Найти в Дзене
Вестник истории

Битва при Каррах

Парфянские лучники расстреливают римскую армию в битве при Каррах. Реконструкция А. МакБрайта
Парфянские лучники расстреливают римскую армию в битве при Каррах. Реконструкция А. МакБрайта

Пишем о сражении при Каррах. Если вам интересно узнать о начале похода Красса и его причинах, смотрите нашу предыдущую статью по этой теме.

Сражение.

На первый взгляд римляне имели преимущество перед парфянами. Около 30 тысяч легионеров, 4 тысячи всадников и 4 тысячи лёгкой пехоты против 10 тысяч конных лучников, 1 тысячи тяжёлой кавалерии парфян. Тем не менее, нужно напомнить, что римляне были утомлены долгим переходом, а Крассу противостоял талантливый полководец Сурена. К тому же, в условиях равнинной местности парфянская конница чувствовала себя намного лучше.

По совету своего квестора, Гая Кассия Лонгина, Красс вначале растянул строй, поставив на флангах кавалерию, но затем, изменив решение, построил войско в глубокое каре, выставив по 12 когорт, сопровождавшихся отрядами всадников с каждой стороны. Командование одним из флангов было поручено Кассию, другим – сыну полководца, Публию; центром, где располагались резервы и обозная прислуга, Красс руководил сам. Когда парфяне приблизились, римская армия передвигалась упомянутым порядком. Точное число войска противника было неизвестно, поскольку Сурена прибег к воинской хитрости. Передовые отряды заслонили основные силы, а блеск вооружения был скрыт надетыми поверх плащами. При сближении двух противостоящих армий парфянами был подан сигнал, и катафрактарии (тяжеловооружённая конница) сбросила свою маскировку. Плутарх, подробно описывая произошедшее сражение, упоминает, что в этот момент парфяне подняли шум, колотя по барабанам, что не могло не произвести соответствующий устрашающий эффект на римлян. Тем не менее, удар тяжёлой конницы римлянам, сомкнувшим ряды, удалось отразить. Длинная пика, которой орудовал катафракт, не смогла прорвать римский строй.

Основные этапы сражения при Каррах. Источник - Великие сражения древнего мира 1285 г. до н.э. — 451 г. н.э. — Москва Эксмо, 2008. С. 148-149 (взято с warspot.ru)
Основные этапы сражения при Каррах. Источник - Великие сражения древнего мира 1285 г. до н.э. — 451 г. н.э. — Москва Эксмо, 2008. С. 148-149 (взято с warspot.ru)

Тогда парфянские всадники отступили на некоторое расстояние, а на передний план выдвинулись конные лучники. Эти отряды легковооружённых конников не имели броню, зато их сложносоставной лук хорошо пробивал легионерские доспехи. Расположенные в тылу парфянского войска верблюды осуществляли подвоз дополнительных стрел. Римская пехота, вооружённая для рукопашного сражения (каждый воин имел щит и короткий меч, а также копьё-дрот, пилум, бросаемый перед вступлением в ближний бой), оказалась совершенно беззащитной перед конными лучниками. Когда легионеры пытались сблизиться с противником, тот отступал, не прекращая стрельбу, и отгонял их обратно к войску. Красс, осознающий, что надо как-то переломить ситуацию, поручил контратаку сыну Публию, дав ему для неё находившихся в резерве 500 лучников, 4000 пехотинцев и 1300 всадников. Парфяне, однако, не приняли боя, и стали заманивать отряд раззадоренного Публия всё дальше от его войска. Хотя основная армия и получила передышку, но вскоре парфяне неожиданно перешли в наступление с фронта и флангов, а отряд катафрактов отрезал путь отступления для отряда Публия. Попытки вырваться из окружения оказались неудачны. Плутарх с ужасающей подробностью описывает сцену гибели отряда Публия:

