Одной из самых пострадавших отраслей стал спорт, особенно спорт массовый и любительский. Что предпринимается государством для того, чтобы поддержать спорт и спортсменов-любителей?
Мы с удивлением для себя обнаружили, что ни Правительство, ни Минспорт, ни тем более региональные органы власти, ответственные за государственную поддержку физической культуры и массового спорта не приняли сколько-нибудь значимых и направленных прицельно на поддержку спортивных организаций актов. Так, вообще без внимания властей в сложный для общества период остался детско-юношеский спорт, в особенности, если речь идёт о небольших спортивных школах и секциях разных форм собственности, включая частные.
О чём говорит Правительство?
За последнее время спорт являлся предметом правительственных разговоров в нескольких аспектах.
20 марта 2020 года председатель правительства предложил обеспечить предоставление отсрочки (налоговых каникул) по уплате налогов, страховых взносов, срок уплаты которых приходится на период до 1 мая 2020 года, в отношении налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, как пострадавшим от пандемии коронавируса. Напомним, что данная мера общая в отношении многих отраслей, и к тому же не освобождает налогоплательщиков ни от каких обязательств, а лишь предоставляет отсрочку платежей.
9 апреля 2020 года Правительством принято решение об упразднении Совета при Правительстве Российской Федерации по развитию физической культуры и массового спорта. Основанием для такого решения является избежание дублирования функций с Коллегией Минспорта России. Однако, заметим, что на канцелярско-чиновничьем языке это означает понижение статуса проекта, а также напомним о том, что Коллегия профильного министерства занимается не только массовым спортом, а значит важность последнего и вовсе низведена до второстепенной.
Единственной мерой поддержки в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере физкультурно-оздоровительной деятельности и спорта стало освобождение от уплаты арендных платежей за апрель, май, июнь 2020 года по договорам аренды федерального имущества, составляющего государственную казну (Распоряжение Правительства от 10 апреля 2020 года №968-р). Однако эта мера достаточно узкая, при наличии арендных отношений с частными арендодателями придётся договариваться самостоятельно.
О чём говорит Минспорт?
Со времени начала пандемии Минспорт провёл два совещания, которые были посвящены вопросам поддержки спорта в период борьбы с распространением коронавируса.
Итак, 27 апреля Минспорт объявил о том, что Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики утвердила перечень системообразующих организаций российской экономики, куда вошли организации физической культуры и спорта. Ранее Минспорт предложил критерии для таких организаций: годовая выручка физкультурно-спортивной организации должна быть свыше 500 миллионов рублей, а работать в ней должны не менее 100 человек; для производителей спортивной продукции годовая выручка должна быть свыше 2 млрд рублей и количество персонала свыше 250 человек.
Предприятиям, попавшим в этот перечень положены адресные и отраслевые меры поддержки. Самые же затратные меры (на что бюджет потратит более 1 триллиона рублей) - это субсидирование 6% кредита организации на год и 50% государственной гарантии в качестве обеспечения кредитных обязательств. Отметим, правда, что условием предоставления таких мер станет сохранение 90% штата сотрудников по сравнению с 31 марта 2020 года.
Кто же вошёл в перечень системообразующих спортивных организаций?
Таковыми, согласно сайту Минспорта, стали лишь 9 крупных компаний:
- ООО «Спорт Форум» (сеть фитнес-клубов World Class, World Class Lite, Физкульт и UFC Gym)
- ООО «Мегаспорт»
- ООО «АЛЕКС ФИТНЕС»
- ООО «Дон-Спорт»
- Группа компаний «Фитнес Холдинг»
- Группа компаний «X-FIT»
- Группа компаний «С.С.С.Р.»
- Группа компаний «Зебра»
- ООО «Национальный центр параолимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов».
А 29 апреля Минспорт по результатам совещания с общероссийскими спортивными федерациями утвердил план по возобновлению тренировок профессиональных спортсменов, членов сборных команд и возобновлению работы по подготовке спортсменов в спорте высших достижений. Решение о возобновлении тренировок будет приятно с учётом развития эпидемиологической ситуации и графика соревнований, в том числе утверждённых международными спортивными ассоциациями.
Опять же речь не о массовом и не о любительском спорте.
Как же справляются спортивные секции и школы?
Издание Forbes подготовило большой материал о том, как детские секции, в том числе спортивные, справляются с кризисом. Сразу скажем, самостоятельно. Ни о каких мерах государственной поддержки речи не идёт. Секции сами организуют тренировки в онлайн, проводят мероприятия, направленные на удержание своей аудитории. Следует отметить и то, что воспитанники секций поддерживает свои клубы в таких начинаниях. То есть опять же речь идёт не о поддержке государства, а о поддержке бизнеса нашими согражданами.