Найти тему
Бизнес и менеджмент

Бары и круги в визуализации предпочтений

Две разные схемы смешанных вербальных и графических схем коммуникации и проанализируем, насколько точными были системы оценки, которые агенты смогли построить для одной и той же проблемы согласования. Затем проанализируем влияние неточности между восприятии агентом процесса переговоров (интерпретация путей концессии и шагов контрагентов), а также о результатах, которые они получают.

Использование диаграмм при выявлении предпочтений делает процесс менее познавательным и более простым, но в связи с этим возникает вопрос о типе диаграмм, которые следует использовать. Исследования по пониманию графиков указывают на связь между типами используемых графиков, назначением графиков и характеристиками пользователей . Существует множество способов визуализации предпочтений, однако два из них считаются классическими: столбцы и круги. В литературе можно найти несколько советов относительно пригодности графических элементов для представления числовых величин, однако нет строгого консенсуса относительно того, какой способ визуализации является лучшим (Крокстон и Стейн; Макдональд-Росс ; Спенс и Левандовски ).

Более ста лет назад Бринтон показал, что круги, нарисованные по линейной (диаметровой) или по площади площади, заставляют читателя неправильно понимать относительную важность данных. Круги, сравниваемые на основе диаметра, вводят в заблуждение лица, принимающего решение, заставляя его переоценивать соотношения, а в области - занижать соотношения. В четырех других статьях авторы пришли к выводу, что относительные значения кружков неверно воспринимаются и эти ошибки являются систематическими (Macdonald-Ross). Поэтому они предложили формулу, которая позволяет строить «психологически правильные» круги. Формула коррекции: Субъективная зона = Зона а предложенная связь экспоненты между воспринимаемыми областями кругов и их физическими областями, указывающая, что люди недооценивают область, поскольку размер кругов увеличивается. Показатель , полученный в четырех исследованиях варьирует от 0,8 до 0,91.

Крокстон и Стейн, суммируя результаты экспериментов, касающихся графического сравнения столбцов, квадратов, кругов и кубов, рекомендовали использовать столбцы, а не другие графические элементы. Они показали, что сравнения, основанные на гистограммах, были более точными, чем сравнения, основанные на кругах или квадратах, и сравнения, основанные на последних, были более точными, чем сравнения, основанные на кубах. Отношения, показанные квадратами и кругами, использованными в их исследовании, были представлены соответствующими областями диаграмм, в то время как отношения, показанные кубиками, были представлены их объемами.

Мейхофер заметил, что круги являются полезными символами карты, несмотря на то, что люди не могут различить небольшие различия в размерах кругов и испытывают трудности в количественном точном сравнении областей с разными размерами кругов. Он также утверждал, что различия между районными кругами действительно недооцениваются, но не систематически. Он предложил использовать круговые шкалы, различающиеся по размеру в соответствии с экспериментально полученным ключом и включив соответствующую легенду.

Макдональд-Росс описал и выявил сильные и слабые стороны различных графических форматов для представления числовых данных, таких как графики, таблицы, гистограммы, круговые диаграммы, картограммы. Он также рекомендовал использовать гистограммы в представлении предпочтений, несмотря на круговые диаграммы, утверждая, что оценка баров включает только оценку длины, тогда как оценка размера кругового среза представляет собой комбинацию площади, угла и длины дуги. С другой стороны, Спенс и Левандовски отметили, что результаты некоторых экспериментов не подтверждают мнение о том, что круговые диаграммы уступают, а «анализ психофизической литературы предполагает, что традиционные предубеждения в отношении круговой диаграммы ошибочны».

Голландия и Спенс в двух экспериментах учитывались изменения и пропорции при просмотре графиков. Они показали, что изменение было лучше понято лицами, принимающими решения, когда линейные и гистограммы были предложены для визуализации проблемы, чем когда была реализована круговая диаграмма.

https://i.pinimg.com/originals/76/8c/cd/768ccd67350ff075fc135d68f376e844.jpg
https://i.pinimg.com/originals/76/8c/cd/768ccd67350ff075fc135d68f376e844.jpg

Продолжение следует...