Эта игра перевернула все! Причем кардинально! Долгие годы потом жалел, что не посмотрел его в прямом эфире. Было много чего, что нужно было смотреть, а эту игру в нашем часовом поясе показывали очень рано, где-то около пяти часов утра. Когда я проснулся и первым делом включил телевизор, было уже где-то полдесятого, а на экране светились какие-то странные цифры. Их не должно было быть, но они были! 7-3. С таким счетом закончился четвертьфинальный матч хоккейного турнира Олимпийских игр 2010. Сборная России была разгромлена канадцами в пух и прах.
Это как средненький скрипач тренькал на своем инструменты, восхищая всех, но пришел мастер и показал, что такое настоящая игра! Все эти чемпионаты мира, еврохоккей туры и прочее сразу же отошло на второй план, все стало каким-то тусклым, невзрачным и стало понятно, где настоящий хоккей, а где его подобие. После этого сразу снизился престиж мировых первенств, остальные турниры стали вообще какими-то дворовыми соревнованиями – в зачет идут только те, где участвуют сильнейшие хоккеисты мира. Таковыми после Ванкувер-2010 стали Игры в Сочи в 2014 году и Кубок Мира 2016 года.
Всего три турнира, в которых участвовали сильнейшие хоккеисты мира. Памятен еще разгром в финале чемпионата мира 2015, когда канадцы, ведомые Сидни Кросби победили россиян со счетом 6-1. Не хуже чем 7-3, да? Кроме того, в полуфинале Кубка мира канадца опять победили сборную России со счетом 5-3. Причем третью шайбу Панарин забил на последней секунде. На том турнире не повезло пацанам из сборной Северной Америки. В матче группы с Россией им чуть-чуть не хватило, чтобы перевести игру в овертайм. Последние две минуты встречи были для российской команды сущим кошмаром – Макдэвиду и партнерам не хватило самой малости , чтобы сравнять счет. После одного из бросков Бобровского спасла только штанга.
Если бы этот матч завершился в овертайме, то в полуфинале турнира играла бы сборная Северной Америки. Им не хватило одного гола – россияне проиграли шведам в основное время, а янгстеры выиграли у «Тре кунур» в овертайме. При равенстве очков все решил тот выигрыш россиян в основное время над сборной Северной Америки. А в полуфинале канадцы поиграли в свое удовольствие и с легкостью обыграли сборную России. Все любители хоккея помнят, что в финальная серия, которую как ожидалось сборная Канады должна была выиграть с подавляющим преимуществом, неожиданно превратился в триллер и «кленовым» стоило большого труда одолеть «европейцев» в серии до двух побед.
Таким образом, после 2010 года ни одна команда не сумела выиграть ни один значимый финал у канадцев. Это то поколение игроков сборной Канады, которые с 2005 по 2009 год пять раз выигрывали молодежный чемпионат мира. Затем два года подряд выходили в финал. В этом видимо секрет того, что в последнее десятилетие Канада доминирует в мировом хоккее. Конечно, были и большие проколы у них на чемпионатах мира, хотя это и закономерно – не всегда удается канадской федерации хоккея уговорить поехать на чемпионат лучших игроков. Хотя иногда и из лучших не удается собрать стабильный коллектив.
Дело здесь, естественно, в НХЛ. Эта мощнейшая организация, существующая не за счет государственных дотаций, а за счет зрителей и, соответственно, рекламодателей. Вряд ли кто-нибудь в ближайшее время может превзойти эту франшизу. А о том, что НХЛ лучшая лига мира стало известно после Ванкувера 2010. Или кто-то не согласен с этим?