«Стис­ну­тые на неболь­шом про­стран­стве, они стал­ки­ва­лись друг с дру­гом и, пора­жа­е­мые вра­га­ми, уми­ра­ли не лег­кою и не ско­рою смер­тью, но кор­чи­лись от нестер­пи­мой боли, и, ката­ясь с вон­зив­ши­ми­ся в тело стре­ла­ми по зем­ле, обла­мы­ва­ли их в самих ранах, пыта­ясь же выта­щить зуб­ча­тые ост­рия, про­ник­шие сквозь жилы и вены, рва­ли и тер­за­ли самих себя. Так уми­ра­ли мно­гие, но и осталь­ные не были в состо­я­нии защи­щать­ся. И когда Пуб­лий при­зы­вал их уда­рить на бро­не­нос­ных кон­ни­ков, они пока­зы­ва­ли ему свои руки, при­ко­лотые к щитам, и ноги, насквозь про­би­тые и при­гвож­ден­ные к зем­ле, так что они не были спо­соб­ны ни к бег­ству, ни к защи­те. Тогда Пуб­лий, обо­д­рив кон­ни­цу, стре­ми­тель­но ринул­ся на вра­гов и схва­тил­ся с ними вру­ко­паш­ную. Но не рав­ны были его силы с непри­я­тель­ски­ми ни в напа­де­нии, ни в обо­роне: гал­лы били лег­ки­ми, коро­тень­ки­ми дро­ти­ка­ми в пан­ци­ри из сыро­мят­ной кожи или желез­ные, а сами полу­ча­ли уда­ры копьем в сла­бо защи­щен­ные, обна­жен­ные тела. Пуб­лий же боль­ше все­го пола­гал­ся имен­но на них и с ними пока­зал чуде­са храб­ро­сти. Гал­лы хва­та­лись за вра­же­ские копья и, схо­дясь вплот­ную с вра­га­ми, стес­нен­ны­ми в дви­же­ни­ях тяже­стью доспе­хов, сбра­сы­ва­ли их с коней. Мно­гие же из них, спе­шив­шись и под­ле­зая под брю­хо непри­я­тель­ским коням, пора­жа­ли их в живот. Лоша­ди взды­ма­лись на дыбы от боли и уми­ра­ли, давя и седо­ков сво­их и про­тив­ни­ков, пере­ме­шав­ших­ся друг с дру­гом. Но гал­лов жесто­ко мучи­ла непри­выч­ная для них жаж­да и зной. Да и лоша­дей сво­их они чуть ли не всех поте­ря­ли, когда устрем­ля­лись на пар­фян­ские копья. Итак, им поне­во­ле при­шлось отсту­пить к тяже­лой пехо­те, ведя с собой Пуб­лия, уже изне­мо­гав­ше­го от ран. Увидя побли­зо­сти пес­ча­ный холм, рим­ляне ото­шли к нему; внут­ри обра­зо­вав­ше­го­ся кру­га они поме­сти­ли лоша­дей, а сами сомкну­ли щиты, рас­счи­ты­вая, что так им лег­че будет отра­жать вар­ва­ров. Но на деле про­изо­шло обрат­ное. Ибо на ров­ном месте нахо­дя­щи­е­ся в пер­вых рядах до извест­ной сте­пе­ни облег­ча­ют участь сто­я­щих за ними, а на склоне хол­ма, где все сто­ят один над дру­гим и те, что сза­ди, воз­вы­ша­ют­ся над осталь­ны­ми, они не мог­ли спа­стись и все оди­на­ко­во под­вер­га­лись обстре­лу, опла­ки­вая свое бес­си­лие и свой бес­слав­ный конец».
Схема военных действий из книги Бокщанина А.Г. Парфия и Рим. Т.2
Схема военных действий из книги Бокщанина А.Г. Парфия и Рим. Т.2

Участь Красса.

О том, что его сыну грозит опасность, Красс узнал достаточно поздно. Не успел он даже выдвинуть войска ему на помощь, как появились парфяне с насаженной на пику головой Публия. Обстрел римских войск продолжался вплоть до наступления ночи, когда парфяне прекратили сражение и отошли, чтобы разбить лагерь. Зная об их обычае располагаться на ночлег на как можно большем расстоянии от противника, остатки войск Красса поспешно отступали на север, вверх по реке Белиссу. Происходило отступление, однако, совсем не организованно, поскольку сам главнокомандующий, видимо, совершенно уничтоженный поражением и гибелью сына, пребывал в неадекватном состоянии и, «закутавшись, лежал в темноте». На произвол были оставлены 4 тысячи раненных (уничтоженные следующим утром); 4 когорты легата Варгунтея оторвались от войска, сбились с пути и были почти полностью истреблены (в живых, по легенде, оставили только 20 человек за их мужество). Всё же большинству удалось достигнуть стен Карр.

