила свою деятельность, программа была уничтожена безграмотными людьми из комиссии. Мне пришлось уволиться и уехать в другой город и в другой НИИ на нижестоящую должность младшего научного сотрудника.
Рассказ был прерван. Поезд тормозил у моей станции. Мы обменялись визитками. Я торопился. Всё рассказанное ушло из памяти, но ненадолго.
На одном празднике, который мы отмечали в офисе, я рассказал о произошедшем
со мной в вагоне поезда. Мой шеф мгновенно протрезвел. Мне даже показалось как у него открылся партмонет для получения очередных купюр иностранного производства. У него заработали мозги для извлечения прибыли. А в те дни у нас обсуждались проекты, в том числе инвестирования денежных средств шефа в создание агенства по подбору персонала или коммерческого бюро оценки личности, типа такого. Уже не помню.
«Немедленно притащи его сюда» - замурлыкал шеф - «Даю два дня».
Я нашёл визитную карточку, прочитал фамилию ,имя, отчество, должность, и адрес места работы с телефоном : НИИ цифровых систем передачи информации «Такт». 614600 г.Пермь. Звоню по номеру : 27-43-75. На другом конце приятный голос отвечает : «Да, есть такой, но он сейчас в отпуске, уехал из города, будет через месяц». Я : «А раньше он где работал ?» Называют : « НИИ автоматизации угольной промышленности» . «А адрес, адрес ?» - «140120 Московская область, Раменский район, Ильинский, Пролетарская улица дом 49. Телефон будете записывать ?» и дают телефон : 554-81-26.
Докладываю шефу. «Звони туда!». На следующий день я рассказал, что такой лаборатории в этом институте не было и подобными исследованиями они не занимались. Но обнадёживающе было то, что и там его помнили. Но откуда он пришёл к ним данные не дали.
Через месяц я звонил в Пермь. Там сказали : «Уволился Ваш товарищ. Приехал с отпуска , написал заявление и без отработки уехал, вроде в Питер, в какой-то НИИ связанный с коммутационной техникой». Я нашёл телефон этого НИИ через два дня тяжёлых поисков. Звоню туда. Ответ обескуражил : «Нет такого !». После доклада шеф забрал у меня визитную карточку необходимого ему человека. А через три дня мы прощались с нашим шефом — выходя из своего дома он был застрелен конкурентами. Прошли годы. Восстановить по памяти фамилию, имя и отчество того нужного нам человека я уже не смог.