В возрасте 5-6 перед родителями встает вопрос о подготовке ребенка к школе. Развитие мелкой моторики руки имеет большое значение в этом вопросе. Развитая мелкая моторика руки означает, что ребенок без особых проблем освоит написание письменных букв в 1 классе, а это в свою очередь является залогом хороший подчерка в будущем. К тому же практикующие логопеды, сталкиваясь в своей работе с речевыми нарушениями у детей, отмечают выраженную в разной степени моторную недостаточность, а также отклонения в развитии движений пальцев рук, так как они тесно связаны с речевой функцией. Учителя начальных классов отмечают, что неподготовленность руки к письму, является наибольшей проблемой для успешной учебы в начальных классах. Техника письма требует слаженной работы мелких мышц кисти и всей руки. Недостаточное развитие мелкой моторики, зрительного восприятия, внимания может привести к возникновению негативного отношения к учебе, тревожного состояния ребенка в школе.
Поэтому развитие мелкой моторики руки дошкольника является очень важным этапом развития ребенка и подготовки его к школе.
«Рука – это инструмент всех инструментов» (Аристотель)
Штриховка - один из видов упражнений для детей, который главным образом направлен на развитие мелкой моторики. Является отличным методом для подготовки руки к письму.
Задание подобного рода можно начинать проводить с детьми 4 лет, а в возрасте 5-6 они являются обязательными. Особо хочу отметить, об необходимости научить ребенка правильно держать карандаш или ручку. (об этом напишу чуть позже)
Выполняя задания со штриховкой ребенок укрепляет мышцы руки.
Как правильно выполнять штриховку?
Необходимо усвоить некоторые правила:
— штриховать нужно в указанном стрелкой направлении
— проводить линию следует строго определённой формы
— линии должны быть параллельны друг другу
— расстояние между линиями должно быть одинаковым
— нельзя выходить за контур изображения
Развивайте мелкую моторику ребенка и в начальной школе вам будет проще ;)