Смерть Публия Красса от рук парфян. Реверс медали, созданной в 1740-1750-х гг. Жаном Дасье с сыновьями
Смерть Публия Красса от рук парфян. Реверс медали, созданной в 1740-1750-х гг. Жаном Дасье с сыновьями

Тем не менее, Карры не были приспособлены к осаде, и римскому войску пришлось продолжать отступление. Местный богач, Андромах, вызвался в качестве проводника, но, оценив положение римлян, переметнулся на сторону парфян и завёл часть армии вместе с Крассом в труднопроходимую местность близ горного массива Синнака (квестор Кассий, недовольный этими блужданиями, вернулся в Карры, откуда переправился в Сирию с 500 всадниками; проводник легата Октавия не обманул его и вместе с 5000 людьми он достиг безопасной холмистой местности). Парфяне нагнали и окружили остатки римской армии, и, под давлением своих воинов, Крассу пришлось пойти на переговоры с Суреной. Следующие события, приведшие к убийству военачальника римлян, интерпретируются по-разному. В произошедшей на открытом месте встрече двух армий каждый командующий был сопровождён приблизительно равным количеством людей. Парфяне были на конях, римляне шли пешком. Крассу была предложена лошадь, и конюшие, подсадив и окружив её, начали подгонять коня ударами. Реально ли парфяне собирались захватить римского главнокомандующего, или же возникло недоразумение – существуют разные интерпретации. Как бы то ни было, в возникшей потасовке Красс, Октавий (прибывший на помощь Крассу несмотря на то, что мог остаться на безопасной позиции на возвышенности) и другие римляне были перебиты. Голову и правую руку Красса отправили парфянскому царю Ороду.

Последствия.

Карта античного Ближнего Востока
Карта античного Ближнего Востока

По итогу восточной кампании Красса около 20000 римских воинов погибло, приблизительно 10000 взято в плен, и лишь 10000 удалось спастись. Рим понёс не только физическое, но и огромное психологическое поражение: ореол непобедимости римского легиона был подорван. Артавазд, армянский царь, воюющий с Ородом, узнав о поражении своего союзника, решил заключить с парфянами союз и скрепил его династическим браком. Военная репутация парфян, а, в особенности, Сурены упрочилась, и подозрительный Ород, опасаясь своему командующего, всё больше набиравшего популярность, тайно убил его.

Современное изображение катафрактария на верблюде. wikipedia.org
Современное изображение катафрактария на верблюде. wikipedia.org

Воспользоваться, однако, плодами победы парфянам не удалось. Вторжение войск в Сирию Ород не организовал, даже несмотря на то, что население ряда районов Киликии с нетерпением ждало их прихода. Не воспользовались иранцы и гражданской войной, начатой в недавно поставленной под римское господство Иудеей. Но всё же бОльшие последствия неудачный поход Красса имел для триумвиров. Политическое равновесие было нарушено, а вскоре умерла дочь Цезаря, Юлия, женатая на Гнее Помпее, и между оставшимися триумвирами углубился раскол, приведший, как мы помним, к гражданской войне. Что касается римской армии, то, пожалуй, главным последствием для неё было большее распространение конных отрядов, которые были бы так полезны в битве при Каррах.

Красс: неудачник или бездарный полководец?

Решения Красса во время восточного похода подвергались критике римскими писателями. Его задержка во время кампании 54 года, нежелание воспользоваться предложением армянского царя пойти по более безопасному пути, спешка в 53-м году и долгий переход по пустоши – на часть из этих «претензий» к римскому полководцу дают возможный ответ и сами античные источники (и в прошлой статье мы их привели). Ряд современных историков, однако, пошёл дальше и предположил следующую причину столь скоропалительного выступления Красса в 53-м году. Если мы перенесём события в Парфии (гражданская война Орода и Митридата) на год позже, то получится, что к моменту своего вторжения Митридат ещё не был умерщвлён и имел шансы на победу. Спешка Красса как раз и была вызвана получением известий о критическом положении его парфянского союзника. Как бы то ни было, это лишь теория, которая, хоть и объясняет ряд решений римского полководца, но базируется на ряде условностей, которые нам надо вместе с тем принять.

Бюст Красса в Новой глиптотеке Карлсберга в Копенгагене
Бюст Красса в Новой глиптотеке Карлсберга в Копенгагене

С поражением Красса связана ещё одна почти что интересная теория о том, что часть выживших легионов оказалась в Китае. Впрочем, о том, насколько она может соответствовать действительности, мы поговорим в следующий раз.

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Наши прошлые статьи об отношениях Парфии и Рима читайте здесь:

Также читайте наши недавние статьи:

Спасибо за ознакомление!