Сегодня существует масса единоборств, которым обучают клубы и спортивные школы. Неудивительно, что новички теряются и не знают, чему отдать предпочтение. Одних интересует искусство самозащиты, других – минимальный травматизм, третьи хотят стать более сильными и смелыми. Мастера боевых искусств утверждают, что самыми практичными единоборствами являются самбо и вольная борьба. Неискушенному человеку сложно понять, что из них лучше. Поэтому стоит познакомиться с их особенностями и решить, что же подходит больше именно тебе: самбо или вольная борьба.
Самбо
Эту спортивную дисциплину создали советские спортсмены на базе существующих видов мировых единоборств. Сам термин подразумевает самооборону без оружия. Чуть позже новое искусство борьбы разделилось на спортивное и боевое направление.
Первое является полноценной дисциплиной, поединки которой регламентируются большим количеством правил. По регламенту противника можно вывести на бросок, провести болевой или удушающий прием. Второе представляет собой систему, которая разрешает практически все приемы, включая удары руками и ногами по телу противника. Это создает травмоопасную ситуацию, поэтому такие приемы запрещаются даже в соревновательных спаррингах.
Любая вариация самбо полезна, так как изученные приемы можно применить в реальной жизни, а сами движения просты и экономят массу энергии. Дополнительным плюсом является улучшенная физподготовка и координация движений. К недостаткам самбо относят высокую травмоопасность и приемы, цель которых – причинить боль или удушить. А для кого-то существенным минусом является факт, что самбо не относится к олимпийским видам спорта.
Вольная борьба
Древний вид единоборств, в современном виде сформировался более ста лет назад в Британской империи. Постепенно был введен ряд строгих правил, которые не только установили правила поведения на спаррингах, но и защитили спортсменов. Например, правилами запрещено нанесение прямых ударов, а также применение болевых и удушающих приемов. Травмоопасность снижается, а спортсмены получают травмы, если допускают технические ошибки.
Поскольку вольная борьба является олимпийским видом спорта, большинство клубов и школ преподают этот вид единоборств. Новичку несложно подобрать подходящую секцию, при должном усердии он сможет участвовать в стартах регионального, федерального и международного уровня и сделать головокружительную карьеру.
Вольная борьба разрешает броски, подсечки, захваты и перевороты.
Борцы учатся падать так, чтобы касаться пола не всей спиной, поэтому на тренировках большое внимание уделяется развитию силы и гибкости спины.
При этом большинство приемов вольной борьбы в уличном бою не так полезны. Драться с хулиганами на улице сможет только опытный борец, который действительно может захватить противника или вывести его на бросок. А вот начинающим спортсменам придется выматывать противника быстрым бегом на длинную дистанцию.
Общие черты
Многие новички интересуются вопросом: что эффективнее, самбо или вольная борьба. Но мало кто задумывается о сходствах этих направлений боевых искусств. Оба вида единоборств предполагают упорные тренировки. Только так можно увеличить мышечную массу, укрепить суставно-связочный аппарат, развить ловкость, выносливость и координацию движений. Спортсмены развивают гибкость и скоростно-силовые показатели, приучаются действовать в стрессовой ситуации. Самбисты и вольники отличаются выдержкой, упорством и бесстрашием. Помимо этих качеств тренеры воспитывают в спортсменах организованность и волю к победе.
Есть общие приемы и запреты. Например, в самбо ряд приемов вроде бросков, подсечек и подножек заимствован из вольной борьбы. А во время спаррингов и на соревнованиях борцам запрещается наносить неконтролируемые удары, кусать, щипать и царапать соперника. Наконец, это – индивидуальные виды спорта, в которых каждый спортсмен может рассчитывать только на себя.
Существенная разница
Отличие самбо от вольной борьбы состоит в том, что самбисты принимают участие в международных соревнованиях, но не участвуют в Олимпийских Играх. Различается экипировка спортсменов. Вольники выходят на татами в облегающем трико. Самбисты – в свободной куртке с шортами.
Тактика боя, вот чем отличается вольная борьба от самбо. В самбо разрешается делать захват за одежду (рукава, пройма, отворот куртки или пояс). В вольной борьбе аналогичный прием выполняется только на определенной части тела (руки, ноги, шея или корпус). Если самбист выигрывает за счет успешно проведенного силового приема, то для вольника это равносильно дисквалификации.
Если противопоставить самбо против вольной борьбы, то вольник будет стремиться завалить соперника на спину и удержать, а самбист вынудит его сдаться. При этом первый полагается на свой вес и силу, а второй – на ловкость, подвижность и правильность выполнения приема.
Взрослый человек сможет определиться, что для него лучше: самбо или вольная борьба. Но если предстоит подобрать спортивную секцию для ребенка, стоит подумать о целях, которых хочется достигнуть. Если его задирают в школе, стоит привести его в секцию самбо и он быстро разберется со своими обидчиками. Если одолевают честолюбивые мечты об олимпийском золоте, можно отправить чадо на вольную борьбу. В любом случае спортивные занятия помогают заполнить свободное время, укрепляют здоровье и приучают к дисциплине.
Читайте также: