Найти тему
Православный ковчег

Правы протестанты, когда обвиняют православных христиан в том, что они придерживаются Предания?

Когда православные христиане говорят о вере с протестантами, то всегда должны им ответить на вопрос: «А где это написано? В каком стихе Библии?». И когда протестанты слышат в ответ, что « это слова не из Писания, а из Предания » , то говорят, что Предание – это всего лишь мысли некоторых авторов и им не нужно предавать большого значения.

Утверждение протестантов такое, что якобы нужно читать только Священное Писание и все, т.е. «Писание и только Писание».

Почему Православие не отвергает Священное Предание и в чем заблуждение протестантов?

Евангелие-единственная книга,  лежащая на престоле в православных храмах
Евангелие-единственная книга, лежащая на престоле в православных храмах

Протестанты считают Священное Писание единственным основанием своей веры. Они, так как и православные христиане признают, что Библия – это слово Божье, которое, было открыто Святым Духом и записано.

Для всех протестантов Библия имеет абсолютный авторитет, и члены всех протестантских течений считают, что эта книга самодостаточна и не нуждается ни в каких добавлениях. Из этого вытекает пренебрежительное отношение к Преданию.

Но ведь у протестантов уже давно есть свое Предание. Может они об этом не догадываются или просто делают вид, что не понимают что это тоже Предание?

Что же такое Предание?

Предание – это передача живого опыта Церкви. И кто не знает, что Церковь тоже руководима Святым Духом? И протестанты также знают это.

Суть преданий в том, что из поколения в поколение передается опыт Церкви. Какие предания передавались? Например в Библии не написано ничего о крестном знамении, о том, как совершать Евхаристию, как молиться, как крестить. Откуда все это мы знаем? Все эти знания мы получили от святых отцов – из Предания.

Блаженный Иероним Стридонский – переводчик, библеист, автор трудов по догматике, церковной истории
Блаженный Иероним Стридонский – переводчик, библеист, автор трудов по догматике, церковной истории

Обратимся к Священному Писанию. Говорит ли оно о Предании хоть слово?

Да. Апостол Павел в Послании к Коринфянам писал, чтобы они держались предания. Он так и сказал: «Держитесь предания так, как я передал вам». Во 2-м Послании к Фессалоникийцам он опять пишет, чтобы они были верны учению, которое они (апостолы) передали и на словах, и в письме. Из этого следует то, что и в самой Библии сказано, что она не единственный авторитет, т.е. Священное Писание опровергает утверждение протестантов «только Писание».

Можно ли было записать все то, что говорили апостолы? Нет конечно. Многие апостольские слова не вошли в текст Священного Писания.

Какими словами заканчивается Евангелие от Иоанна? Апостол говорит, что он о Спасителе, о его совершенных делах на земле, не писал подробно, потому что тогда «…и самому миру не вместить бы написанных книг».

Апостолы своими словами подтверждают то, что не обо всем написано в Священном Писании.

Церковь основанная Иисусом Христом на протяжении столетий накопила опыт и передает его нам. И вот появляются люди, которые отвергают священное Предание Церкви, считают его ненужным и начинают свои исследования, т.е. по-своему трактовать Библию.

Маленькое отступление. Пример для наглядности. Один человек берет интервью у известной личности. Другой прочитав это интервью в газете, берет и перепечатывает его, но еще к нему добавляет свое мнение. Если бы вы встретили этих двух человек, то от кого вы узнаете больше? Наверное, от первого. Потому что он вам расскажет и то, что не вошло в газетную статью. И информация будет не искаженная.

Кто может лучше толковать Писание, тот, кто его написал или тот, кто его прочитал спустя столетия?

На иконе изображены вселенские учителя – Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст
На иконе изображены вселенские учителя – Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст

Конечно те авторы, которые писали, уже умерли, но они передавали знания истины следующим поколениям – своим ученикам. Этих учеников мы называем учителями Церкви. И эта беспрерывная цепочка передачи знаний дошла до нас.

Не все ведь устно передавалась, многое записано в книгах.

Предание – это не устный пересказ.

Благодаря Преданию мы можем правильно понимать Писание. Стоит сказать и о том, что канон Библии – это тоже предание Церкви. Кто определил состав Библии? Церковь, которую протестанты отвергают.

Спаситель принес на землю Предание, т.е. устное учение, которое позже записали апостолы.

Теперь переходим к преданию у протестантов. Есть ли оно у них?

Да, как бы они не отрицали, но они придерживаются и церковного предания и «своего». Обычаи, традиции, правила поведения – это Предание? Конечно.

Протестанты отмечают праздники, например Рождество Христово? Отмечают. А теперь я спрошу, где в Библии написано, что его нужно отмечать? И кто установил отмечать этот праздник в определенный день? Не Церковь ли? Да, Церковь. Та Церковь, которую они отвергают.

Откуда протестанты узнали правила высчитывания дня Пасхи, которые не описаны в Библии? Тоже из Предания.

Но это пример того, что протестанты переняли, а теперь разберем еще и другое – предание протестантов.

Так принято крестить у протестантовУ них, как и в православии есть свой определенный ход служения, который тоже передается из поколения в поколение. Это ли не Предание? Существует у протестантов и определенная последовательность чина крещения новых членов, входящих к ним.

Так у протестантов принять совершать крещение
Так у протестантов принять совершать крещение

И не как попало проходит у них венчание и погребение. И эта последовательность закреплена с годами так, что уже никто не имеет право что-то изменять, потому что так у них принято. Так это и есть Предание.

У протестантов есть люди, которых считают авторитетными, их проповеди и толкования Библии записывают, позже издаются целые книги. Так что же тогда получается? Те, которые отвергают Предание, сами создают новое и распространяют его тысячными тиражами? А как же утверждение «Писание и только Писание»?

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал. Мне будет приятно, что труд мой не напрасен.

Читайте также и другие мои статьи:

Житие Феофана Затворника-ответ тем кто считает монахов неудачниками

Поминовение умерших-панихида, парастас, лития об упокоении. В чем разница?

Как правильно проводить праздничные и воскресные дни?

Паломничество в Переславль-Залесский. Никитский мужской монастырь

Матушка Сепфора

Одна из моих любимых книг

Викторина на знание устройства и убранства храма