Всем привет!
В поисках годных Action/RPG прошлого я наткнулся на игру, не связанную с жанром RPG, которая смогла привлечь моё внимание. Игра называется Knights of the Temple: Infernal Crusade. В русском переводе - Тамплиеры: Крестовый поход. О ней сегодня и поговорим.
За моим авторством есть видеообзор. Можете оценить его - мне будет крайне приятно:
Игра похожа на оригинальные Resident Evil. Сначала, увидев камеру в игре, я вспомнил классические японские survival horror’ы. Геймплей тоже вызывает определённые воспоминания. Разве что огнестрельное оружие заменено на мечи, топоры, лук и булаву. Да и атмосфера здесь не менее мрачная, вот только не с самого начала игры.
Поход в Ад
Сюжет сразу даёт понять, что творится неладное. Герою заявляют, что епископ, у которого должна быть его возлюбленная, умер несколько лет назад. А погибающий при странных обстоятельствах друг передаёт нам записку с текстом "Божий человек - дьявол". Несмотря на это, первые главы игра кажется фентезийным экшеном. Мы сражаемся с сумасшедшими монахами, которые не оказывают особого сопротивления, и знакомимся с боевой системой игры.
Боёвка меня впечатлила. В особенности анимация персонажа с оружием. Движения героя выглядят очень реалистично. Добивания лежачих противников мечом, развороты – сложно представить, какие впечатления это произвело бы на меня в 2004 году. Но даже сейчас анимации мне запомнились. Ей Б-гу, даже в ELEX анимации смотрятся хуже, хоть игра и вышла в 2017 году (при всём уважении к создателям Готики).
Если честно, я не могу представить как в эту игру сможет начать играть современный молодой геймер. Для тех, кто не застал первые части Resident Evil, такая камера и управление будут крайне отпугивающим фактором. Но, если вы застали первые части RE, а также помните, что такое Dino Crysis – тут всё будет понятно. На удивление, смена огнестрела на меч смотрится очень даже ничего. В основном из-за реализации. Геймплей в игре работает как надо. Битвы с некоторыми соперниками выглядят очень круто, словно какая-то дуэль. Увы, это не относится к демоническим противникам.
Сражаясь с людьми, игрок чувствует, что врагу нанесён удар. Сразу становится видно, что он ранен, и комбо можно продолжать. Поэтому враждебные рыцари и сарацины стараются блокировать удары. А вот ударив демоническое создание, такого чувства вы не ощутите. Большим адским тварям удары наносят урон, но вот давать некий микростан не будут. Поэтому делать комбо против них бесполезно – демон может ударить в любой момент и сбить его. Лучшая тактика здесь – блокировать и наносить спецудар, когда враг открывается. Благо, большую часть игры воевать приходилось с людьми. Поэтому в конечном счёте геймплей мне доставлял неимоверное удовольствие, пусть и частично из-за какой-то ностальгии. А вот значимым минусом для меня стало управление на клавиатуре.
Хаотичность действий
О нём стоит рассказать подробнее. Персонаж двигается на стрелочках, удары на Q и W (быстрый и сильный соответственно), блок на E, а R – применить. В целом неплохо, явно не уровень порта Resident Evil 4. Проблемы начинаются, когда в дело идут специальные удары и молитвы. Тут происходит нечто непонятное, напоминающее мемы про игру на Инвокере в Dota 2. Спецудар – это сочетание клавши TAB и одной из клавиш действий персонажа (QWER). Молитва – то же самое (пробел + Q, W, E или R соответственно). По мере прохождения будут открываться комбо-удары – сочетания обычного и тяжелого удара. И, когда выполняешь комбо, при этом думаешь сделать спецудар, пробивающий блок, а до этого использовал молитву исцеления – всё начинает идти не по плану.
Начинаешь жать кнопки хаотично, да и, чтобы активировать необходимое умение, нужно запомнить, какая молитва или удар привязаны к какой клавише. А открываются эти удары и молитвы так же по мере прохождения. Только чуть позже. Например, последняя молитва становится доступна очень близко к концу игры, поэтому я так и не использовал её толком. А вот молитва исцеления, которая даётся первой, будет у вас на автомате уже с середины игры. Это относится и к спецудару, пробивающему блок. Возможно, проблема только во мне, но я постоянно путался в клавишах. То делая не тот спецприём (что не страшно – выносливость восстанавливается автоматически), то путая молитвы (что более критично, ибо магическая сила героя не восстанавливается автоматически). Даже пройдя игру, я не могу уверенно сказать, что освоился с управлением. Игра также вышла на PlayStation 2, GameCube и Xbox. Думаю, на геймпадах управление было чуть более удобным.
Булава, меч... какая разница?
Пожалуй, ещё одним минусом хочется отметить скудное разнообразие комбо-ударов. В игре три вида оружия ближнего боя: мечи, топоры и булавы. И все комбо одинаковы для любого оружия. Это очень странно, ведь в прошлой игре разработчиков, Enclave, было большее разнообразие оружия и ударов. С другой стороны, это можно оправдать тем, что играем мы за крестоносца, который обучался владению мечом и подстраивает свои навыки под попавшееся оружие.
В игре есть возможность стрельбы из лука. При его использовании камера переходит на вид от первого лица, а двигаться становится невозможно. Такая условность оправдана невероятной силой лука – попадание в голову убивает сразу даже врага в шлеме. Вот только понять, когда ты попал прямо в голову, а когда нет – не всегда возможно. Иногда кажется, что вот оно – прямое попадание в голову, а враг продолжает идти на вас. А если враг подойдёт к вам вплотную, попасть в голову станет почти невозможно. Но всё же силу лука лучше не недооценивать. Он может помочь одолеть быстро надоевшего противника, при правильном использовании.
Оценить графику сейчас, в 2020 году, сложно. Для меня есть 2 типа старых игр. В первом типе графика не выдерживает проверки временем: всё слишком коряво, угловато – играть не комфортно. Во втором типе графика устарела, но всё ещё смотрится адекватно – в локациях понятно, куда идти и чем одна отличается от другой, текстуры не режут глаз, да и придраться, кроме старости, не к чему. Тамплиеров я отношу ко второму типу – всё смотрится хорошо, графика всё ещё неплохая. Вот только катсцены в игре созданы в мелком разрешении (выглядит как 360p). Они выделяются на фоне самой игры довольно посредственной картинкой, но тут ничего не поделать.
В итоге могу смело сказать, что прохождение игры принесло удовольствие. Приятно было вернуться во времени и поиграть в рыцарский экшн, не обременённый фентезийной тематикой (хоть и с большой долей сверхъестественного).
Пусть игра и не стала популярной, мне она кажется достойным и интересным проектом для того времени. Для прохождения на один раз – самое то. Игра не удивит вас запутанным и интригующим сюжетом или же невероятно глубоко прописанными персонажами. Но геймплей как минимум интересный. Необычная боевая система вместе с анимацией, сделанной с помощью захвата движений, делают своё дело, и играется всё бодро для того времени. Рекомендую попробовать всем любителям рыцарских экшн-игр.
На этом всё. Если вы играли в Тамплиеров в начале нулевых, обязательно расскажите, какое впечатление игра производила тогда? Не забудьте поставить лайк, если статья вам понравилась, и подпишитесь на мой канал в Дзене, если интересны подобные ностальгические статьи (например, не так давно я делился впечатлениями о Nox). До новых встреч!